Категории

Стадии алкоголизма у мужчин

Алкоголизм является серьезнейшим заболеванием нашего времени. Он развивается в результате регулярного и не слишком умеренного потребления спиртного, которое поначалу кажется абсолютно безобидным занятием. Причиной алкогольной зависимости можно назвать не только регулярное употребление спиртосодержащих напитков, но и генетическую предрасположенность, не слишком позитивное социальное окружение и прочие причины.

Постепенное развитие алкоголизма позволяет выявить несколько стадий этого заболевания, а также симптомы, характерные для каждого периода зависимости. Хронические алкоголики в большинстве случаев начинают употреблять алкоголь в подростковом возрасте или ранней молодости. И к 35-40 годам их организм уже не справляется с нагрузкой, наступает последняя стадия алкоголизма, которая может привести к летальному исходу.

На начальных стадиях алкоголизм довольно сложно выявить, поэтому необходимо знать все симптомы заболевания, ведь чем раньше начать лечение, тем лучше прогноз.

Перед тем, как достигнуть наивысшей точки, данная болезнь проходит несколько этапов развития, характеризующиеся стабильным усилением зависимости, снижением самоконтроля и адекватного понимания ситуации. Правильно определив стадию, специалист сможет подобрать наиболее подходящее лечение.

Врачи-наркологи выделяют 4 основные стадии развития алкоголизма — продромальную (нулевую), первую, вторую и третью, каждая из которых имеет свои характерные симптомы.

Продромальная стадия

На начальном этапе болезнь еще отсутствует как таковая. Зависимости еще нет, человек употребляет спиртное исключительно «по праздникам», в компании друзей, не считая это чем-то предосудительным. И это вполне нормально, ведь об алкогольном делирии (белой горячке) или других последствиях речи не идет. На этой стадии нет запоев. Если человек в течение вечера выпил определенное количество алкоголя, то утром он вряд ли захочет продолжить возлияния в одиночестве.

Но, к сожалению, продромальная стадия долго не продолжается. Как правило, к первой стадии человек приходит в течение 3-12 месяцев. Женский алкоголизм гораздо быстрее развивается, чем мужской. Представительницы прекрасной половины человечества могут перейти от начальной к первой стадии уже за 60-90 дней.

Первая стадия алкоголизма

Характерным симптомом первой стадии алкогольной зависимости является исчезновение рвотного рефлекса. Если в начале своей «питейной практики» мужчина выпивает больше, чем может, то у него сразу же возникала рвота. Со временем этот защитный рефлекс пропадает, и часто возникает перебор, из-за которого возможно частичное запамятование обстоятельств опьянения и своего поведения. Такие провалы в памяти в медицине называют словом «палимпсест». Это второй характерный симптом первой стадии алкоголизма.

Мужчина постепенно начинает регулярно употреблять спиртные напитки, до 2-3 раз в неделю, при этом исчезает чувство отвращения, которое обычно наступает на утро после глубокого опьянения. По этой причине человек уже может выпивать несколько дней подряд. Кроме того, следует отметить и рост толерантности к спиртному. То есть если ранее для опьянения человеку хватало 100-150 г крепкого алкогольного напитка, то теперь ему нужно в 3-4 раза больше.

Самое страшное, что на данном этапе формируется психическая зависимость от алкоголя. Мужчина начинает искать поводы, чтобы выпить. В общении с людьми он непроизвольно заводит разговор о спиртных напитках, представляя себя в качестве «знатока». В предвкушении опьянения заметно улучшается настроение. Последствиями злоупотребления алкоголя можно назвать: повышенную раздражительность, ослабление организма, ухудшение самочувствия в трезвом состоянии, снижение общей работоспособности.

Вторая стадия алкоголизма

На второй стадии алкоголизма с желанием выпить практически невозможно бороться. Также возникает тяжелый ярко выраженный синдром похмелья. На этом этапе определяется максимальная доза спиртного, которую человек может выпить. Считается, что для человеческого организма смертельной является доза чуть более литра, но, несмотря на это, опытный алкоголик может выпить до полутора литра водки и при этом остаться в живых. Личность постепенно деградирует, возникает множество различных расстройств: неуравновешенность, быстрая смена настроения, повышенная раздражительность, агрессивность, общая слабость, которая возникает даже при незначительных нагрузках, в трезвом состоянии человек не может сосредоточиться, деформация волевых черт характера. Также значительно изменяются приоритеты в жизни: все желания больного связанны исключительно с употреблением спиртного. Стоит отметить еще заметное ухудшение памяти и умственных способностей пьющего человека. Вторая стадия характеризуется тяжелыми эпизодически возникающими психическими расстройствами, среди которых: галлюцинации, белая горячка, алкогольная эпилепсия и паранойя.

Негативные изменения на этом этапе уже становятся заметными окружающим. Основными признаками быстро развивающейся болезни, которая уже успела нанести огромный вред здоровью алкоголика, являются: изменение круга интересов, грубость характера, проявление психозов, которые возникают именно в периоды трезвости.

Третья стадия алкоголизма

На последней стадии развития алкоголизма похмельный синдром становится чрезвычайно тяжелым. Алкоголику остается только срочно принять хотя бы небольшую дозу спиртного. Похмельный синдром на третьей стадии можно снять только с помощью медиков, организм уже не способен самостоятельно справиться с проблемой, похмелье причиняет человеку огромные страдания, избавиться от которых можно только выпив очередную дозу. На этом этапе значительно увеличивается период психических расстройств. Сильно падает переносимость алкоголя, опьянение наступает даже после первой рюмки. Процесс употребления алкоголя в большинстве случаев становится непрерывным, тяжелый похмельный синдром возникает даже после незначительной дозы спиртного. Заметно падают интеллектуальные способности больного. Личность алкоголика максимально деградирует: его уже не интересует ничего, кроме спиртного, а все, связанное с алкоголем, вызывает непреодолимый, часто даже агрессивный интерес. Чтобы получить очередную дозу спиртного, больной использует любые способы убеждения.

В отличие от женщин, представители сильного пола физически более крепкие, в основном они становятся жертвами алкоголизма незаметно. Абсолютно безобидные на первый взгляд традиционные застолья с друзьями, близкими или коллегами часто являются реализацией растущих потребностей формирующихся алкоголиков.

Мужчины привыкли не замечать наступающую болезнь, они оправдывают ее тяжелыми жизненными ситуациями, необходимостью расслабиться и отдохнуть. Но в тот же момент внешне крепкий организм уже подвергается разрушительному действию алкогольных напитков.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.