Категории

Торпеда от алкоголизма

В борьбе с алкогольной зависимостью сегодня применяется множество различных методов, однако наиболее эффективной считается медикаментозная защита от спиртного. Подобная процедура способна помешать самому сильному желанию выпить, поскольку при взаимодействии лекарств с алкоголем у больного появляется сильная негативная реакция организма: краснота, одышка, повышение давления, тошнота, рвота и так далее. Более подробно о методике торпеды в борьбе с алкоголизмом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Суть методики

Торпеда в лечении алкоголизма появилась на рубеже 90-х годов и послужила хорошей альтернативной долгосрочного пребывания в наркологическом стационаре. Медикаментозную защиту с использованием препарата «Torpedo» в народе стали называть методом торпеды от алкоголизма. Суть данной методики заключается в подшивании больному стерильной капсулы против зависимости от спиртного. После имплантации под кожу препарата в организме больного постоянно выделяется действующее вещество дисульфирам, которое в сочетании с алкоголем быстро проявляет негативную реакцию. Это защищает и страхует пациента от алкогольных рецидивов, постоянно вырабатывая отвращение к вкусу, запаху и виду спиртного.

Сегодня существует множество различных препаратов на основе дисульфирама, поэтому аналогов торпеды немало. Наиболее известными из них являются анетил, эспераль, анталкон, тетлонг. Выпускают их в форме таблеток и растворов для инъекций, а также капсул для имплантации.

Справедливости ради отметим, что такой метод избавления от алкогольной зависимости подразумевает добровольное информированное согласие пациента. За три дня до «подшивки» больной не может употреблять алкогольные напитки, то есть должен соблюдать трезвый образ жизни. Торпеда имплантируется под кожу в жировую клетчатку. Происходит такая мини-операция без применения общего наркоза. Затем в течение нескольких дней пациент должен наблюдаться у хирурга и проходить стерилизацию места подшивки. Спустя всего несколько дней после инъекции препарата швы снимают.

Принцип действия метода «Торпедо»

После имплантации препарата под кожу больного действующее вещество дисульфрам всасывается в кровь и поддерживает в ней постоянную концентрацию. Такая реакция происходит ежедневно на весь заявленный производителем срок действия. Как правило, это происходит в течение полугода. Затем запасы лекарства снижаются, поэтому торпеду можно вшивать повторно.

Лечебный эффект этой методики от алкоголизма базируется на биохимическом действии. Если во время лечения больной с торпедой выпьет даже малую дозу спиртного, то у него возникнет выраженная негативная реакция организма в виде тошноты, рвоты, головной боли, аритмии, звона в ушах и даже потери сознания. Отметим, что подобные проявления появляются лишь в том случае, если пациент нарушил схему лечения, употребив алкоголь. В нормальных условиях препарат абсолютно безвреден для организма и не вызывает негативных реакций.

Итак, после подшивания торпеды под кожу алкоголика у него вырабатывается страх по отношению к спиртному, поскольку поступление алкоголя в кровь больного вызывает бурную негативную реакцию организма. Если он продолжит пить, то может умереть.

Мнение специалистов

К достоинствам вшивания торпеды от алкоголизма относится быстрый лечебный эффект методики. Сразу после процедуры больной бросает пить. Однако сдерживается он только благодаря страху смерти, а тяга к спиртному все равно остается. Поэтому до и после подшивания торпеды специалисты рекомендуют своим пациентам пройти групповую или индивидуальную психотерапию, где им расскажут, как можно жить без алкоголя и получать от этого удовольствие. Кроме того, при выборе нарколога, проводящего процедуру вшивания торпеды, важно быть осторожным и внимательным, поскольку сегодня зафиксировано много случаев шарлатанства. Известно, что некоторые мнимые доктора подшивают незапатентованные лекарства или и вовсе имитируют процесс имплантации препарата под кожу больного. Это грозит не только отсутствием лечебного эффекта, но и проявлением сильной негативной реакции организма на введение опасного лекарства. Так что доверяйте проверенным клиникам, где работают квалифицированные специалисты.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.