Категории

Совместим ли Метформин и алкоголь

Людям, у которых был диагностирован сахарный диабет, назначают целый ряд всевозможных препаратов, при помощи которых сводится к минимуму негативное влияние недуга на весь организм. При этом превышение дозировки или отказ от приема медикаментов может привести к крайне нежелательным последствиям. Помимо этого, диабетики вынуждены четко соблюдать определенную диету, которая исключает употребление различных продуктов питания, в том числе и спиртных напитков. Невзирая на запреты врачей, у человека может возникнуть желание выпить несколько рюмок алкоголя. Но можно ли это делать, и к чему приведет совмещение лекарства с этанолом?

Что представляет собой Метформин?

Данный препарат изготавливается в виде маленьких таблеток белого цвета, покрытых тонкой оболочкой. Реализуются они по тридцать штук в обыкновенных картонных упаковках. В роли активного вещества используется метформин, а помимо него в составе присутствует тальк, стеарат магния, кросповидон и кукурузный крахмал. Оболочка же в свою очередь включает в себя диоксид титана, макрогол и метакриловую кислоту. Дозировка подбирается исключительно врачом, исходя из состояния больного. При этом допустимое количество суточных приемов не может превышать шести таблеток. Следует сказать и о том, что средство можно приобрести только лишь при наличии рецепта.

Метформин является достаточно популярным препаратом, так как способствует постепенному понижению зависимости от инсулина, нормализации уровня холестерина, а также ускоряет выведение излишков глюкозы, которая в больших количествах скапливается в организме больных. Как известно, нередко диабетики страдают от лишних килограммов, а это негативно сказывается на состоянии здоровья. А при регулярном приеме данного медикамента человек начинает постепенно терять вес.

Несмотря на то, что средство очень эффективно, его назначают далеко не всем больным. Категорически запрещено пить таблетки при наличии серьезных нарушений в функционировании печени и дыхательной системы, а также после инфаркта. Не назначается лекарство будущим и кормящим мамочкам, потому что некоторые вещества попадают в кровь и могут проникать к плоду сквозь плаценту или в организм младенца вместе с молоком. Противопоказанием может стать и лактацидоз. Данное нарушение нередко наблюдается у диабетиков и сопровождается повышением уровня молочной кислоты в крови.

Также необходимо обратить внимание на целый ряд побочных эффектов. Так как Метформин существенно ускоряет процесс похудения, то в конечном итоге это может привести к развитию анорексии. Нередко после приема медикамента у больных наблюдается нарушение стула, которое сопровождается повышенным метеоризмом. Помимо этого, могут возникать рвотные позывы. Следует сказать о том, что средство негативно сказывается на усвоении организмом витамина В12 и нередко провоцирует серьезный сбой в обменных процессах.

Допустимо ли совмещение спиртного с Метформином?

Данный препарат категорически запрещено употреблять наряду с алкогольными напитками. Риск возникновения лактацидоза у больных достаточно невелик, но если систематически выпивать даже небольшую дозу спиртного, то он увеличивается в несколько раз. А это состояние крайне опасно не только для основных органов и систем, но и для жизни.

Можно объяснить все тем, что этанол после попадания в кровь буквально сразу же нарушает расщепление витамина В1, а это приводит к его серьезному дефициту. Более того, в клетки мозга не попадает достаточное количество кислорода, а данное явление провоцирует развитие гипоксии.

Таким образом, можно говорить о том, что спиртные напитки абсолютно несовместимы с Метформином. Это четко прописано в инструкции к медикаменту.

Какие последствия?

В первую очередь необходимо учитывать, что этанол крайне негативно влияет на функционирование столь важных органов, как почки и печень. На фоне этого развивается кислородное голодание тканей и клеток, которое в результате может привести к гипогликемической коме, а окружающие могут принять ее за простое опьянение и не оказать помощи больному. Также при употреблении алкоголя и Метформина нередко развивается ишемическая болезнь, нарушение в координации движений и речи.

А вот самым опасным для жизни является именно лактацидоз, который сопровождается низким артериальным давлением, сильной слабостью и периодической потерей сознания, апатией, а также затрудненным дыханием. Следует акцентировать внимание на том, что при отсутствии медицинской помощи может наступить смерть. Именно поэтому при наличии диабета лучше соблюдать диету и полностью исключить спиртные напитки из жизни.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.