Категории

Совместим ли Орнидазол и алкоголь

В наше время многие заболевания «молодеют», иммунитет снижается, и порой даже молодым людям, чтобы вернуть здоровье, приходится принимать антибиотики. Нередко назначенный курс лечения совпадает с увеселительными мероприятиями. А там без алкоголя никогда не обходится. Многие лекарственные препараты, в числе которых и антибактериальные, со спиртным совершенно несовместимы. Относится ли к таким Орнидазол? Узнаем о лекарстве, его особенностях и последствиях совмещения с горячительными напитками.

Характеристика Орнидазола

Это антибактериальное лекарственное средство применяется для выведения простейших и анаэробных бактерий. Препарат уничтожает в человеческом организме лямблии, амебы, трихомонады, другие вредоносные бактерии, вызывающие инфекционные недуги. Антибиотик в зависимости от фирмы-изготовителя может иметь другие названия: Лорнизол, Дазолик, Авразор, Орнисид.

Каков же механизм фармакологического действия лекарства? Соприкасаясь с простейшими и анаэробными бактериями, Орнидазол разрушает в них нуклеиновые кислоты. С их помощью рождаются новые клетки микроорганизмов. Таким образом, размножения и роста не происходит, а старые клетки гибнут под действием препарата. Он, попадая в желудок, постепенно всасывается в кровь. Метаболизируется лекарственное средство в печени. Выводится через почки. Только через 5 дней после приема Орнидазол полностью выводится из организма пациента.

Курс терапии этим антибиотиком врачи назначают при лямблиозе, трихомониазе, амебиазе, других инфекциях.

Инструкция уведомляет пациентов, что ограничениями к приему лекарства служат непереносимость его компонентов, нарушения работы печени, заболевания центральной нервной системы. Есть информация и о том, что препарат может влиять на координацию движений. Употребляя его, не стоит садиться за руль транспортного средства. Изготовитель также предупреждает о последствиях передозировки лекарства или самолечения. Среди таких явлений — судороги и головные боли.

Орнидозол и спиртное

Все спиртные напитки негативно действуют на человеческий организм. А первой страдает печень. Ведь именно она перерабатывает этанол как продукт распада алкоголя.

Инструкция к Орнидазолу информирует том, что его употреблять при проблемах с печенью запрещается. Игнорирование такого предупреждения чревато проблемами с органом. Ведь все химические и антибактериальные препараты, в числе которых Орнидазол, оказывают негативное воздействие на печень в той или иной степени. Она как основной барьерный орган может просто не успевать справляться с двойной нагрузкой в виде алкоголя и токсических препаратов. Печень может «протестовать», что проявляется тошнотой, рвотой, а центральная нервная система на подобный симбиоз реагирует головными болями.

В организме, который ослаблен инфекциями, горячительные напитки усугубляют болезненные состояния. Воздействуя на кровеносную систему и головной мозг, лекарство в сочетании с алкоголем провоцирует общую слабость, сонливость, апатию, повышение артериального давления, тремор конечностей, судороги, нарушение координации движений.

Напомним, что спиртные напитки способны усиливать действие лекарственных препаратов либо ослаблять его. Поэтому сочетание Орнидазола с ними может привести к тому, что терапевтический эффект лекарства сведется к нолю, а побочные действия усилятся. А еще надо взять во внимание, что симбиоз антибактериального средства и спиртного может спровоцировать аллергическую реакцию, особенно, если мужчина или женщина склонны к аллергии. То есть распитие алкогольных напитков в период лечения Орнидазолом может привести к появлению крапивницы, зуда, сильного дискомфорта, покраснения кожи.

Итак, все вышесказанное заставляет сделать вывод: не стоит рисковать своим здоровьем и надеяться, что побочные действия лекарства вас не коснуться, и все обойдется. Просто умейте говорить «нет», наберитесь терпения в период терапии антибиотиком и ведите трезвый образ жизни. А спиртное и праздники еще впереди, они никогда не заканчиваются.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?