Категории

Совместим ли Супракс и алкоголь

Болезни заставляют менять планы многих людей. Ведь назначение курса лечения требует соблюдения определенных рекомендаций врача и ведения трезвого образа жизни. Назначая курс лекарственной терапии, не каждый врач предупреждает пациентов об их несовместимости с горячительными напитками. Касается ли это предупреждение Супракса? Что это за лекарство, и какими могут быть последствия его одновременного приема со спиртными напитками?

Характеристика Супракса

Данное лекарственное средство — полусинтетический антибиотик третьего поколения. Супракс производят на основе цефалоспорина. Фармакологическое действие препарата состоит в уничтожении возбудителей заболеваний. Антибиотик подавляет их клеточный синтез. Основным действующим компонентом лекарства служит цефиксим. Вещество активно борется с разными видами бактерий. Биологическая доступность препарата составляет до 50%, а показатель связывания с белками плазмы — 65%. Выводится Супракс почками в течение суток после приема. Антибактериальный препарат имеет широкий спектр лекарственных назначений. Его прописывают отоларингологи для борьбы с бронхитами, фарингитами, тонзиллитами, отитами, синуситами. Терапевты назначают лекарство для устранения признаков инфекций мочевыводящей системы, их хронической и острой формы.

Антибактериальный препарат выпускается в виде капсула. Точную дозировку и схему терапии пациенту расписывает доктор.

Супракс, как и другие антибиотики, имеет немало ограничений в использовании. Согласно инструкции, его нельзя применять при колите, почечной недостаточности, беременности, в период грудного вскармливания, в пожилом возрасте. Что касается побочных эффектов лекарственного средства, то чаще всего это нарушения работы пищеварительной системы в виде запоров, рвоты, тошноты, болей и тяжести в желудке. Принимая это антибактериальное средство, человек может ощущать шум в ушах, головокружение и головную боль. Более опасными побочными действиями приема Супракса могут быть кровотечения, тромбоцитопения, агранулоцитоз и нарушение работы почек. Такие проблемы наблюдаются в редких случаях.

Инструкция предупреждает о том, что у некоторых людей на основное действующее вещество лекарства могут проявляться аллергические реакции. А еще прием препарата, как и других антибиотиков, способно привести к дисбактериозу — нарушению бактериальной флоры кишечника. Это предупреждение касается длительного приема лекарства.

О совместном приеме Супракса и спиртного

Чтобы понимать, какими могут быть последствия подобного симбиоза, нужно знать о механизме действия препарата на организм. Антибиотик оказывает негативное влияние на выделительную и систему пищеварения. Чтобы утилизировать остатки лекарства, организм пациента затрачивает немало сил. Спиртные напитки тормозят этот процесс. К тому же, надо напомнить, что все антибактериальные препараты, обладая токсическим воздействием, негативно влияют на нашу печень. Этот барьерный орган расщепляет в том числе и алкоголь. Таким образом, одновременный прием горячительных напитков и Супракса — это двойная, очень сильная нагрузка на печень. Даже если она у человека здоровая, то справиться с таким воздействием ей будет нелегко. А когда печень не совсем здорова, то ситуация тем более усложняется.

Сочетание лечения Супраксом с употреблением спиртного также оказывает двойную нагрузку на мочевыводящую систему, в частности, на почки. Пострадать может и сердечно-сосудистая система с проявлением скачка артериального давления, тахикардии, аритмии. Напомним, что все спиртные напитки, даже если они слабоалкогольные, могут способствовать проявлению побочных эффектов лекарств. Не исключение и ситуация с одновременным приемом Супракса и алкоголя. Это чревато головокружениями, головными болями, расстройствами пищеварениями и более опасными явлениями — кровотечениями, агранулоцитозом, тромбоцитопенией.

В любом случае лечение антибактериальными препаратами — существенная нагрузка на организм. Оно требует соблюдения трезвого образа жизни. Человек должен помогать своему организму выздоравливать. А употребление спиртного только создает дополнительную нагрузку на все органы и системы. Даже если человек крепкий от природы, с хорошей генетикой, то употребление горячительных напитков как минимум сведет к нулевому результату все лечение. Вот почему рекомендуется в период приема антибиотика соблюдать временное табу на алкоголь. А после окончания терапии не пить еще 3-5 дней.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.