Категории

Совместим ли Нитроглицерин и алкоголь

В наши дни сердечно-сосудистые патологии по распространенности прочно закрепились на первом месте в структуре заболеваемости. Сердечники, дабы предупредить приступ и снизить сосудистый тонус, всегда имеют под рукой такой препарат, как Нитроглицерин. Однако пациенты, имеющие нарушения в сердечно-сосудистой системе, интересуются, насколько сочетаем данный медикамент с алкоголем, ведь праздники случаются в жизни каждого человека, даже с сердечными проблемами. Поэтому сегодня мы выясним, можно ли одновременно выпивать и принимать данное лекарство, а также насколько опасно такое сочетание.

Принцип действия Нитроглицерина

Данный препарат уже давно применяется в медицине для лечения сердечно-сосудистых патологий, артериальных заболеваний, стенокардии и инфаркта миокарда. Кроме того, медикамент часто назначается и при других недугах: кишечной дискинезии, болевых ощущениях в желчном пузыре, воспалении поджелудочной железы и др.

Лекарственный препарат оказывает следующее фармакологическое действие:

  • расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ, желчевыводящих путей и других органов;
  • активизирует обмен веществ в миокарде, усиливает его сократительную функциональность;
  • при инфаркте уменьшает очаги ишемического поражения;
  • снижает потребность миокарда в кислороде;
  • расширяет кровеносные сосуды.

Раньше Нитроглицерин изготовляли лишь в таблетированном виде. Сегодня же фармацевтические компании намного расширили форму выпуска медикамента, и в аптеке, помимо таблеток, вам могут предложить спрей, капсулы, раствор для инъекций, наклейки и капли.

При первых признаках сердечного приступа нужно сразу же принять таблетку. Уже через 2-3 минуты антиангинальное лекарство начинает действовать, терапевтический результат продолжается примерно час. Однако если после приема таблетки симптомы приступа не исчезнут, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Не стоит забывать и о том, что препарат нужно принимать только после консультации с врачом, так как он имеет некоторые побочные проявления и противопоказания. При приеме лекарства у больного могут возникнуть отрицательные реакции в виде головной боли, головокружения, снижения АД (артериального давления). А если имеются такие патологии, как анемия, кровоизлияние в мозге, сосудистая недостаточность, глаукома, отек легких, то от лекарства нужно и вовсе отказаться.

Кроме того, нельзя злоупотреблять лекарством и самостоятельно превышать его дозировку, так как это чревато смертельным исходом. Передозировка сердечного медикамента влечет за собой резкое снижение артериального давления, что в итоге может привести к коллапсу, а это уже прямая угроза для жизни человека. Характерными симптомами превышения допустимой дозы являются тошнота, рвотные позывы, судороги, тахикардия, гипертермия. В подобной ситуации необходимо вызвать скорую помощь и промыть желудок.

К счастью, смертельные случаи, спровоцированные передозировкой Нитроглицерином, на сегодняшний день не зафиксированы. Однако проводить эксперименты и рисковать своим здоровьем врачи не рекомендуют, так как сила лекарственного действия зависит от многих факторов: возраста, наличия заболеваний, индивидуальных особенностей организма, совмещения с другими веществами и т.п.

Взаимодействие сердечного лекарства со спиртным

Как заявляют производители, Нитроглицерин категорически запрещено совмещать с алкогольными напитками. Это подтверждают и врачи. Медикамент снимает болевой сердечный приступ, благодаря быстрому воздействию на нервноструктурные системы. Если у человека случится сердечный приступ после принятия спиртного, то использовать Нитроглицерин для его устранения нельзя. В такой ситуации нужно обратиться за медицинской помощью и вызвать скорую помощь.

А если человек одновременно примет таблетку Нитроглицерина и выпьет спиртное, то осложнения могут быть самыми непредсказуемыми. При сочетании этих веществ увеличивается риск необратимых и даже летальных последствий. Поэтому пациенты, которым назначили этот сердечный препарат, должны соблюдать определенную осторожность и на время лечения полностью отказаться от выпивки. Также нужно учитывать, что между последним приемом лекарства и употреблением спиртного должно пройти минимум 5 часов.

Возможные последствия алкогольно-лекарственного симбиоза

Итак, мы уже выяснили, что сочетать сердечное лекарство со спиртным категорически запрещено, потому как их симбиоз может привести к непоправимым последствиям. Во-первых, алкоголь усиливает побочные проявления лекарства. В подобной ситуации головные боли станут просто невыносимыми, а снижение АД может привести к внезапной сердечно-сосудистой недостаточности с потерей сознания и угрозой смертельного исхода.

Во-вторых, лекарственные компоненты усиливают токсичное действие спиртного и снижают его смертельную дозу. Если при нормальном самочувствии человек, выпив немного спиртосодержащего напитка, почувствует лишь опьянение, а после ощутит все прелести похмельного синдрома, то при сочетании алкоголя и сердечного лекарства человек может даже не дожить до состояния похмелья.

Подводим итоги!

Мнение врачей по поводу совместимости сердечного препарата с этанолом однозначно: их симбиоз недопустим! В ином случае пациент рискует оказаться на больничной койке, и это в лучшем случае. Есть и такие пациенты, которые не воспринимают данное предупреждение всерьез и нарушают врачебные рекомендации. Да, взаимодействие алкоголя и лекарства у каждого человека проявляется по-разному, но это не означает, что ваш организм положительно отреагирует на такие эксперименты, тем более, если речь идет о проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Пациенты, которые ответственно относятся к своему здоровью, никогда не позволят себе такой неосторожности. Ведь сочетание спиртного и Нитроглицерина может довести больного до коматозного состояния, нарушения деятельности миокарда и даже смерти. Поэтому злоупотреблять медикаментом, а тем более смешивать его с этанолом категорически запрещено. Также не забывайте, что употреблять алкогольные напитки можно только спустя 5-часовой промежуток с момента последнего приема сердечного препарата.

Будьте рассудительны и берегите себя!

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.