Категории

Таблетки от алкоголизма

Алкоголизм — это серьезнейшее заболевание, которое начинается с незначительных симптомов и заканчивается серьезными осложнениями, которые ведут к инвалидности или даже летальному исходу. Это не простое пристрастие к алкоголю, а болезненная деградация личности. От данного заболевания страдают не только мужчины, но и женщины, подростки и дети. Основные причины развития алкоголизма кроются в структуре современного общества и личности человека — общая деморализация, нестабильность, проблемы в личной жизни, отсутствие возможности для самореализации и многое другое. Как известно, многие алкоголики не считают себя больными и отказываются от лечения, при этом помощь близких и родных воспринимают очень агрессивно и неадекватно.

На данный момент известно множество медикаментозных и психологических методов лечения алкоголизма, которые тесно взаимосвязаны между собой. Ведь никакие лекарства не принесут результата, если сам человек не осознает своей зависимости. И наоборот, поддержка пациента в процессе лечения на физиологическом уровне поможет быстрее справиться с психологическими сложностями.

Все лекарства для лечения данного заболевания разделяются на три группы: вызывающие отвращение к алкоголю, снижающие желание выпить и препараты, облегчающие абстинентный синдром. Препараты третьей группы (Альказельцер, Медихронал) можно назвать только условно противоалкогольными, поскольку они лишь облегчают состояние больного после пьянки. Такие лекарства не помогают в борьбе с алкоголизмом.

Лекарственные средства второй группы в основном применяются для лечения алкоголизма в Америке и Европе. Но в странах СНГ практически никакие из них не зарегистрированы. Пропротен-100 обычно применяют для обрыва запоя и облегчения состояния больного после запоя.

Самыми эффективными лекарствами от алкоголизма считаются таблетки, вызывающие отвращение к спиртному. Другими словами, это аверсионная терапия.

Эспераль

Популярным препаратом от алкогольной зависимости является Эспераль, действующим веществом которого является дисульфирам. Датский ученый в ходе экспериментальных исследований выяснил, что люди, которые постоянно контактируют с производными дисульфирама, не переносят спиртное. Вместо ожидаемого чувства эйфории и расслабления, они испытывают слабость, тошноту, сильную мигрень и даже теряют сознание. Со временем на основе данного вещества был разработан лекарственный препарат Эспераль.

Действие этого лекарства заключается в том, что дисульфирам тормозит активность ферментов. Данные биологические вещества уже не могут нейтрализовать этиловый спирт, в результате чего кровь насыщается токсическими соединениями и развивается общее отравление организма, проявляющееся в сильных головных болях, рвоте, тахикардии и прочих неприятных симптомах.

Основной компонент средства Эспераль отлично усваивается и полностью выводится из организма. Дисульфирам не проявляет свое действие, пока пациент не употребит алкоголь, только после этого резко ухудшается его самочувствие. Благодаря этому у больного формируется стойкое отвращение к любым спиртным напиткам. Эспераль лучше всего принимать перорально или использовать методику подшивания. В первом случае, только после обследования, врач назначает суточную дозировку препарата, в день можно принимать максимум 1 таблетку. Если капсула с этим препаратом вшивается, то для этого используются закрытые части тела. При этом пациенту не придется соблюдать специальную схему приема медикаментов. Микродоза лекарства будет сама поступать в организм человека. Чтобы ощутить действенность лечения, иногда алкоголику назначают дисульфирамовую пробу. То есть после приема медикамента в организм больного водят малую дозу этилового спирта, который мгновенно вызывает отравление организма. При лечении обязательно необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Нужно контролировать свой рацион питания и исключить те блюда, в состав которых входят даже малые дозы алкоголя: мясо, замаринованное в вине или пиве, сладости с добавлением коньяка или ликера, кисломолочные напитки, энергетические напитки и многое другое. Кроме того, нельзя принимать и медикаменты, содержащие этиловый спирт. Как правило, это различные седативные лекарственные препараты. Запомните, что лечение обязательно должно контролироваться врачом-наркологом. Крайне не рекомендуется употреблять препарат самостоятельно, ведь таблетки имеют противопоказания и могут вызвать различные побочные эффекты.

Корда

Препаратом отечественного производства против алкоголизма является Корда. Его изготавливают на основе экстракта промышленных сортов винограда. Кроме того, лекарство еще содержит набор биофлавоноидов, которые обладают антиалкогольным и антитоксическим воздействием. Корда выводит токсины из организма, а еще снижает алкогольную интоксикацию, повышает иммунитет и мобилизует антиоксидантные свойства организма. Таблетки притупляют тягу к спиртному.

Это средство можно применять как для профилактики, так и для лечения зависимости. Как показали результаты исследований, только у трети хронических алкоголиков, употребляющих препарат Корда, происходили рецидивы. По мировым стандартам это очень высокий показатель эффективности препарата.

Тетурам

Для лечения хронической алкогольной зависимости больше всего подходит препарат Тетурам. Основным его действующим веществом является дисульфирам, который способствует накоплению в крови пациента ацетальдегидов. Эти химические соединения вызывают у человека антабусный эффект, который проявляется в учащенном сердцебиении, покраснении кожных покровов, ознобе, затрудненном дыхании, возникновении чувства страха и прочем. Этот медикамент вызывает отрицательную реакцию на запах и вкус алкогольных напитков. И после курса лечения пациенты не переносят даже внешний вид алкоголя.

Перед началом лечения врач-нарколог обязательно должен направить больного на комплексное медицинское обследование, и только на его основе назначается индивидуальный курс лечения и подбирается необходимая доза лекарства. При этом пациенту нужно рассказать обо всех последствиях неправильного его употребления. Стоит отметить, что Тетурам имеет некоторые противопоказания и сопровождается побочными эффектами, которые могут быть опасными для здоровья человека.

Итак, все вышеописанные лекарственные препараты не являются единственными в фармакологии для лечения алкоголизма. Каждый год разрабатывают новые средства, которые обещают потребителям навсегда отбить тягу к спиртному. Однако действие практически всех медикаментов кратковременно и не избавляет полностью от пагубной зависимости. Многие лекарства при этом являются гомеопатическими средствами или пищевыми добавками.

Основным методом лечения алкоголизма является психотерапия, которая поможет определить причины возникновения и развития данного заболевания. Таблетки являются только вспомогательным средством для борьбы с данным недугом.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.