Категории

Совместим ли Левомицетин и алкоголь

Сегодня доктора очень часто назначают своим пациентам антибактериальные препараты. Они успешно справляются с инфекционными, воспалительными заболеваниями. Спектр антибиотиков в наше время широкий, поэтому недуги разных систем организма излечиваются разными их видами. Одним из популярных антибактериальных средств является Левомицетин. Когда врач его назначает пациенту, тот задается вопросом, можно ли во время терапии употреблять алкоголь? Наверняка человеку предстоит посещение увеселительных мероприятий, торжеств, вечеринок. Итак, что же надо знать о подобном совмещении?

Характеристика Левомицетина

Это лекарство известно как хлорамфеникол. Оно является антибиотиком широкого спектра действия. Производит бактериостатический эффект, уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, крупные вирусы. Левомицетин действует на штаммы микроорганизмов, устойчивых к пенициллину и стрептомицину. Выпускают этот препарат в виде таблеток и капсул. Он очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь. Максимальной концентрация лекарства в крови становится спустя 2-4 часа после его приема. При этом самое большое количество препарата концентрируется в почках, желчи, печени.

Инструкция сообщает, что Левомицетин — лекарство длительного действия. В организме оно не накапливается.

Кому же врачи прописывают этот препарат? С его помощью лечат менингит, брюшной тиф, дизентерию, бактериальную пневмонию, инфекционные заболевания. Хорошие результаты препарат демонстрирует в терапии пищевых отравлений. Антибиотик назначают курсом.

Инструкция уведомляет о том, что этот антибактериальный препарат может вызывать ряд побочных явлений. Но в большинстве случаев человек может ощутить их при длительном использовании лекарства или после приема его ударной дозы. Среди побочных действий Левомицетина — расстройства системы пищеварения, кожная сыпь, раздражение слизистых оболочек, жжение, зуд. В редких случаях могут возникать галлюцинации (слуховые и зрительные). При проявлении резко выраженных побочных эффектов лекарства надо пересмотреть его дозировку или прекратить прием.

Противопоказан препарат при наличии у пациентов заболеваний сердечно-сосудистой системы, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости. Беременным и кормящим женщинам также запрещается лечиться этим антибактериальным средством.

Как Левомицетин взаимодействует со спиртным

В принципе, никакие антибактериальные препараты совмещать с приемом горячительных напитков нельзя. И этот запрет базируется на том, что все они негативно воздействуют на печень, производят сильный токсический эффект. Разрушительно влияет на этот орган и алкоголь. Ведь печень — главный защитный фильтр нашего организма, помогающий задерживать и расщеплять токсические вещества. И если на нее одновременно разрушительно действуют лекарство и спиртное, то она сильно страдает. Вот почему антибиотики, в числе которых и Левомицетин, категорически не рекомендуется принимать одновременно со спиртным. Такая рекомендация касается даже небольших доз спиртного или употребления слабоалкогольных напитков.

Употребление алкоголя и антибиотиков опасно еще и тем, что усиливаются побочные эффекты последних. То есть после выпитой рюмки водки у человека на фоне приема Левомицетина может случиться рвота, диарея. Порой побочным эффектом такого совмещения бывает головная боль, общая слабость, резкое падение артериального давления, судороги. Врачи констатируют, что спиртное после лекарства может вызывать дисульфирамоподобную реакцию.

Каждый здравомыслящий человек знает, что спиртные напитки — это яд, отравляющий организм, что приводит к его интоксикации. А когда человеку назначен курс антибиотика, то это значит, что ситуация серьезная, и надо оздоравливаться. Здравомыслящий человек должен помогать своему телу избавляться от болезни, а не травить его спиртным. Поэтому разумно будет на период лечения Левомицетином, а он не такой уж и длительный, вообще отказаться от приема спиртного. Это означает, что можно пропустить вечеринку или увеселительное мероприятие, или просто не пить там.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.