Категории

Совместим ли Парацетамол и алкоголь

Этот препарат часто применяют для лечения респираторных заболеваний. Парацетамол — препарат анальгетического действия, позволяющий оперативно снижать температуру, избавляться от болей разной этиологии, облегчать заложенность носа. Как и другие лекарственные средства, это имеет свои противопоказания и особенности применения. Что же надо знать о совместимости лекарства со спиртными напитками? Какими могут быть последствия подобного совмещения?

Характеристика лекарства

Изготовитель выпускает это лекарство в форме таблеток и растворов для внутривенных инъекций. Они предназначаются для взрослых пациентов. А вот для детей Парацетамол выпускается в виде ректальных суппозиториев и сиропа. Лекарство во всех видах быстро всасывается. Метаболизируется оно в печени. Выводится с мочой. Фармакологическое действие препарата наступает через один-два часа после приема, продолжается длительно.

Анальгетические свойства Парацетамола позволяют ему быстро воздействовать на центр терморегуляции, что способствует снижению температуры тела, уменьшению головной боли. Помимо нее, лекарство хорошо справляется и с зубной болью, лихорадкой, облегчает симптомы ринита. Оно спасает женщин от менструальных болей. Вот почему лекарственное средство является универсальным в домашней семейной аптечке. Такой препарат должен быть в семье, где есть дети и пожилые люди. Но далеко не всем его разрешается принимать. Инструкция запрещает использование лекарства пациентам с печеночной и почечной недостаточностью; вирусным гепатитом; синдромом Жильбера; будущим матерям; диабетикам.

О совмещении приема Парацетамола и спиртных напитков

Оно является недопустимым, хотя инструкция не предупреждает об этом потребителей лекарства. Нельзя совмещать курс терапии Парацетамолом с употреблением алкоголя, потому что лекарство производит токсическое воздействие на печень. В ней препарат метаболизируется. В больших дозах лекарство гепатоксично. Оно приводит к нарушениям в работе печени, способно провоцировать побочные явления в виде тошноты, рвоты, крапивницы, головокружений, а порой и анафилактического шока.

Спиртные напитки тоже негативно действуют на этот орган, ведь он расщепляет этиловый спирт. Вот и получается, что симбиоз горячительных напитков и Парацетамола наносит сознательный двойной удар по печени.

Наверняка не все знают, что медицинские специалисты классифицируют совместимость лекарств со спиртным по специальной шкале. Так определяется класс опасности каждого лекарственного средства. Всего их существует пять. Чем выше класс, тем больше риск негативных последствий одновременного приема алкогольных напитков и препарата. Если говорить о Парацетамоле, то он принадлежит к четвертому классу опасности. А это достаточно серьезное предостережение для тех пациентов, кто собирается в период лечения данным препаратом принимать алкогольные напитки. Лекарства четвертой категории со спиртным нельзя совмещать даже в небольшом количестве. Это касается и слабоалкогольных напитков. Они — не исключение в плане совместимости с лекарством.

В редких случаях, когда человек собирается выпить немного алкоголя, после приема любой формы лекарства должно пройти девять часов. Его вообще нельзя использовать людям с алкогольной зависимостью, потому что возможно развитие серьезного поражения печени.

Если же человек не прочь побаловать себя пивом в обильном количестве, то принимать Парацетамол после этого категорически не рекомендуется. Это чревато развитием токсического гепатита, а после него очень часто диагностируют цирроз печени.

Стоит знать, что существует немало лекарственных средств на основе Парацетамола. Это Фервекс, Панадол, Колдрекс, Паравит, Темпалгин, Пара-трал, Пенталгин, Парафекс, Колд-флю. Все эти средства также запрещается принимать одновременно с горячительными напитками. Препараты повышают токсическое воздействие спиртного на печень и нервную систему.

А еще парацетамол является компонентом Цитрамона-форте, Цитрамона-П и Аквацитрамона. Эти лекарственные средства в аптечной сети продаются без рецептов. Поэтому надо быть предельно осторожными и не сочетать их со спиртными напитками. Не забывайте, что, занимаясь самолечением, вы возлагаете на себя полную ответственность за самочувствие и здоровье. Будьте предусмотрительными и не рискуйте!

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?