Категории

Совместим ли Мексидол и алкоголь

Не все люди знают о том, что большинство лекарств с алкогольными напитками несовместимы. Раз человеку назначаются лекарственные препараты, значит, его организм ослаблен, в нем произошли сбои. А спиртные напитки ослабляют его еще больше. Только по этой причине стоит вести трезвый образ жизни в период курса лечения. Узнаем же о сочетании спиртного и Мексидола. Чем пациенту может грозить совмещение данного препарата и алкоголя?

Характеристика Мексидола

Лекарственный препарат относится к категории антиоксидантных средств. Мексидол был создан отечественными фармакологами в 80 годах прошлого века в НИИ Фармакологии РАМН. В 2003 году за разработку препарата и его успешное применение разработчикам была присуждена Премия в области науки правительства Российской Федерации.

Действие лекарства позволяет эффективно использовать его в комплексной терапии с другими препаратами, усиливая их действие. Мексидол восстанавливает и поддерживает жизнеспособность клеток разных органов и систем. Препарат может применяться при любых состояниях, которые сопровождаются гипоксией и ишемией. Он отлично себя зарекомендовал в терапии нарушений мозгового и коронарного кровообращения, холестеринемии, инфекционных заболеваний, энцефалопатий.

Мексидол обычно назначают пациентам в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Иногда препарат принимают и перорально. Дозировку лекарства определяет врач, учитывая степень заболевания, индивидуальные особенности пациентов. Не стоит назначать себе это лекарство самостоятельно, без консультации врача.

Показаниями к назначению средства являются вегетососудистая дистония, неврозы, проявления атеросклероза, последствия черепно-мозговых травм, ишемического инсульта. Наркологи часто рекомендуют лекарство при алкогольной интоксикации, отравлении психоактивными веществами. Прописывают его и при остром и хроническом стрессе. Длительность терапии Мексидолом обычно составляет 14 дней.

Что касается состава этого лекарственного средства, то его активным компонентом служит этилметилгидроксипиридина сукцинат. Это вещество восстанавливает функции нервной системы, обновляет и поддерживает клетки печени. Основной компонент лекарства устраняет симптомы абстинентного синдрома, который возникает при отравлении человека этиловым спиртом. Мексидол восстанавливает психоэмоциональное состояние, справляется с посталкогольной депрессией.

О совместимости препарата со спиртными напитками

Напомним, что медикамент прописывают для поддержки организма в терапии алкогольной зависимости. Однако Мексидол не может нейтрализовать разрушительное действие алкоголя на организм. Проникая в головной мозг и печень, активное вещество лекарства всего лишь купирует имеющуюся у человека патологию. Медикамент не защитит клетки от пагубного воздействия этанола. Другими словами, лекарственное средство только снижает последствия употребления горячительных напитков, не избавляя от разрушительного влияния этанола. И когда мужчина или женщина злоупотребляют спиртными напитками, то ни одно лекарство, в том числе и это, не защитит от цирроза печени, необратимых изменений в психике.

На практике большинство пациентов игнорирует предостережения врачей, касающиеся совместного приема Мексидола и спиртного по причине того, что в инструкции об этом информации нет. Да, лекарство действительно снимает головную боль, снижает симптомы интоксикации, помогает печени вывести остатки токсинов из крови после злоупотребления спиртным. То есть средство облегчает похмелье, однако его нельзя принимать одновременно с горячительными напитками. Ведь каждая последующая доза этанола может спровоцировать негативные последствия. Человеческий организм — сложная и тонкая конструкция. И ни один опытный медик не сможет предугадать, какими именно будут последствия совместного приема Мексидола и алкоголя. Конечно, смертельной опасности в таком тандеме нет. Однако усугублять течение болезни как минимум глупо. Тем более, что его назначают всего лишь на две недели. На такой короткий период времени каждый человек может отказаться от праздничных мероприятий или просто обойтись там без алкогольных напитков. Такое решение будет предусмотрительным и ответственным по отношению к своему здоровью.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.