Категории

Совместим ли Тералиджен и алкоголь

Увы, не многие пациенты, принимая лекарственные препараты, задумываются о возможных последствиях совместимости их активных компонентов с алкогольными напитками. Поэтому часто забывают о своей болезни и не упускают возможности выпить рюмочку-две (а иногда и больше) спиртного во время приема фармацевтических препаратов. Результаты такой неосторожности зачастую оказываются не самыми приятными, а порой даже опасными: тошнота и рвота, диарея и нарушение ЖКТ, галлюцинации и расстройство ЦНС, реанимационные мероприятия.

А ведь предотвратить такую реакцию организма на эксперименты достаточно легко. Перед приемом лекарственных препаратов тщательно изучите инструкцию по их применению, а еще лучше — проконсультируйтесь по этому поводу с врачом. В крайнем случае, поищите информацию в интернете.

Сегодня мы особое внимание уделим такому медикаменту, как Тералиджен, и расскажем, насколько опасно его сочетание с алкоголем.

Фармакодинамика препарата

Тералиджен — это психотропное лекарство, которое обладает антипсихосоматическими и нейролептическими свойствами. Кроме этого, медикамент имеет антигистаминное, спазмолитическое, противогистаминное действие. Главным компонентом лекарства является алимемазина тартрат. Именно это вещество эффективно устраняет психические расстройства, неврозы, депрессивные состояния, тревогу, расстройство сна.

В большинстве случаев психотропный препарат не вызывает побочных реакций, однако исключать их не стоит. Проявляться они могут следующим образом:

  • тахикардия;
  • снижение давления;
  • головокружение;
  • кошмары, раздражительность, беспокойство;
  • сонливость, апатия, быстрая утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • шум, звон в ушах;
  • мышечная релаксация;
  • тремор;
  • нарушение ЖКТ.

Именно поэтому Тералиджен нужно принимать, строго следуя указаниям врача и в точности соблюдая дозировку лекарства.

Можно ли во время лечения Тералидженом злоупотреблять алкоголем?

Согласно инструкции по применению, совмещать психотропный препарат с употреблением алкогольных напитков категорически запрещено. Нарушение этого пункта может закончиться психическими расстройствами или даже смертельным исходом.

Дело в том, что и данное лекарство, и этанол обладают противоположными свойствами. Главное терапевтическое предназначение Тералиджена — устранить психические заболевания, а алкоголь, напротив, осложняет клиническую картину и вводит пациента в состояние глубокой депрессии. Последствиями их сочетания могут стать неадекватное поведение, беспокойство, повышенная тревожность, страх, нарушенная речь. В некоторых случаях пациент может бредить и потерять осознание реальности.

При сочетании алкоголя и лекарственного препарата страдают и другие органы. У больного возникает тахикардия, наблюдается гипертония, происходит спазм сосудов головного мозга. Главные фильтры человеческого организма — печень и почки — испытывают значительное истощение, так как вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы расщеплять и выводить продукты распада — как медикамента, так и этанола.

Итак, поводя итог вышесказанному, можно сделать только один вывод: одновременно принимать психотропный препарат и алкоголь нельзя, так как их сочетание подвергает пациента серьезной опасности в плане здоровья. Если нарушить это предостережение, то заболевание, которое вы стремитесь вылечить с помощью Тералиджена, не только усугубится, но и приведет к нежелательным осложнениям. Поэтому на время терапии откажитесь от употребления даже слабоалкогольных напитков. В ином случае ваш организм не самым лучшим образом отреагирует на такие эксперименты, и вряд ли вам понравится его протест.

Ответственно относитесь к своему здоровью и будьте рассудительными!

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.