Категории

Совместим ли Тирозол и алкоголь

Эндокринные заболевания требуют пристального внимания и постоянного мониторинга медиков. Ведь их лечение длительное. И со стороны самbх пациентов требуется четкое соблюдение врачебных рекомендаций, использование точных доз лекарств и ведение трезвого образа жизни. Одним из лекарственных препаратов, назначаемых при недугах щитовидной железы, является Тирозол. Пациентов, которым он прописан, интересует, как препарат совмещается со спиртными напитками? Опасен ли тандем алкоголя с Тирозолом? Какими могут быть последствия их совмещения?

Характеристика Тирозола

Лекарственный препарат относится к категории гормонов щитовидной железы. Активным веществом средства является тиамазол. Тирозол обладает антитиреоидными свойствами, то есть уменьшает синтез гормонов щитовидной железы. Действие лекарственного препарата базируется на том, что он контролирует процесс повышенной активности щитовидки.

Тирозол пациентам назначают в таких ситуациях:

  1. В качестве поддерживающей терапии при гипертиреозе.
  2. Для лечения тиреотоксикоза.
  3. При подготовке к хирургическому вмешательству на щитовидной железе.
  4. Для профилактики тиреотоксикоза.
  5. При диагностике эндокринных недугов с использованием препаратов йода.

Изготовитель выпускает лекарственное средство в таблетированной форме с разными дозировками действующего вещества (5 и 10 мг).

Инструкция рекомендует принимать таблетки после приема пищи, запивая достаточным количеством воды, с частотой 2-3 раза в сутки. Конкретная схема определяется эндокринологом в зависимости от стадии заболевания, анамнеза, возраста пациента, наличия у него других болезней.

Как правило, лечение этим препаратом начинается с суточной дозы в 20-40 мг для подготовки к хирургическому лечению, а также терапии радиоактивным йодом. Если же речь идет о поддерживающей терапии, то суточная дозировка лекарства составляет 10 мг. При этом прием гормонального препарата может длиться полтора или два года.

Инструкция информирует, что Тирозол разрешается назначать беременным женщинам и детям. Для этой категории пациентов эндокринологи подбирают минимальную дозу и индивидуальную схему, контролируя процесс. Важный момент: прием гормонального препарата должен сопровождаться систематическими анализами крови.

Также инструкция предупреждает пациентов о том, что в ходе лечения препаратом возможно обострение агранулоцитоза. Это проявляется болями в горле, лихорадкой, воспалением полости рта, фурункулами. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.

О совмещении спиртных напитков и Тирозола

Лекарственное средство используется для лечения тиреотоксикоза и предназначается для решения проблем, связанных с избытком выработки гормонов щитовидной железы. Такой переизбыток негативно сказывается на работе многих органов и систем, что приводит к нарушению обменных процессов в организме. Помимо этого, тиреотоксикоз обладает свойством усиливать негативные симптомы и создавать дополнительные неприятные ощущения пациентам. Объясняется такой эффект тем, что заболевание приводит к повышенной стимуляции рецепторов головного мозга, нервных центров, отделов вегетативной нервной системы.

Напомним, что точно так же действуют на организм человека и спиртные напитки. Они возбуждают головной мозг и центральную нервную систему. Это означает, что совместный прием гормонального препарата и горячительных напитков оказывает синергетическое действие, то есть усиливается негативное влияние друг друга. Такой тандем вызывает дополнительные побочные эффекты препарата, стимулирует патологические процессы в организме пациентов.

Итак, терапия препаратом и употребление в этот период алкогольных напитков строго запрещены. Гормональное средство нельзя совмещать с приемом алкоголя даже в минимальных дозах. Такой симбиоз не закончится просто нивелированием лечения и выбрасыванием денег на ветер. Сочетание Тирозола и горячительных напитков приводит к сбою в работе эндокринной и нервной системы. Повышается риск агранулоцитоза, нарушения состава крови. Гормональный препарат и спиртное — опасный для здоровья коктейль.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?