Категории

Совместим ли Карбамазепин и алкоголь

Когда пациенту назначают курс лекарственной терапии, он должен четко придерживаться всех рекомендаций врача, соблюдать трезвый образ жизни. Однако многим людям в период лечения предстоят праздничные мероприятия. Можно ли их сочетать с приемом медикаментов? Все зависит от вида препаратов. Если это Карбамазепин, то такое сочетание опасно для здоровья. Узнаем, почему.

Характеристика лекарства

Это средство в прошлом столетии в Швейцарии синтезировал Вальтер Шиндлер. Разработчик препарата ставил перед собой другие цели, но в ходе исследований обнаружил противоэпилептические свойства лекарства, способность устранять судороги, невралгию тройничного нерва и маниакальные синдромы.

В наше время Карбамазепин выпускают разные торговые марки. Препарат востребован. Сегодня он позиционируется как противоэпилептическое средство, используется для терапии абстинентного синдрома.

Изготовитель выпускает лекарство в виде таблеток. Они оказывают на организм следующее действие:

  1. Антиконвульсивное, которое проявляется в способности купировать мышечные судороги.
  2. Противоэпилептическое и нейролептическое с эффектом стабилизации настроения.
  3. Анальгезирующее. Лекарство уменьшает боль, затем полностью ее купирует.

В неврологии Карбамазепин используют для устранения припадков с психомоторными проявлениями. Лекарство ослабляет посттравматический и постэнцефалитический синдромы, лечит психозы с дезорганизацией поведения.

Анальгетический эффект Карбамазепина используют в лечении тремора, воспаления тройничного нерва. Терапия этим лекарственным средством снижает выделение мочи.

Инструкция информирует о побочных эффектах Карбамазепина, среди которых сонливость, головокружение, агрессия, депрессия, снижение аппетита, диспепсия, анафилактический шок. Иногда препарат может вызвать у пациента аритмию, нарушение сердечной проводимости, сбой гормонального фона. Также это лекарство негативно влияет на печень и почки. Еще один побочный эффект Карбамазепина заключается в возможном развитии импотенции. Лекарственное средство снижает концентрацию внимания и вызывает заторможенность. Поэтому его категорически запрещается принимать людям, которые управляют транспортными средствами и работают с точными механизмами.

О последствиях совместного употребления алкоголя и препарата

Инструкция уведомляет и о том, что медикамент снижает резистентность организма к этиловому спирту. Это значит, что под его воздействием спиртное еще больше проявляет свой токсический эффект. Ведь горячительные напитки — своеобразные нейролептики. Их совместный прием с Карбамазепином дополнительно стимулирует нервную систему. У одних людей это проявляется торможением, у других же, наоборот, возбуждением. А у некоторых даже вызывает галлюцинации и бред.

Если говорить о токсическом поражения внутренних органов, то первой при этом страдает наша печень. Последствием совмещения алкоголя и препарата может быть жировая дистрофия, гепатит, цирроз печени. Этиловый спирт провоцирует в организме человека излишний синтез липидов, которые откладываются в печени. Ощутить это можно тяжестью в правом подреберье и вздутием. Самым опасным последствием одновременного приема лекарства и горячительных напитков является цирроз печени и развитие почечной недостаточности. Этиловый спирт — катализатор формирования камней в почках. Он вымывает из органа соли магния и витамины.

Еще одна опасность подобного симбиоза состоит в том, что потребление алкоголя во время курса Карбамазепина усиливает его побочные действия. А они очень серьезные. Существует огромный риск нарушения сердечной проводимости, кардиомиопатии, сбой гормонального фона и анафилактический шок.

Даже если дозы горячительных напитков в период терапии Карбамазепином небольшие, то поражается поджелудочная железа, поскольку этил сужает выводные протоки органа. Его ферменты начинают переваривать саму железу — так начинается некроз клеток органа.

Алкоголь всегда приводит к интоксикации организма. А если человек проходит курс терапии Карбамазепином, то употреблять спиртные напитки категорически запрещается. Пациент должен вооружиться терпением и вести здоровый образ жизни, таким образом, создавая организму оптимальные условия для выздоровления.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.