Категории

Таблетки от алкоголизма

Всемирная организация здравоохранения уже давно исключила алкоголизм из вредных привычек. Это заболевание, которое имеет достаточно серьезные последствия (цирроз печени, панкреатит, гепатит, нефропатия, гастрит, онкологические заболевания), и для его лечения необходимо грамотное и адекватное медицинское вмешательство, в частности и использование лекарственных средств.

Все таблетки от алкоголизма можно разделить на три основные группы: вызывающие отвращение к алкоголю, снижающие тягу к спиртному и снимающие похмельный синдром. Следует отметить, что крайне редко наблюдается долгосрочный положительный результат от приема какого-либо препарата. Как утверждают врачи-наркологи, терапия алкогольной зависимости будет успешной только в том случае, если совмещать ее с психологическим воздействием.

Крайне не рекомендуется самостоятельно применять таблетки от алкоголизма, поскольку практически каждое из средств является сильнодействующим веществом, которое имеет определенные побочные эффекты и подразумевает строгие правила приема. Исключением являются только средства, снимающие симптомы похмелья.

Таблетки, вызывающие отвращение к алкоголю

Главным действующим веществом в таблетках, вызывающих отвращение к алкоголю, является дисульфирам. Наиболее известными препаратами из этой группы считаются Торпедо и Эспераль. Если после приема таблетки на основе дисульфирама употребить хоть небольшую дозу алкоголя, эффект возникнет сразу же, причем довольно неприятный. Алкоголика бросает в холод или жар, возможно обильное потоотделение, появляется сыпь на теле, возникает головокружение и чувство распирания. Все эти симптомы обычно сопровождаются сильной рвотой и иногда страхом смерти.

Есть один хороший прогностический признак: если человек начинает самостоятельно принимать таблетки от алкоголизма, то это означает, что он вполне осознает свою зависимость от спиртного. То есть он сознательно хочет исключить это заболевание из своей жизни.

В некоторых случаях родственники больного незаметно подмешивают таблетки в его пищу и напитки. Каждый последующий прием алкоголя будет приводить к выраженной реакции и постепенно вызовет стойкое отвращение к спиртным напиткам. Разумеется, огромную роль в таком лечении играет психологический фактор и внушаемость пациента. Но если человек узнает, что стало причиной плохого самочувствия от спиртного, риск возврата к алкоголизму сильно возрастает.

Блокаторы активного удовольствия

Препараты на основе налтрексона (Вивитрол, Антаксон, Продексон), в отличие от таблеток предыдущей группы, не провоцируют негативную реакцию на употребление спиртных напитков, а блокируют возникновение эйфористических, наркотических ощущений алкогольного удовольствия. Как правило, это таблетки пролонгированного действия, которые направлены на устранение причины распития алкоголя. При лечении препаратами на основе налтрексона должен пропасть стимул употреблять алкоголь, так как убираются благостные ощущения, поэтому тягостные последствия воспринимаются гораздо тяжелее. Однако лечебный эффект от них не стопроцентный. Такие медикаменты не устраняют полностью алкогольное удовольствие, а лишь ослабляют его, поэтому не стоит полностью полагаться на такое лечение.

В новостях постоянно появляются сообщения о появлении новых разработок фармацевтов, которые предвосхищают появление препаратов от алкогольной зависимости путем устранения наркотического удовольствия от приема спиртного, в том числе перспективной в этом направлении считают работу с ЛСД. Но, к сожалению, несмотря на оптимизм таких исследований, появятся такие препараты совсем не скоро. Разумеется, у такого подхода есть и свои противники, которые на примере метадоновой заместительной терапии утверждают, что тут не все так легко.

Препараты для снижения алкогольного влечения

Совсем недавно появились таблетки, которые помогают снизить непреодолимое влечение к алкоголю. Самым популярным препаратом этой группы можно назвать гомеопатическое средство Пропротен-100. Но не только гомеопатические средства снимают тягу к алкоголю, для этого еще используется препарат Метадоксил. Это лекарство также можно применять для лечения абстинентного синдрома. Спектр показаний довольно широк: энцефалопатия различного генеза, астенические состояния, вегетативная дистония и последствия экстремальных факторов и нагрузок. Метадоксил был произведен в Италии.

Еще одним эффективным препаратом в борьбе с алкогольным влечением является Акампросат. Эти таблетки европейского производства, если принимать их в соответствии с инструкцией, они помогают увеличить длительность ремиссии у больных. Данное лекарство проявляет выраженную противорецидивную активность. Акампросат в большинстве случаев назначается после процедуры детоксикации (купирование алкогольного абстинентного синдрома). Данное медикаментозное лечение считается одним из самых безопасных, поскольку действующее вещество этих таблеток практически не метаболизируется и не вступает во взаимодействие с другими препаратами и алкоголем. Акампросат иногда даже используют с терапией дисульфирама, но даже случившийся рецидив не принуждает к отмене лекарства.

Несколько лет назад в европейских странах был разрешен и одобрен новый препарат, который помогает снизить количество потребляемого алкоголя у больных. Это препарат Selincro, он пока еще недоступен для нашей страны. Тем не менее, препарат достаточно эффективен. Преимуществами этого лекарства является то, что он не вызывает негативных реакций на алкоголь, полностью не блокирует ощущения от его приема и является совместимым. Чтобы снизить количество потребляемых спиртных напитков, вполне достаточно лишь одной таблетки в день.

Помните, что таблетки от алкоголизма являются лишь дополнительным средством лечения данного заболевания, основным методом лечения остается психотерапия.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.