Категории

Совместим ли Преднизолон и алкоголь

Споры по поводу совместимости алкоголя и лекарственных препаратов не прекращаются по сегодняшний день. Врачи настоятельно рекомендуют на время лекарственной терапии воздержаться от употребления напитков с градусом. Однако некоторые пациенты все же игнорируют врачебные рекомендации и в результате сталкиваются с серьезными осложнениями в плане здоровья.

Сегодня мы попробуем разобраться, насколько сочетаем этанол с таким препаратом, как Преднизолон, и чем опасно их совмещение.

Что нужно знать о лекарстве?

Сразу же после приема Преднизолона в крови происходит выброс адреналина — гормона, который во многих экстремальных ситуациях позволяет сохранить человеку жизнь. Однако важно знать, что при этом у пациента сужаются сосуды, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение и частота дыхания — только после этого активизируются все системы организма, и появляется «готовность к бою».

Как и любой другой медикамент, Преднизолон наряду со многими преимуществами имеет и ряд недостатков. К примеру, прием лекарства провоцирует дефицит кальция и калия, в результате чего могут возникнуть проблемы с сердцем и хрупкость костей. Поэтому важно во время терапии Преднизолоном восполнить их утрату другими препаратами и правильным витаминным питанием. Также врачи не рекомендуют его принимать постоянно, так как увеличивается вероятность ослабления иммунитета.

Но самым опасным последствием принятия данного лекарства, является снижение эластичности сердечной мышцы, вследствие чего может образоваться тромб, который, в свою очередь, может спровоцировать плачевный исход. Однако если пациент будет грамотно принимать медикамент и соблюдать дозировку, назначенную врачом, то такие последствия ему не грозят.

В каких случаях назначают Преднизолон?

Гормональный препарат имеет широкий спектр действия, поэтому его часто назначают при аллергических, аутоиммунных и ревматических заболеваниях. В этот перечень входят астма, лейкоз, гепатит, кожные патологии, ревматизм, шоковые состояния, воспалительные процессы, аллергия и многие другие.

Многие принимают его на постоянной основе, поэтому для такой категории пациентов вопрос о совместимости медикамента с этанолом весьма актуален. Ведь любые перерывы во время лечения хронических патологий могут спровоцировать серьезные осложнения со здоровьем.

Симбиоз гормонального препарата и спиртного

Препарат относится к группе глюкокортикостероидов, поэтому он воздействует на функциональность абсолютно всех систем и внутренних органов. Теоретически употребление спиртного в малых объемах при приеме минимальных доз гормонального средства возможно. Однако на практике предугадать реакцию организма на такой тандем достаточно сложно, ведь каждый человек по-разному реагирует на их совмещение.

Наиболее частыми побочными реакциями их сочетания являются:

  • снижение эффективности лекарства;
  • нарушенный метаболизм;
  • интоксикация;
  • ингибирование распада ацетальдегида;
  • в худшем случае — летальный исход.

Если выпить немного алкоголя при лечении хронических заболеваний Преднизолоном, то каких-либо опасных последствий не должно возникнуть. Однако при увеличении дозировки лекарства и объемов употребляемого алкоголя вероятность осложнений в разы увеличивается. Важно помнить, что медикамент повышает артериальное давление, поэтому употребление горячительных напитков на фоне терапии может значительно усугубить положение. Кроме того, Преднизолон часто назначается при таких заболеваниях, которые не терпят совместимости со спиртным. Поэтому в целях безопасности лучше отказаться от алкогольных мероприятий хотя бы на период применения лекарства.

Можно ли выпивать при приеме комбинированных лекарств, в состав которых входит преднизолон?

Бывают случаи, когда пациентам назначают лекарства, в состав которых входит преднизолон. То есть вещество не является основным, а дополнительным компонентом, который оказывает усиливающий эффект при лечении определенных заболеваний. Можно ли выпивать в таком случае?

Ответ во многом зависит от вида лекарства и его терапевтического действия. К примеру, известный многим препарат (особенно женской половине) —Тержинан — помимо основных составляющих имеет в своем составе также преднизолон. Все лекарственные вещества после попадания в организм пациента выполняют свою определенную функцию, в комплексе они прекрасно справляются со многими заболеваниями. Однако врачи настоятельно рекомендуют отказаться от выпивки на период терапевтического курса, так как результатом их совместимости может стать токсическое отравление либо снижение эффекта от лекарственного средства. Многие пациентки используют Тержинан самостоятельно, то есть без четких врачебных предписаний и рекомендаций. Этого делать нельзя, потому как даже самая минимальная доза алкоголя может спровоцировать неожиданный результат. Например, любой слабоалкогольный напиток (к примеру, пиво) может вызвать обострение любой гинекологической болезни и только ухудшит ситуацию. Поэтому препарат можно использовать только при полном исключении любого рода спиртного.

Подводим итоги!

Вопрос о совместимости алкоголя и гормонального препарата зависит от многих факторов: анамнеза, состояния здоровья, длительности терапии, дозировки лекарства. Принять к сведению все вышеперечисленные факторы и предугадать последствия их симбиоза сложно даже самому опытному доктору, не то что простому обывателю. Поэтому у человека, заботящегося о своем здоровье, никогда не возникнет вопроса об употреблении алкоголя во время приема лекарственных средств.

Не стоит забывать, что каждый организм по-разному реагирует на такой симбиоз, поэтому реакция может быть самой непредсказуемой. Единственным правильным решением в данной ситуации будет полный отказ от алкоголя. Это не только ускорит период выздоровления, но и предотвратит алкогольно-лекарственные осложнения, которые часто возникают при несоблюдении врачебных рекомендаций.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.