Категории

Средство от похмелья в домашних условиях

Похмельный синдром, к сожалению, не является только спутником праздников. Часто люди не знают меры в употреблении спиртных напитков и страдают от собственного безволия. Поэтому на следующий день мучаются и начинают искать способы и средства для снятия похмелья. Что же следует предпринимать в таких случаях? Какие народные средства помогают вернуть бодрость, облегчить состояние желудка и снять головную боль?

Особенности переработки алкоголя

Похмелье представляет собой интоксикацию организма вследствие разложения спиртных напитков. Ее скорость зависит от состояния здоровья человека, дозы выпитого спиртного. Процесс ферментации спиртного в каждом организме происходит по-разному. Так, в женском распад алкоголя проходит медленнее, нежели в мужском. Разница объясняется тем, что размер печени женщины меньше, чем у мужчины.

В здоровом теле переработка алкоголя начинает происходить уже через 15 минут после его употребления. Когда спиртное попадает в пустой желудок, то всасывание его происходит более интенсивно.

Быстрее других организмом утилизируются напитки, которые содержат 20-30% спирта. Если же процент спирта в алкогольных напитках выше, то они больше раздражают желудок, а их переработка происходит медленнее.

Основные жалобы человека при похмельном синдроме — это головная боль и головокружение, тошнота, сухость во рту, рвота, жажда, ощущение жара. Человеку в таком состоянии характерна раздражительность, падение артериального давления, чувство вины, слабость.

Способы борьбы с похмельем

Основная негативная особенность воздействия алкоголя на любой организм — его обезвоживание. Поэтому утром человеку сильно хочется пить. Его всегда мучает жажда. И хотя принято устранять похмельный синдром с помощью рассола, но такой способ является не слишком безопасным, ведь это кислота, которая раздражает слизистые желудка, кишечника. Да, многие говорят о том, что рассол помогает при похмелье. Но, скорее всего, помогает жидкость, а кислота вредит. Поэтому главное правило лечения похмелья — обильное питье. Это может быть стакан теплой воды натощак с небольшим количеством сока лимона или отвар шиповника. А вот крепкого черного чая с сахаром надо избегать, как и газированных напитков, усиливающих вздутие кишечника, процессы брожения в нем.

Прекрасно справляется с похмельным синдромом и куриный бульон. И его можно выпить утром натощак, а затем пить в течение дня небольшими порциями. Вечером после него можно употреблять овощи.

Многим наутро после обильного употребления спиртного помогает томатный сок с размешанным в нем желтком. В нем содержится лецитин, хорошо обволакивающий слизистую желудка, не позволяющий остаткам алкоголя всасываться в кровь.

Кефир натощак при похмелье — еще один вариант спасения. Но желательно, чтобы он был нежирным. Пить его много за один прием не стоит, ведь в нем тоже содержится кислота.

Если ваш организм не принимает кисломолочных и вообще никаких напитков, то наверняка лучше принять активированный уголь, который благодаря адсорбирующим свойствам выведет токсины и остатки алкоголя.

Что касается лекарств при похмелье, то можно принять при сильной головной боли аспирин, парацетамол. Есть и специальные средства от похмелья, продающиеся в аптеках.

Чтобы похмелья избежать

Поскольку лучшим лечением является профилактика, то и в ситуации с похмельем можно заблаговременно принять меры, чтобы его избежать. Например, прекрасным средством, препятствующим всасыванию алкоголя, является молоко. За час или два до планируемого распития спиртных напитков надо выпить стакан молока. Оно покроет тонкой обволакивающей пленкой слизистую желудка и тем самым не даст алкоголю всосаться в кровь. Тогда человек не будет так сильно чувствовать опьянение, разбитость и другие признаки похмелья утром.

Аналогичным действием обладает и квашеная капуста, съеденная перед распитием спиртного. А еще за 4 часа до этого мероприятия рекомендуется выпить витамин В6.

Спиртное лучше пить по возрастающей крепости. Если же после водки вы пожелаете пива, то наутро голова будет раскалываться.

Не стоит забывать и о хорошей закуске. Самой лучшей являются соленые огурцы, сыр, лимон, картофель.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?