Категории

Совместим ли Инсулин и алкоголь

Употреблять спиртное при наличии каких-либо заболеваний не рекомендуется — об этом скажет каждый врач. А в тех случаях, когда болезнь имеет хроническую форму, потребление алкоголя нужно свести к минимуму. Особенно важно придерживаться данного правила тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь эта категория пациентов вынуждена соблюдать строжайшую диету на протяжении всей своей жизни. Также стоит учесть, что алкогольные напитки являются достаточно высококалорийными, поэтому люди, склонные к ожирению, непременно ощутят результат потребления спиртного на своей фигуре.

Основным лекарством при сахарном диабете является инсулин. Как утверждают врачи, данный лекарственный препарат нельзя сочетать с алкоголем, но многие диабетики нарушают этот запрет. Именно поэтому наша сегодняшняя цель — узнать, как влияет этанол на состояние инсулинозависимого человека, и чем чревато их сочетание.

Почему врачи не советуют совмещать алкоголь и инсулин?

Сахарный диабет — это болезнь, которая требует соблюдения строгой диеты и определенного образа жизни. Инсулин в данной ситуации помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровье диабетика. Симбиоз данного медикамента и алкоголя может иметь ряд серьезных осложнений:

  • вероятность отрицательных гликемических реакций;
  • лактат-ацидоз — осложнение болезни, при котором происходит накопление молочной кислоты во внутренних органах и мягких тканях;
  • дисульфирамоподобный эффект;
  • диабетический кетоацидоз.

Употребление алкоголя при лечении инсулином может существенно ухудшить состояние пациента. Хотя спиртосодержащие напитки снижают показатели сахара в крови, всё же заменять лекарство спиртным нельзя.

Существует ошибочное мнение, что из-за гипогликемического действия алкогольные напитки улучшают общее состояние больного. Это ложное суждение, поэтому экспериментировать над своим здоровьем врачи не рекомендуют. Особенно эта рекомендация касается тех, у кого имеются проблемы с сосудистой системой (атеросклероз, поражения сосудов сетчатки зрительного органа и т.п.).

Какие правила помогают снизить все риски к минимуму?

Как вы уже поняли, сочетание инсулина и спиртного опасно для здоровья диабетика. Однако если вы научитесь контролировать такое сочетание, тогда все риски сведутся к минимуму.

Сразу же стоит отметить, что инсулинозависимым женщинам в положении, а также диабетикам, у которых имеется нейропатия или панкреатит, необходимо сразу же отказаться от потребления алкоголя даже в небольших количествах, если они не хотят ухудшить состояние своего здоровья.

Вообще перед приемом алкоголя не помешает врачебная консультация, тем более что на сегодняшний день медики разработали специальные правила, помогающие диабетикам употреблять алкогольные напитки, не боясь различных осложнений.

Итак, что советуют врачи:

  1. В день диабетик может принять не более двух стандартных доз алкогольного напитка.
  2. Организовывать такие «праздники» нужно не чаще двух раз в неделю.
  3. После употребления алкогольных напитков необходимо снизить дозу инсулина и сбалансировать прием пищи, но перед этим нужно измерить уровень сахара.
  4. Спиртное разрешено потреблять только после или во время трапезы. А вот выпивать алкогольные напитки на голодный желудок не стоит.
  5. Самым оптимальным вариантом для диабетика являются сухие вина. А от сладких и газированных, а также от крепких напитков лучше отказаться.
  6. Алкоголь — это достаточно калорийный продукт, поэтому всегда помните о принципе умеренности.
  7. Не употребляйте спиртное после сильного стресса и физических нагрузок.
  8. После «торжества» вводите инсулин крайне осторожно, предварительно проверив уровень сахара.

Очень важно, чтобы диабетик имел при себе карманный глюкометр или карточку, в которой указано о его болезни. Ведь последствия сочетания этанола и инсулина могут быть самыми непредсказуемыми, особенно если пациент потерял чувство контроля, или его состояние ухудшилось. А такие меры предосторожности помогут своевременно оказать медицинскую помощь.

Не забывайте, что алкоголь приносит временное и сомнительное удовольствие, а здоровье при сахарном диабете требует особенного внимания. Поэтому не рискуйте ним, сочетая спиртное и инсулин.

Будьте здоровы и берегите себя!

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.