Категории

Совместим ли Метронидазол и алкоголь

Спектр фармацевтических препаратов, которые сегодня предлагают аптеки, огромен. Большинство из них имеют аналоги. Лекарства принято делить на категории, в каждой из которых есть средства аналогичного действия. Это касается и медикаментов, которые относятся к антибактериальным препаратам. Один из них — Метронидазол. Что представляет собой это лекарство, и можно ли его совмещать с употреблением горячительных напитков? Узнаем подробно.

Характеристика Метронидазола

Антибактериальный и антипротозойный препарат имеет широкий спектр действия. Его назначают для лечения инфекционных заболеваний органов половой системы, к примеру, вагинита, трихомонадного уретрита, трихомониаза. Прописывают его врачи при анаэробных инфекциях кожи, суставов, костей. Показаниями к назначению лекарственного средства могут служить перитонит, сепсис, абсцессы малого таза, печеночный амебиаз, газовая гангрена. Как видим, назначают это лекарство хирурги, урологи, гинекологи, терапевты, дерматологи.

Изготовитель выпускает Метронидазол в разных формах для удобства использования. Это гель, крем, свечи, таблетки, раствор для инфузий.

Антибиотик и алкоголь

Такое сочетание — недопустимо. Нельзя одновременно лечиться Метронидазолом, как и другими препаратами антибактериальной категории, и при этом употреблять горячительные напитки. Главная причина запрета в том, что и спиртное, и медпрепарат обладают сильным токсическим воздействием на нашу печень. А ведь именно она служит основным фильтром в организме, задерживающим и перерабатывающим токсины, яды. Поэтому совмещение лекарства и спиртного — сильный удар по этому органу.

Стоит учитывать, что Метронидазол (как и популярные средства от алкоголизма Антабус, Тетурам) изменяет процесс метаболизма алкоголя в нашем организме. Препарат замедляет превращение ацетальдегида, образуемого из спиртного, в уксусную кислоту. В результате такого действия ацетальдегид как яд накапливается в организме в больших количествах. Развивается тетурамовая реакция, которая характеризуется покраснением кожи, учащенным сердцебиением, шумом в голове, падением артериального давления, рвотой, тошнотой, ощущением сдавливания в груди. При высоком показателе ацетальдегида возможно появление судорог, психозов, беспричинного чувства страха.

Поэтому применять Метродиназол для лечения алкоголизма можно лишь под руководством опытного врача. Желательно это делать в условиях стационара. Перед началом терапии проводятся тесты на переносимость. Обязательным условием лечения является также исключение у пациента гипертонии, атеросклероза, эндокринных заболеваний, патологий сосудов, астмы. При наличии таких состояний антиалкогольное лечение Метронидазолом противопоказано.

Если же тесты успешно пройдены, противопоказаний не выявлено, то пациент будет употреблять спиртное на фоне приема Метронидазола в небольших дозах под наблюдением врача. Вступая в реакцию с лекарством, оно будет ухудшать состояние человека и формировать его негативное отношение к алкоголю. Регулярно ощущая дискомфорт, испытывая тошноту, рвоту, головокружения, пациент начинает воспринимать алкоголь как врага и зло. У него вырабатывается отвращение к спиртным напиткам. Тяга к алкоголю постепенно снижается — и со временем употребление любых видов горячительных напитков вовсе прекращается.

Даже несмотря на четкое соблюдение дозировок лекарства и алкоголя, в период лечения у пациентов может проявляться множество побочных эффектов. Это металлический привкус во рту и сухость, резкое ухудшение аппетита, нарушение сна, зуд и кожные высыпания, депрессивное настроение. Все эти явления проходят после отмены Метронидазола.

Итак, врачи относят данное лекарственное средство к безопасным и высокоэффективным препаратам для борьбы с алкоголизмом. Но с этой целью терапия должна проводится под четким руководством и контролем опытного нарколога, по индивидуально разработанной схеме. Иначе состояние пациента может усложниться развитием тяжелой тетурамовой реакции.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.