Категории

Совместим ли Тержинан и алкоголь

Всем известно, что алкоголь и большинство лекарственных препаратов — несовместимые вещи. Врачи неустанно предупреждают об этом своих пациентов, ведь комбинация этих веществ может не только снизить результат терапии, но и стать причиной многих серьезных осложнений. Наверное, поэтому пациенты интересуются, какие лекарственные препараты можно, а какие нельзя сочетать со спиртным.

Сегодня мы особое внимание уделим препарату местного применения — Тержинан. Выясним, можно ли употреблять алкогольные напитки, если период терапии выпал на праздники, а также насколько опасна комбинация этанола и данного медикамента.

Как действует лекарственный препарат

Тержинан — это вагинальные суппозитории, которые часто назначают женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Медикамент обладает широким спектром действия. Его эффективность обусловлена грамотно подобранными компонентами:

  • неомицин — уничтожает различные виды патогенных микроорганизмов;
  • тернидазол — эффективен против влагалищной трихоманады и гарднерелии вагиналис;
  • нистатин — устраняет представителей царства грибов;
  • глюкокортикостероид преднизолон — снимает воспаление в органах мочеполовой системы.

Такая комбинация лекарственных веществ обеспечивает высокий не только терапевтический, но и профилактический результат при наличии следующих патологий:

  • бактериальный вагиноз;
  • вагиниты смешанной формы;
  • кандидозный кольпит;
  • уреаплазмоз;
  • вагинальный трихомониаз;
  • гарднереллёз.

Еще одним преимуществом вагинальных суппозиториев можно выделить стойкий и продолжительный терапевтический результат. Данное лекарство разрешено использовать женщинам в положении и в период грудного кормления (но только после врачебного осмотра и определения возможных рисков).

Применятся медикамент раз в день перед сном — интравагинальным способом. В среднем курс лечения составляет 10 дней. В редких случаях применение свечей может вызвать зуд, жжение и покраснение слизистой влагалища и половых губ. Однако переживать по этому поводу не стоит, так как все дискомфортные симптомы проходят после отмены препарата.

Тержинан и алкогольные напитки — как сочетаются?

Врачи не рекомендуют выпивать напитки с градусом во время лекарственной терапии. Однако алкогольное табу накладывается не на все виды медикаментозных средств. Как утверждают разработчики лекарств и показывают медицинские исследования, многие препараты не взаимодействуют с этанолом, поэтому употреблять спиртное во время терапии не запрещается. К их числу относится и Тержинан. Согласно инструкции, прилагающейся к медикаменту, этиловый спирт не влияет на результативность лечения, поэтому соблюдать сухой закон нет необходимости.

На сегодняшний день не было выявлено осложнений в результате комбинации алкоголя и данного лекарства. Но это не значит, что пациентки могут бесконтрольно и безмерно выпивать. В состав свечей входит метронидазол, который часто применяют для лечения алкогольной зависимости. Хотя его концентрация в препарате незначительна, но при злоупотреблении спиртным может возникнуть аллергическая реакция, поэтому эксперименты в данном случае неуместны.

Возможные последствия

В аннотации к препарату указано, что совместимость лекарства и спиртного возможна. Но это утверждение нельзя назвать абсолютно точным. Да, незначительное количество уже упомянутого метронидазола не спровоцирует острый приступ аллергии, однако если у пациентки имеется склонность к данному заболеванию, или же она злоупотребляет алкоголем, тогда риск осложнений значительно увеличивается. Последствиями такого эксперимента могут быть:

  • нарушение микрофлоры;
  • воспалительные заболевания;
  • жжение, зуд в интимной зоне;
  • патологические выделения;
  • неприятный запах из влагалища.

Кроме того, аллергическая реакция может стать причиной рецидива, а это значит, что лечение нужно будет начинать сначала.

Таким образом, комбинация лекарства и алкоголя возможна лишь при употреблении небольших доз спиртного. А вот злоупотребление горячительными напитками всегда имеет отрицательное действие на организм человека, и при этом не важно, принимает человек какие-либо лекарства или нет. Не забывайте об этом!

Как обезопасить себя от негативных последствий?

Выпивать в период лечения Тержинаном разрешается, но не стоит забывать о принципе умеренности. Можно выпить бокальчик вина или мартини, либо же рюмочку качественного крепкого напитка, к примеру, коньяка или виски. Но никогда не теряйте контроль и соблюдайте допустимую дозу алкоголя.

Если же вы хотите полностью устранить всевозможные осложнения и риски, тогда на время терапевтического курса воздержитесь от спиртного и подождите, пока лекарственное вещество полностью не выведется из организма. Период выведения в среднем занимает около суток, после этого сухой закон можно не соблюдать.

Подводим итоги!

Как утверждают производители, употребление алкогольных напитков в умеренных дозах не влияет на результат лечения. Отсюда следует, что алкоголь вполне совместим с Тержинаном. Случаи, которые бы подтверждали обратное, на сегодняшний день не были выявлены.

В период терапии важно соблюдать два главных правила: не злоупотреблять алкогольными напитками и прекратить применение суппозиториев при возникновении аллергической реакции.

Врачи, назначая препарат, тоже не ставят категорических запретов по поводу выпивки при применении Терженана. При этом доктора добавляют, что алкоголь является ядом для здоровья в любом случае, независимо от того, проходите вы курс лечения или нет. Кроме того, каждый организм индивидуален, поэтому результат сочетания лекарства и этанола у каждой пациентки может быть разным. Не стоит забывать и о том, что распитие спиртного после лечения болезни значительно увеличивает вероятность рецидива. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, то вопрос о возможности распития алкогольных напитков в период применения лекарств не должен возникать.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.