Категории

Совместим ли Редуксин и алкоголь

Редуксин — препарат для снижения веса (и когда-то он считался чуть ли не волшебными таблетками для похудения). Однако на сегодняшний день у этого средства выявлен ряд побочных эффектов, один из которых связан с употреблением алкогольных напитков во время курса приёма Редуксина.

Сегодня мы поговорим о совместимости, а точнее о несовместимости чудо-капсул и алкоголя, и объясним, почему они «не дружат»?

Что такое Редуксин?

Избыточный вес несёт с собой массу неприятных моментов в виде ухудшения здоровья — всевозможных недомоганий, различных обострений и осложнений, а также снижения самооценки человека из-за потери прежних «форм и привлекательности». В большинстве случаев причиной избыточного веса становится повышенный аппетит, пренебрежение правилами здорового питания и отсутствие физических нагрузок (сидячий, малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность). Как бы то ни было, но в подобных случаях врач может назначить препарат для похудения, а точнее — для снижения аппетита. И одним из таких препаратов является Редуксин. Однако применение данного препарата зачастую бывает последней надеждой при лечении ожирения и рекомендуется в комплексе с низкокалорийной диетой и физической нагрузкой.

Действие препарата

Из-за смены гормонального фона и снижения организмом способности расщеплять некоторые вещества так же быстро, как и в юные годы, назначают препарат обычно пациентам старше 30 лет, имеющим немалый избыточный вес. Именно после этого «переломного» возраста в тканях организма скапливается большое количество токсинов, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ, и к 40 годам увеличение массы тела становится более заметным.

Для похудения необходим комплексный подход, и помочь в процессе снижения веса может Редуксин, который принимают по назначению врача.

Редуксин содержит сибутрамин (полное его название — сибутрамина гидрохлорида моногидрат) — это основное действующее вещество препарата, которое воздействует на мозг, его нервные рецепторы центра контроля насыщения (оно значительно ускоряет у человека ощущение сытости, чувство голода уменьшается, а поэтому пациент съедает меньше). Уменьшение массы тела происходит и за счёт того, что сибутрамин влияет на бурую жировую ткань: высвобождаются триглицериды, выводится мочевина и общий холестерин, причем естественным путём.

Словом, Редуксин подавляет аппетит, и в итоге человек худеет. Благодаря этому препарату можно пройти курс терапии по борьбе с ожирением.

Побочные эффекты препарата

Список побочных явлений немаленький:

1. Со стороны сердечно-сосудистой системы могут возникнуть:

  • повышение артериального давления,
  • тахикардия.

2. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны:

  • тошнота,
  • запор,
  • рвота (в редких случаях).

3. Со стороны нервной системы могут наблюдаться:

  • головная боль,
  • сонливость,
  • депрессивное состояние,
  • состояние тревожности,
  • нарушение сна.

Обо всех изменениях самочувствия необходимо сообщать лечащему врачу.

Однако при соблюдении дозировки и рекомендаций лечащего врача неприятные проявления бывают редко.

Дозировка и сроки применения препарата

Суточная доза препарата составляет 5-10 мг — в зависимости от переносимости — 1 раз в сутки, утром, запивая его стаканом воды.

Приём лекарства не привязывают к приёму пищи: его можно употреблять как до, так и после еды — на эффективность данного средства это не влияет.

Производителем рекомендован для начала 4-недельный курс, после чего сравниваются показатели массы тела до и после приёма препарата:

  • если вес снизился менее, чем на 5%, остался прежним или увеличился, то дозу увеличивают до 15 мг и продолжают приём препарата (однако курс при такой динамике может длиться на более 3 месяцев);
  • если вес снижается от 5% и более, то принимать препарат можно не дольше 24 месяцев (при этом необходим контроль лечащего врача).

Добиться лучших результатов помогут соблюдение диеты и физические нагрузки.

Противопоказания

Как и любое лекарство, Редуксин тоже имеет ряд противопоказаний. Его не назначают при:

  • булимии и анорексии,
  • гипотиреозе,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • почечной и печёночной недостаточности,
  • при непереносимости (аллергии) одного из компонентов препарата,
  • психических расстройствах,
  • беременности и во время кормления грудью,
  • детям моложе 18 лет и людям старше 65 лет.

ВАЖНО!

Лицам, страдающим алкогольной зависимостью, принимать Редуксин нельзя! Имея такую проблему, предупредите об этом лечащего врача — он подберёт более безопасное средство.

В чем отличие Редуксина от Редуксина-Лайт?

На полках аптек наряду с препаратом Редуксин можно встретить средство с похожим названием — Редуксин-Лайт. Оба эти препарата направлены на достижение одной цели, однако между ними есть отличия:

  • Редуксин-Лайт относится к БАДам (биологически активным добавкам) и не является лекарственным препаратом, а поэтому продаётся он без рецепта (в то время как Редуксин — серьёзный рецептурный препарат, выполняющий функцию коррекции пищевого поведения и воздействующий на ЦНС).
  • Активным веществом Редуксина-Лайт является улучшающая обменные процессы линолевая кислота.
  • Ярко выраженных побочных эффектов Редуксин-Лайт не имеет, однако при обнаружении индивидуальной непереносимости действующего вещества или компонентов препарата необходимо прекратить его приём.
  • Этот препарат имеет всего несколько противопоказаний: беременность (или период кормления грудью), а также возраст до 18 лет.
  • Редуксин-Лайт оказывает следующее воздействие: ускоряет обмен веществ; усиливает рост мышечной массы; снижает уровень холестерина; уменьшает риск пищевой аллергии; укрепляет иммунитет.

Одним словом, Редуксин-Лайт активно борется с жировыми отложениями, заменяя их мышечной тканью. В результате приёма этой добавки у человека не только снижается вес (он худеет), но при этом и улучшается общее самочувствие.

Главным отличием препаратов является то, что Редуксин (Сибутрамин) необходим в крайних случаях — при отсутствии других возможностей похудеть; а Редуксин-Лайт (БАД) можно принимать при желании стать немного стройнее. При этом нужно знать, что взаимодействие с алкоголем этих двух препаратов происходит совсем по-разному.

Взаимодействие Редуксина с алкоголем и возможные последствия

Совместимость алкогольных напитков и лекарственных препаратов — это досужий миф. Все без исключения лекарственные препараты взаимодействуют с алкоголем, а поэтому их одновременное употребление не только нежелательно, но порой даже опасно, ведь «гремучая смесь» алкоголя с медикаментами может отличаться не только степенью тяжести побочных эффектов, но и их последствиями (вплоть до летального исхода).

Разумеется, что для здоровья человека было бы лучше, чтобы на время приёма лекарственных препаратов потребление алкоголя свести к минимуму (а в идеале — вообще от него отказаться).

О вреде алкоголя многократно говорилось, и все мы знаем, что спиртные напитки в чрезмерных количествах способны нанести огромный урон здоровью человека, а особенно тем, у кого есть наследственная предрасположенность к заболеваниям, причиной которых является алкоголь.

Специалисты не рекомендуют совмещать приём Редуксина и алкогольных напитков, и объясняется это тем, что они различным образом воздействуют на организм:

Нервная система

Обычно на начальной стадии опьянения алкоголь, возбуждая рецепторы нервной системы, стимулирует её работу. Одним же из возможных побочных эффектов Редуксина является сонливость, вызванная угнетением нервной системы. Одновременное воздействие противоположных по эффекту веществ заставляют перенапрягаться нервную систему, а это может отрицательно сказаться на её состоянии, и реакция может быть непредсказуемой.

Если же алкоголь на человека действует «усыпляюще» (бывает такое, что, выпив, человек хочет спать), то в сочетании с таким же «снотворным эффектом» Редуксина у человека возникает непреодолимая тяга ко сну, и тогда можно либо довольно долго проспать, либо впасть в кому (и, возможно, уже никогда не проснуться).

Печень

При совмещении приёма лекарства и алкоголя усиленно работает не только нервная система, но и весь организм, которому приходится перерабатывать и выводить сразу 2 вещества, и побочными эффектами такой напряжённой работы организма могут быть как безобидная повышенная потливость, так и остановка сердца.

Особенно тяжело приходится в этом случае печени. При чрезмерных возлияниях печень и так страдает от алкогольного отравления, а Редуксин, который не рекомендовано принимать при болезнях печени, просто-напросто добивает её. И не стоит обольщаться, что если печень не болит — значит, с ней всё в порядке. Как известно, она «молчит» до последнего, пока не «объявит» о своём окончательном разрушении в виде гепатита. Алкоголь и Редуксин — это двойной удар по печени, и поэтому совмещать их не стоит.

Другие последствия

Все мы индивидуальны и порой даже не подозреваем о скрытых недугах. При несоблюдении рекомендаций специалистов и употреблении алкоголя с лекарственными препаратами болезни могут проявиться самым серьёзным образом. Реакции, возникающие в сочетании Редуксина и алкоголя, могут быть разными, например:

  • учащённое сердцебиение;
  • головокружение и нарушение координации движений;
  • расширение зрачков;
  • ощущение эйфории;
  • затруднённая или путаная речь;
  • затруднённые дыхание, глотание.

Отмечались также случаи аллергической реакции и даже наступления анафилактического шока.

На страницах всевозможных форумов можно встретить отзывы о совместимости без последствий приёма Редуксина и алкоголя, однако не стоит к ним прислушиваться: те, кто такое утверждает, скорей всего, не испытали действия этого «тандема» на себе, и их утверждения голословны. Подобные эксперименты не проходят бесследно для здоровья.

Нелишним будет знать и аналоги Редуксина:

  • Редуктил и Меридиа — производства Германии;
  • Редуксин Мет — российского производства;
  • Линдакса — производства Чехии;
  • Редьюс, Голдлайн, Слимия, Сибутрамин — производства Индии.

Основным веществом этих препаратов является сибутрамин, а значит, их реакция с алкоголем будет аналогичной той, что возникает при сочетании спиртных напитков и Редуксина.

Не стоит экспериментировать с собственным здоровьем…

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.