Категории

Совместим ли Омез и алкоголь

Заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня среди наших соотечественников являются самыми распространенными. Не зря же говорят, что болезни приходят к нам через рот. Большинство людей не придерживается здорового образа жизни, что и отражается на системе пищеварения. Злоупотребление жирными, солеными, жареными блюдами повышает уровень кислотности в желудке. Пациенты жалуются на отрыжку, боли в животе, изжогу и повышенное газообразование. Свою лепту в развитие недугов системы пищеварения вносят и стрессы. Ведь некоторые люди «заедают» их большим количеством сладостей, другие же вообще отказываются от еды. В результате система пищеварения начинает «протестовать». И тогда врач назначает курс лекарственной терапии. В числе препаратов, которые прописывают в таких случаях, — Омез. Узнаем о том, как он совмещается со спиртными напитками.

Характеристика лекарства

Действующее вещество препарата — омепразол. Он стимулирует секрецию соляной кислоты. После употребления лекарства эффект развивается на протяжении 60 минут, а сохраняется на протяжении суток. После отмены Омеза восстановление секреторной активности желудка происходит через 3-5 суток. Препарат очень быстро всасывается из кишечника. Максимальная его концентрация в плазме наблюдается через 30-60 минут. Биодоступность Омеза составляет 40%, а у лиц с хроническими заболеваниями печени — почти 100%. У людей пожилого возраста элиминация препарата снижется, а биодоступность повышается.

Метаболизм омепразола происходит в печени. Внутривенное введение этого вещества снижает секрецию слизистой оболочки желудка. Период полувыведения препарата после такого способа его использования составляет примерно 40 минут.

Инструкция информирует о ряде побочных действий лекарства, среди которых головокружение, потливость, возбуждение, ухудшение сна, головная боль, парестезия, ухудшение остроты зрения. Иногда побочные действия лекарства проявляются в виде галлюцинаций и депрессии. Желудочно-кишечная система на прием Омеза может отреагировать диареей или запором, сухостью во рту и нарушением вкуса. Возможно развитие крапивницы, зуда, полиморфной эритемы, периферических отеков.

Итак, лекарственное средство помогает снижать уровень кислотности в желудке, избавляться от дискомфорта в области живота. Терапевты назначают лекарство пациентам, которые страдают язвенной болезнью желудка и гастритом. Характер этих заболеваний предусматривает ограничения в рационе, в частности, рекомендуется исключить продукты, увеличивающие кислотность, в числе которых и спиртные напитки. Что касается алкоголя, то рекомендация весьма актуальна, ведь действие Омеза направлено на снижение кислотности желудка.

О симбиозе лекарства и спиртного

В малых дозах и в редких случаях употребление спиртных напитков наряду с приемом этого лекарственного средства вряд ли нанесет вред организму пациента. Но точно спрогнозировать исход такого симбиоза не сможет ни один опытный специалист.

Кстати, в инструкции к препарату нет запрета на его сочетание с алкоголем. Но, несмотря на это, гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют смешивать медикамент с горячительными напитками. Если пациент будет одновременно лечиться Омезом и время от времени употреблять алкоголь, то это может привести к тяжелому похмельному синдрому и усилению побочных действий лекарства. Напомним, что это аллергические реакции, расстройства пищеварения и нервной системы, головные боли. Важно соблюдать табу на одновременный прием алкоголя и препарата людям, имеющим проблемы с печенью. Ведь такой симбиоз только усугубит ситуацию, повысит риск развития гепатита, обострит хронические заболевания. Смешивание больших доз алкоголя и Омеза иногда провоцирует энцефалопатию — неорганическое воспаление в головном мозге. Так что нужно хорошенько подумать перед тем, как во время лечения препаратом употреблять горячительные напитки. Кстати, любые аналоги препарата будут производить идентичное действие на организм, если их сочетать с алкогольными напитками.

Если пациент принимает лекарство в период обострения хронических недугов либо в послеоперационный период, то об алкоголе надо забыть. Тем более, что препарат не назначают дольше, чем на 21 день. После приема последней таблетки Омеза должно пройти 8-12 часов до того, как будет употребляться спиртное.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.