Категории

Совместим ли Клабакс и алкоголь

Медики не устают предупреждать, что совмещать прием медикаментов с употреблением алкогольных напитков опасно для здоровья, а в некоторых случаях — и для жизни человека. Однако многие забывают об этом, и в итоге сталкиваются с серьезными осложнениями, которые приводят к различным нарушениям в работе внутренних органов и систем. Если вам назначили курс лечения медикаментозными препаратами, то вы просто обязаны поинтересоваться у своего врача, можно ли совмещать лекарство с алкоголем, а также детально изучить инструкцию по применению медикамента.

Антибиотикотерапия — это наиболее действенный метод лечения сложных заболеваний. Препараты данной группы успешно справляются с опасными микроорганизмами, спасая тем самым жизнь и здоровье пациента. Одним из таких лекарств является Клабакс. В среднем курс лечения этим препаратом составляет 10 дней, поэтому многие интересуются, можно ли употреблять алкоголь во время терапии. Давайте и мы разберемся, возможен ли такой тендем, и насколько опасно подобное сочетание?

Сведения о медикаменте

Данный препарат относится к группе антибиотиков широкого спектра действия. Его часто назначают для лечения заболеваний, причиной которых являются патогенные микроорганизмы:

  • болезни ЛОР-органов и легких: ларингит, синусит, бронхит, воспаление легких и т.п.;
  • инфекции мягких тканей и эпидермиса.

Эффективность препарата достигается благодаря активно действующему веществу — кларитромицину. Полусинтетический антибактериальный медикамент выпускается в виде таблеток и капсул, порошка и суспензии.

Антибиотик имеет ряд противопоказаний, к которым относятся: 1 триместр беременности, период грудного вскармливания, гиперчувствительность к составляющим препарата, печеночная недостаточность.

Как и все препараты этой группы, Клабакс может спровоцировать побочные реакции, которые проявляются:

  • тошнотой и рвотой;
  • расстройством пищеварения;
  • головными болями и головокружением;
  • нарушением работы ЦНС (страх, кошмары во снах, галлюцинации, дезориентация, повышенная нервозность);
  • аллергическими реакциями (кожные высыпания, анафилактический ответ). Именно поэтому перед применением лекарства нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Конфликт антибиотика и этанола

Сразу же стоит отметить, что во время антибиотикотерапии употреблять алкогольные напитки строго запрещено. Дело в том, что препараты этой группы не терпят алкогольного соседства, поэтому их симбиоз может стать причиной ряда серьезных осложнений, которые в некоторых случаях даже могут угрожать жизни пациента.

Сразу же стоит отметить, что лекарственно-алкогольный тандем значительно снижает эффективность лечения, потому как продукты распада спиртных напитков блокируют скорость всасывания организмом лекарственных веществ. По причине злоупотребления алкоголем антибиотикотерапия не только затянется, но и приведет ко многим осложнениям в плане здоровья.

Кроме того, сочетание антибактериального препарата и алкоголя значительно перегружает внутренние органы, которые отвечают за переработку и выведение алкоголя и лекарственных веществ: печень, почки, органы ЖКТ, поджелудочную железу. Такой усиленный режим отрицательно сказывается на их работоспособности, особенно на функциональности печени. Не поблагодарит вас за такой эксперимент и сердечно-сосудистая система, которая проявляет свой протест в виде аритмии, помутнения сознания, в некоторых случаях — даже инфарктом либо инсультом.

От того, насколько вы серьезно осознаете всю опасность совместного приема антибиотиков и употребления спиртных напитков, зависит ваше здоровье и жизнь. Никогда не забывайте об этом и будьте здоровы.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.