Категории

Виды и методы кодирования от алкоголизма

На данный момент известно множество методик для лечения алкоголизма — от программ, признанных государством, до методик, которые используются за рамками официального утверждения. Одним из неформальных способов лечения считается кодирование от алкоголизма, то есть психотерапевтическое или медикаментозное воздействие на пациента с целью выработки у него рефлекса отвращения к спиртному.

Наукой уже давно доказано, что бывших алкоголиков не бывает. Но, несмотря на это, современная наркология способна на определенный период или даже навсегда прервать патологический процесс пьянства, снизить наркотическую тягу, внушить человеку отвращение к алкоголю. Большинство специалистов уверено, что кодирование — это шарлатанство, основанное на эффекте плацебо. Но, тем не менее, реальные отзывы людей, избавившихся от алкоголизма с помощью кодирования, свидетельствуют, что метод действительно работает.

Что такое кодирование от алкоголизма?

Современная наркология эффективно борется со многими зависимостями и пристрастиями. Прорыв в этом направлении случился именно после разработок и внедрения технологий кодирования от различных зависимостей. Прежде всего, от алкоголизма, поскольку это одно из самых распространенных заболеваний, хотя официально это нигде не зарегистрировано.

Кодирование представляет собой психотерапевтическое воздействие на больного, чтобы избавить его от психологической зависимости к алкоголю. Способ лучше всего работает с теми людьми, которые легко поддаются гипнозу. Во время терапии врач воздействует на подсознание пациента, формируя у него чувство отвращения к спиртному. В большинстве случаев хватает одного сеанса. Но помните, что перед процедурой необходимо 15-20 дней воздержаться от употребления спиртных напитков.

Кодирование действует так, что после процедуры вырабатывается условный рефлекс, и человек вместо удовольствия от спиртного чувствует лишь отвращение к нему. Осознав, что алкоголь — это плохо, организм сам начинает справляться с физиологическими проблемами. Во время терапии пациент не должен иметь доступа к алкоголю, поэтому лечение рекомендуется проводить в стационаре. После кодирования даже 50 г спиртного могут привести к сильному отравлению.

Методы кодирования

Выделяют несколько основных видов кодирования от алкоголизма. Это медикаментозное кодирование, которое подавляет тягу к спиртному и физически прием алкоголя становится невозможным, воздействие гипнозом — внушается запрет на спирт, при этом дается установка получения определенных физических реакций в случае его приема, а также комбинированное кодирование — воздействие на подсознание человека в сочетании с определенными медикаментами. Как видите, Вы можете подобрать наиболее подходящий для себя метод, дающий наилучший результат.

Метод Довженко

При лечении алкогольной зависимости может использоваться метод Довженко — это один из видов гипнотического воздействия на человека. В этом случае воздействуют на подсознание больного, формируя у него чувство отвращения к любым спиртным напиткам. Пациенту также дают установку на необходимость последующего трезвого образа жизни. Поэтому данный способ абсолютно не подойдет людям, невосприимчивым к гипнозу. Метод Довженко можно использовать исключительно при соблюдении нескольких обязательных условий. В первую очередь лечение должно быть добровольным и осознанным. Перед началом лечения необходимо полностью исключить употребление спиртного. Тогда терапевтическое воздействие будет наиболее эффективным. Под действием гипноза у пациента формируется определенный очаг в коре головного мозга, который контролирует его дальнейшее поведение. Чтобы достичь желаемых результатов, курс лечения следует провести в несколько этапов.

Кодирование гипнозом

При помощи гипноза можно сформировать у пациента безразличное отношение к спиртному и полное отвращение к нему. Этот метод позволяет изначально выявить и устранить причины, которые вызывают влечение к спиртному. Многим людям подходит способ кодирования от алкоголизма гипнозом. Но лечение в первую очередь зависит от глубины и качества транса, поэтому к непосредственной процедуре нужно переходить постепенно. С помощью специальных манипуляций специалист вводит больного в состояние глубокого гипнотического сна. После этого он неоднократно внушает и дает четкие установки на отвращение к спиртному. Во время сеанса и после него больному дают понюхать ватку, намоченную в спирте. При выявлении признаков брезгливости и отвращения врач сможет определить, насколько был эффективен сеанс для данного человека. Чтобы получить устойчивые результаты кодирования, гипнотические сеансы необходимо провести несколько раз.

Кодирование алкоголизма уколом «Торпедо»

Кодирование алкоголизма методикой «Торпедо» можно проводить только в том случае, если до этого было произведено полное медицинское обследование организма пациента и у него не было выявлено никаких противопоказаний для осуществления лечения. «Торпедо» — это укол, производимый после обследования. Благодаря этой инъекции в организм больного попадают вещества, полностью несовместимые с алкоголем. То есть при употреблении спиртного организм уже не может нормально функционировать.

После введения препарата врачи еще некоторое время пристально наблюдают за состоянием пациента. Если произошел срыв, у больного сильно ухудшается самочувствие. Поэтому в данном случае метод провокации не применяется. Он нужен лишь в том случае, если для кодирования используются препараты типа SIT. Провокация заключается в том, что после введения препарата пациенту дают небольшое количество спиртного, которое показывает, насколько ему может быть плохо после приема алкоголя. Специалист обязательно должен предупредить больного, что в случае срыва у него может возникнуть спазм дыхания, приводящий к гибели, а также другие неприятные симптомы, оказывающие дискомфорт или даже провоцирующие смерть.

Кодирование от алкоголизма двойным блоком

Еще одним методом кодирования, одновременно сочетающим в себе несколько вышеописанных приемов, является двойной блок. Как правило, в данном случае врачи-наркологи используют метод Довженко в качестве психологической составляющей лечения, а также вшивание или введение специализированных препаратов, формирующих отвращение к алкоголю.

К сожалению, далеко не все имеют возможность пройти полный курс лечения от алкогольной зависимости в стационаре, поэтому часто применяется краткий амбулаторный курс, который заключается в дальнейшем лечении в домашних условиях. При необходимости специалисты назначают пациенту специальный поддерживающий курс препаратов, которые можно употреблять дома.

Лазерное кодирование

Новым методом избавления от алкогольной зависимости является лазерное кодирование. Отвращение к горячительным напиткам формируется на тех же принципах, что и иглотерапия или точечный массаж (то есть воздействие на «жизненные центры» на теле алкоголика). Способ стал доступен после открытия лазерных лучей, а также разработки технологий и их применения в медицине. Итак, тонкий луч лазера блокирует центр, отвечающий за зависимость, на руках и в мозгу больного. Другими словами, происходит воздействие на биологически активные точки.

Данный способ практически безболезненный и безвреден для организма. Преимуществом лазерного кодирования можно назвать сопутствующее лечение внутренних органов, среди которых почки, печень и сердце. Метод не вреди здоровью, к тому же экономит усилия врачей, поскольку одновременно благотворно влияет на внутренние органы, которые у алкоголика обычно в крайне запущенном и плачевном состоянии.

Помните, что лечение алкоголизма кодированием не всегда эффективно. Цель можно достигнуть только в том случае, если человек пересмотрел свое отношение к жизненным приоритетам и осознает необходимость основательно заняться своим здоровьем.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.