Категории

Влияние алкоголя на уровень прогестерона

Для начала давайте разберемся, что являет собой прогестерон? Медики называют его гормоном мам и беременных. Уже в подростковом возрасте он способствует формированию организма будущей женщины, правильному развитию половых органов, влияет на рост волос, подготавливает организму почву к вынашиванию и рождению детей.

Уровень материнского гормона во время беременности значительно увеличивается, но резко падает сразу после рождения ребенка, что и способствует образованию у роженицы молока. Пожалуй, этот гормон можно еще назвать гормоном материнства.

Функция прогестерона

Сбалансированный в женском организме уровень прогестерона способствует зачатию, помогает благополучно выносить плод, а также родить малыша в срок, обеспечивает защиту от таких эндокринных патологий, как эндометриоз, миома матки и мастопатия. От периода зачатия до четвертого месяца беременности, когда полностью формируется плацента, прогестерон выделяется желтым телом яичников.

Но основная его функция в организме женщины — подавление частой сократительной деятельности мышц матки. В случае снижения уровня этого гормона появляется очень высокий риск самопроизвольного прерывания беременности, то есть выкидыша. Так что роль прогестерона в организме каждой женщины очень велика. Ведь он влияет не только на физическое здоровье и состояние, но и на психологическое, так как очень сильно руководит нашим настроением. Если вы обнаружили спад настроения, излишнюю раздражительность, склонность к депрессии, недовольство своей внешностью, своими действиями и действиями окружающих — это все он, прогестерон. Значит, в вашей крови его стало меньше. И это нормально, ведь перед месячными яичники вырабатывают значительно меньше этого гормона, чем в начале цикла.

Не мене важна еще одна функция этого женского гормона — он пробуждает материнский инстинкт. Уровень гормона материнства значительно повышается в организме, когда женщина видит малыша, она реагирует на него самыми положительными эмоциями. Если вы обнаружили, что вы в таком состоянии, знайте, это тот самый гормон.

Без преувеличения скажем, что очень велика функция этого гормона в организме женщины, но и другие женские гормоны способствуют нашему здоровью. Очень важно всем женщинам следить за гормональным фоном своего организма. Это не сложно сделать в наше время.

Алкоголь и прогестерон: последствия

Известно всем, что алкоголь оказывает разрушительное действие на организм человека. Употребление спиртных напитков прекрасной половиной человечества способствует замедлению выработки женских гормонов. Это показали многочисленные медицинские исследования. У женщин, злоупотребляющих спиртным, уровень прогестерона в крови всегда понижен.

Недостаточное количество этого вещества у небеременных женщин имеет свои негативные последствия:

  1. Заболевание женских половых органов.
  2. Отсутствие овуляции.
  3. Нарушение цикла менструации или полное её отсутствие.
  4. Маточные кровотечения.

Низкий уровень этого гормона у женщин, которые вынашивают ребенка, может способствовать невыполнению плацентой своих функций, угрозе самопроизвольного прерывания беременности, неполноценному внутриутробному развитию плода и даже его перенашиванию.

Очень низкий уровень прогестерона чаще всего бывает вызван злоупотреблением женщиной спиртных напитков. Этанол спирта в алкогольных напитках имеет прямое воздействие на рецепторы головного мезга. Они, в свою очередь, регулируют в теле женщины выработку гормонов. В результате медицинских наблюдений был замечен спад синтеза прогестерона и постепенная его замена чисто мужским гормоном — тестостероном.

Для того чтобы выносить и родить здорового ребенка, нужно задолго до зачатия отказаться от алкоголя и пройти курс полной интоксикации организма.

Среди женщин, не ожидающих ребенка, но регулярно злоупотребляющих алкоголем, наблюдалась ложная беременность и резкий спад уровня гормона материнства. Ученые пришли к выводам, что такое состояние отрицательно влияет на имплантацию плодного яйца.

У женщин, которые принимали оральные контрацептивы или гормональные заместители, наблюдалось значительное снижение в крови уровня прогестерона под действием спиртных напитков.

Влияние спирта на клетки самой плаценты тоже очень негативное. Алкоголь не дает молекулам холестерина проникнуть в плаценту. Такое явление наблюдалось при употреблении от 1,5 до 3 стаканов вина или до 250 мл водки. Минимальная доза алкоголя в период беременности не определена, так что и вам, и вашему ребенку будет лучше, ели вы откажетесь от алкоголя совсем.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.