Категории

Совместим ли Курантил и алкоголь

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний лидирует не только в нашей стране. Кардиологи говорят о том, что и возраст пациентов, страдающих такими недугами, с каждым годом молодеет. Сегодня фармацевтический рынок предлагает немало отечественных и импортных средств для лечения сосудистых проблем. Одно из них — Курантил. Как это лекарство совмещается со спиртными напитками? Какими бывают последствия такого совмещения? Узнаем детально.

Характеристика Курантила

Международное название этого лекарства — дипиридамол. Так называется один из действующих компонентов препарата. Он принадлежит к категории вазодилатирующих. Выпускается в виде таблеток.

Каков же механизм действия лекарства? Оно расширяет капилляры и сосуды, увеличивает скорость кровообращения.

Кардиологи и терапевты назначают это лекарственное средство при тромбоэмболии, тромбозе, инфаркте миокарда, для профилактики окклюзии шунтов и гипертрофии миокарда. Используют Курантил в составе комплексной терапии нарушений мозгового кровообращения. Акушеры-гинекологи прописывают это средство будущим мамам при плацентарной недостаточности.

Итак, спектр применения лекарства широкий, но есть и ограничения. Лекарственное средство противопоказано при индивидуальной непереносимости, гипертонии, остром инфаркте миокарда, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, печеночной недостаточности. У препарата есть побочные эффекты. Среди них — расстройства функций пищеварения, головная боль, тахикардия, снижение кровяного давления, общая слабость. Такие побочные явления встречаются нечасто и могут наблюдаться только в первые дни применения препарата. В редких случаях прием лекарственного средства может сопровождаться аллергической сыпью и покраснением лица, брадикардией, тромбоцитопенией. При такой симптоматике, как правило, Курантил либо отменяют, либо уменьшают его дозировку.

Инструкция сообщает, что курс терапии этим средством длится от нескольких недель до нескольких месяцев. При улучшении самочувствия в первые недели очень важно не прекращать лечение, а пройти его до конца.

О совмещении Курантила с горячительными напитками

Одновременное лечение и употребление алкоголя может быть чревато неприятными и опасными реакциями организма. Спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные, обладают свойством уменьшать эффективность лекарственных препаратов. Это касается и Курантила. Он считается довольно серьезным лекарством для борьбы с нарушениями кровообращения. А горячительные напитки после попадания в организм нарушают кровоток, уменьшают количество кислорода в крови, без которого невозможно протекание многих жизненных процессов. Спиртное, к тому же, всегда негативно действуют на печень, ведь именно в этом органе происходит его нейтрализация. Если учесть, что инструкция запрещает прием Курантила при печеночной недостаточности, то нетрудно догадаться, какими могут быть последствия совмещения алкоголя и препарата. Речь идет не просто о сильной нагрузке на орган, а об опасном ударе по нему.

Совмещение спиртных напитков с приемом Курантила представляет угрозу и для сердца. На него алкоголь всегда действует негативно, а при лечении Курантилом могут усилиться указанные в инструкции побочные эффекты. Это снижение артериального давления, тромбоцитопения, брадикардия, головная боль, тахикардия. Помимо вышеперечисленных реакций организма на одновременный прием лекарства и употребление спиртного могут быть и другие — все индивидуально. Предугадать, чем закончится прием алкоголя во время курса лечения Курантилом, трудно. Ни один нарколог или кардиолог такого пациенту не предскажет. Да и врачи не обязаны предупреждать больных о том, что нельзя пить и лечиться одновременно. Ведь ответственный человек сам должен осознавать, что во время оздоровления организму надо помогать, а не создавать дополнительные нагрузки и проблемы. Если ему назначен такой серьезный препарат, значит, приоритетом должно быть лечение, а не посещение увеселительных мероприятий. Пройти курс терапии препаратом надо ответственно.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.