Категории

Совместим ли Кларитромицин и алкоголь

Сезонные простуды являются обычным делом. Насморк, температура, кашель — каждый лечит эти симптомы по-разному. Кто-то пьёт таблетки и сиропы, а кто-то, вспоминая совет бабушки, — чай с коньяком и лимоном. Иногда бывает, что таблетки не дают должного эффекта (или дают, но не так быстро, как хотелось бы), и тогда очень хочется совместить их с этим самым чаем «с сюрпризом», ну, или просто с «сюрпризом». Однако сочетать лекарства любого рода с алкоголем более чем нежелательно, а в особенности, если речь идет о таком сильном препарате, как Кларитромицин.

Кларитромицин — антибиотик, являющийся аналогом известного Эритромицина. Сам по себе является относительно щадящим препаратом, но может быть назначен при заболеваниях самой разной сложности, начиная от бронхита и пневмонии, заканчивая бронхиальной астмой и даже ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на то, что этот препарат считается приемлемым для человеческого организма, не стоит его недооценивать и применять без предварительной консультации со специалистом. Самолечение не всегда (можно даже сказать, что очень редко) приносит нужные результаты.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом лечения Кларитромицином нужно внимательно изучить противопоказания к применению. Среди тех, которые лежат на поверхности, стоит выделить то, что данный препарат категорически не рекомендуется беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 12 лет. Также следует обращать внимание на то, нет ли у пациента аллергии на отдельные компоненты, которые входят в состав Кларитромицина.

Безусловно, как и у любого антибиотика, у этого препарата существует список побочных эффектов, которые могут быть им спровоцированы. Использование Кларитромицина может вызывать у человека тошноту и диарею. Негативным образом этот препарат влияет на функционирование головного мозга, в результате чего у пациента могут возникать ничем необоснованные чувства тревоги и страха, бессонница и шум в ушах. Также потребители Кларитромицина не застрахованы от грибка ротовой полости и даже анафилактического шока — лекарственной аллергии, которая в 10-20% случаев имеет летальный исход.

Кларитромицин и алкоголь: какие могут быть последствия?

А что же будет, если принять внутрь «коктейль» из Кларитромицина и алкоголя? И вообще, что происходит при приеме любых антибиотиков вместе со спиртными напитками?

Начнем хотя бы с того, что употребление алкоголя с лекарствами имеет свойство понижать их эффективность. Несмотря на свою относительную щадящую для организма составляющую, Кларитромицин — это сильнейший медикамент, подавляющий рост и размножение бактерий, убивающий микроорганизмы и так или иначе он истощает организм, ибо помимо болезнетворных бактерий он убивает еще и полезные микробы в теле человека. Прием Кларитромицина или любого другого антибиотика оказывает сильнейшую нагрузку на органы и системы. А представьте, что будет, если в этот период «добить» себя еще и алкоголем? Тогда организму нужно будет бороться не только с болезнью, но и с алкогольным отравлением.

Кларитромицин в тандеме со спиртным способны нанести сокрушительный удар по всем внутренним органам. Прием лекарств, особенно таких сильных, как антибиотики, всегда «сажает» печень. Алкоголь, как известно, оказывает то же влияние на наш природный фильтр. Печень так же, как и почки, и сердечно-сосудистая система человека, в случае применения Кларитромицина в симбиозе с алкоголем получает сильнейшие нагрузки. Последствия этого могут быть плачевны.

Более того, под воздействием спиртного побочные действия Кларитромицина могут проявить себя в еще большей степени. А теперь вернитесь к списку побочных эффектов и ужаснитесь. Стоит ли оно того?

Поэтому специалисты категорически не советуют употреблять алкоголь любой крепости во время прохождения курса лечения Кларитромицином. Ни через час после приема препарата, ни через пару дней — все равно употреблять спиртное нельзя. То недолгое удовольствие от выпитого не стоит дальнейшего хождения по врачам, сдачи анализов, приема нового курса медикаментов и нового удара по организму. После окончания лечения Кларитромицином должно пройти до двух недель для восстановления, а для некоторых — до месяца. А потом уже можно пригубить, и то нежелательно, но это дело уже сугубо личное.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.