Категории

Созависимость при алкоголизме

Взаимоотношения между членами семьи, друзьями и другими социальными группами выстраиваются по определенным шаблонам поведения. Как правило, каждого участника устраивает его роль, иначе он просто покидает группу. Если же рассматривать отношения алкоголика с родственниками и близкими людьми, то практически всегда у членов его семьи в какой-то мере возникает созависимость при алкоголизме. Такой симбиоз негативно влияет не только на пьющего человека, но и на всех его участников.

Созависимость — это патологическое состояние зависимости от поведения другого человека. Постепенно такие люди полностью поглощаются идеей контроля и регулировки действий алкоголя. Все начинается из довольно гуманных побуждений — желания вытащить близкого человека из цепких лап «зеленого змия». Но со временем такая модель поведения приобретает обратное направление и становится разрушительной для каждого участника такого симбиоза. В первую очередь от созависимости страдают женщины — жены, матери, сестры, дочери в силу природной душевности их характера. Но независимо от пола, ни один созависимый человек не признает, что его жизнью начала управлять страшная болезнь. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, страдает от серьезной интоксикации, а в то же время его ближайшие люди от деструктивных эмоций.

Симптомы созависимости при алкоголизме

Человек с созависимостью часто использует в речи местоимения «мы», «наши», «нас», особенно там, где лучше применить «я», «он», «ее». Созависимый постоянно испытывает чувство повышенной тревожности, даже если нет особых причин волноваться. Он боится, что близкий человек сорвется. Также такое состояние характеризуется гиперконтролем (проверяет сумки, карманы, следит, расспрашивает). Из-за недоверия близкие алкоголика стремятся принимать решения за него самого.

Созависимые люди всеми силами пытаются скрыть постыдную тайну алкоголизма в семье. Иногда даже они подкупают врачей, чтобы получить липовый больничный (из-за прогулов на работе), дают взятки гаишнику, который поймал пьяного за рулем, придумывают разные оправдания поведения алкоголика («тошнит из-за отравления салатом»). Родственники алкоголика начинают скупать все средства, которые могут помочь при данном заболевании, вплоть до чудодейственных порошков, амулетов и заговоров.

Созависимый бурно проявляет эмоции при личных ссорах с больным алкоголизмом. Он уличает его во лжи, громко кричит, шантажирует, поучает, демонстративно выливает алкоголь, угрожает, иногда дело доходит до драк. Если же это делает кто-то другой, то созависимый от алкоголизма человек начинает рьяно защищать своего алкоголика.

Также для данного состояния характерно проявление жертвенности. Созависимый постоянно себя жалеет, но при этом он не может собрать вещи и уйти. Может наблюдаться повышенный страх одиночества.

Все перечисленные симптомы созависимости вполне логичны, ведь они появляются как защитная реакция, основанная на желании помочь близкому человеку избавиться от алкоголизма. Но если же человек начинает постоянно себя так вести, то такое поведение начинает вредить. Жизнь созависимого становится просто невыносимой, а больной алкоголизмом еще больше впадает в алкогольную пропасть.

Как избавиться от созависимости

Избавиться от созависимости поможет только опытный психолог. Создаются специальные программы и занятия с членами семьи, но такая помощь может опоздать, если созависимый достиг своей критической отметки. Сознание в какой-то момент может вернуться к человеку, и он поймет, что бессилен и все его попытки не дают результата. Но если он уже переступил последнюю отметку, у него не будет сил и желания, чтобы что-то поменять. Созависимый человек уже просто научился жить в таких условиях.

Но если человек раньше прорвал плотину забыться, он вполне еще может вернуть себя. В первую очередь необходимо осознать разницу между собой и алкоголиком. Следует понимать, что это два разных человека, и он не обязан за него отвечать. Чтобы создать новую фундаментальную основу, может потребоваться много времени, поэтому человека нужно подтолкнуть к самостоятельным действиям. При этом эти действия не должны касаться алкоголика.

Можете начать с похода в магазин за покупками новой одежды для себя. Желательно это делать в сопровождении того, кто сможет акцентировать внимание на нужных моментах: стройной фигуре, сохранившейся красоте, красивой груди. Разбудите в женщине природное начало, базовый инстинкт. Вместе с этим важно вкладывать в сознание мысль посетить психотерапевта, не забывая о реальности проблемы. Сложнее всего вернуть созависимого человека в реальность. Но помните, что возвращать нужно постепенно, не надо пытаться обрушить и обличить все сразу. Со временем созависимый сможет выбраться из той трясины, куда привела его фанатичная забота об алкоголике.

Если человек смог выбраться из этого ада, то чаще всего такие отношения заканчиваются. Но в некоторых случаях жене, осознав пережитое и помирившись с реальностью, удается излечить непутевого супруга от алкоголизма. Но без помощи психолога такое практически не случается.

Если же человека не избавился от созависимости, то постепенно его жизни превращается в аномальную «норму». У него настолько нарушена психика и восприятие, что он считает свою жизнь вполне обычной. Постепенно начинает разрушаться психика детей, они уже не знают другой жизни, кроме как потакать отцу-алкоголику и убирать за ним бутылки. Они начинают ненавидеть своих родителей, при этом растет желание скорее выбраться из этого ада. Такие дети чаще всего становятся преступниками, наркоманами в попытках уйти от реальности и рано начинают пить.

Алкоголизм является страшным заболеванием, из-за него разрушается жизнь человека, искажается его поведение. Но страшнее всего, когда алкоголик затягивает в свой круг и семью, лишая ее права на нормальную жизнь. Избавляться от созависимости необходимо, иначе удавка затянется навечно.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.