Категории

Совместим ли Лидокаин и алкоголь

Спиртные напитки в большинстве случаев искажают действие лекарств. При этом последствия совместного употребления алкоголя и медикаментов могут быть просто непредсказуемыми. И чаще всего это касается тех лекарственных средств, которые напрямую влияют нервную и сердечно-сосудистую системы. К категории таких относят и Лидокаин. Это нейротропное, анестезирующее и антиаритмическое лекарство. Его применяют для обезболивания при хирургических вмешательствах. Пациенты нередко спрашивают, можно ли Лидокаин совмещать с алкогольными напитками? Что можно ожидать от такого тандема?

Характеристика Лидокаина

Препарат принадлежит к категории ацетанилидов. Анестезирующие свойства лекарства обуславливаются угнетением нервных волокон. Лидокаин начинает действовать уже в течение пяти минут после введения. Длится такой анестезирующий эффект до полутора часов. Если с Лидокаином делают аппликацию, то она расширяет кровеносные сосуды, а кожный покров при этом не страдает.

Сегодня это лекарственное средство выпускают в виде спреев, глазных капель, раствора для инъекций, пластин. То есть с помощью препарата производят инфильтрационную, спинальную, проводниковую анестезию. Аппликационную используют в гинекологии, стоматологии, пульмонологии и гастроэнтерологии.

Лидокаин используется в лечении миозита и постгерпетической невралгии, желудочковой аритмии, при остром инфаркте миокарда и гликозидной интоксикации. В кардиологии это лекарство применяется для имплантации электрокардиостимулятора. В стоматологической ортопедии препарат используют в сочетании с эластичными составами.

Инструкция уведомляет, что лекарство применяется подкожно и внутримышечно. Оно ограничено назначается пациентам старше 65 лет, лактирующим и беременным женщинам, больным со снижением печеночного кровотока и прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточностью.

С осторожностью это лекарство назначается лицам, страдающим эпилепсией, тяжелыми недугами почек и печени.

Запрещается попадание спрея в глаза и органы дыхания. Это предупреждение особо актуально для детей и взрослых с болезнями бронхов, потому что подавляет глотательный и кашлевой рефлексы, что чревато аспирацией и развитием пневмонии.

Кстати, самой безопасной формой лекарства является мазь, которую разрешается на место поражения накладывать несколько раз в день, поскольку действие анестетика продолжается час-полтора.

Как правило, гель с лидокаином побочных эффектов у пациентов не вызывает. Но такое местное средство нельзя использовать тем пациентам, которые страдают болезнями почек. Проникая в кровоток через кожу, оно может вызывать острую почечную недостаточность. Ее признаками являются повышение температуры и снижение количества мочи, отечность конечностей. В таком случае мазь или гель с лидокаином надо сразу же смыть.

Лидокаин и спиртные напитки

Когда человек пребывает в состоянии алкогольного опьянения или похмелья, он чаще подвергается ушибам, травмам, другим несчастным случаям. Если повреждения серьезные, то медикам приходится использовать для ликвидации последствий Лидокаин. Но можно ли пьяному колоть этот препарат? Дело в том, что этанол в составе алкогольных напитков усиливает действие препарата. Результатом такого взаимодействия может быть блокада дыхательных путей.

Даже на полностью здоровых людей, в крови которых есть остатки спиртного, инъекция препарата действует неблагоприятно. Могут развиваться рвота, головные боли, головокружение и даже зрительные, слуховые галлюцинации. Особо опасно колоть лекарство тем пациентам, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. После введения лекарственного средства может резко снизиться кровяное давление. В подобных ситуациях пациенту надо в срочном порядке делать вентиляцию легких во избежание остановки дыхания.

Лидокаин в виде спрея нередко используется в стоматологии для удаления зубов, а также остатков костной ткани из десен. А если накануне таких процедур пациент употреблял спиртное, пытаясь спастись от зубной боли, то на фоне похмелья возможно развитие всех вышеперечисленных реакций. Это опасно.

Итак, не стоит этот препарат применять совместно с горячительными напитками.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?