Категории

Совместим ли Гроприносин и алкоголь

Очень часто при лечении инфекционных заболеваний врачи назначают прием антибиотиков. А, как известно, лекарства этой группы имеют ряд побочных эффектов, устранение которых требует дополнительных лечебных мероприятий. Поэтому помимо антибиотикотерапии пациенту назначают противовирусное и иммуномодулирующее лечение. Одним из эффективных медикаментов, применяемых при подобной терапии, является препарат Гроприносин.

Как действует лекарство?

Гроприносин обладает противовирусной и иммуностимулирующей активностью. Эффективность лекарства обусловлена присутствием в нем инозина пранобекса. Медикамент выпускается в виде таблеток и назначается при следующих недомоганиях:

  • инфекционных поражениях (гриппе, ОРЗ, простуде, бронхите и т.п.);
  • заболеваниях дыхательной и мочевыделительной систем у больных с иммунодефицитами;
  • герпевирусной инфекции (поражении кожного покрова и слизистых, вызванном вирусом герпеса);
  • инфекциях, вызываемых вирусом ветряной оспы;
  • подостром склерозирующем панэнцефалите.

Иммуностимулирующий медикамент с противовирусным действием отлично переносится пациентами, так как имеет низкую токсичность. Лекарственный препарат начинает действовать уже через 30 минут с момента его приема. Активнодействующие вещества быстро всасываются тканями желудочно-кишечного тракта, и максимальная их концентрация в плазме происходит уже через час. Длительность терапевтического действия продолжается около 6 часов.

Гроприносин и этанол — как сочетаются?

Врачи часто назначают препарат, когда риск заболеть инфекционными заболеваниями (гриппом, ОРЗ и т.п.) слишком высок. Благодаря низкой токсичности Гроприносин можно применять как детям, так и пациентам пожилого возраста. Если вовремя начать терапию противовирусным и иммуномодулирующим препаратом, то курс лечения значительно сократится, а это значит, что пациент быстро оправится от болезни без серьезных осложнений в плане здоровья.

Далеко не со всеми веществами препарат сочетаем, поэтому вопрос о совместимости определяется только врачом. Многие интересуются, можно ли выпивать при лечении Гроприносином? Хотя прямые противопоказания к совместимости алкоголя и лекарства отсутствуют, доктора отрицательно относятся к такому симбиозу и предупреждают об этом своих пациентов. Такой категорический запрет врачей связан с тем, что препарат повышает мочекислую концентрацию, а при его взаимодействии с этанолом в организме начинают откладываться кристаллические образования мочевой кислоты.

Также важно учитывать, что при наличии печеночных заболеваний дозировка таблетированного средства уменьшается, потому как лекарство метаболизируется печенью, следовательно, любые нагрузки могут отрицательно сказаться на функциональности внутреннего органа и усугубить течение уже имеющихся болезней. По этой же причине доктора рекомендуют на период лечения воздержаться от выпивки, потому как подобная комбинация может спровоцировать обширную органическую интоксикацию.

В целом сочетание лекарственного препарата и спиртного существенно нагружает печеночно-почечные системы. Помимо этого, их симбиоз усиливает проявление побочных реакций лекарственного препарат, которые по симптоматике схожи с алкогольным отравлением. Да и к тому же не стоит забывать, что употребление алкоголя при приеме любых лекарств существенно снижает результат терапии.

Возможные последствия

Одновременное употребление алкоголя и лекарства не только создает нагрузки на работу внутренних органов и систем, но и усиливает проявление побочных реакций. Очень часто у пациентов, нарушивших врачебные рекомендации, возникают:

  • головные боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • быстрая утомляемость;
  • нервное перевозбуждение;
  • кожные высыпания и зуд;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы с пищеварением;
  • обострение подагры;
  • артралгическая симптоматика;
  • аллергия;
  • полиурические реакции;
  • мочекислый диатез.

Кроме этого, совмещение алкоголя и лекарства может спровоцировать рецидив мочекаменной болезни либо воспаление в мочевыводящих путях.

Также к последствиям алкогольно-лекарственного симбиоза относится безрезультатность лечения. Другими словами, при сочетании спиртного и медикамента действие последнего снижается к нулю. Но это не самое страшное последствие их взаимодействия. Гораздо хуже, когда такой симбиоз провоцирует сильнейшую интоксикацию организма, особенно если имеются проблемы с печенью. Дело в том, что при употреблении алкогольных напитков, в первую очередь, страдает именно этот внутренний орган. Печень не успевает переработать все токсичные вещества, содержащиеся в спиртном, в результате в организме происходит массовый выброс желчи и нарушение гормонального баланса. При органической интоксикации значительно возрастает вероятность вирусного поражения и обострения хронических болезней.

Подводим итоги!

Любое заболевание — не самый лучший период для увеселительных мероприятий и выпивки, поэтому врачи настоятельно рекомендуют пациентам во время приема Гроприносина воздержаться от употребления алкогольных напитков. Ведь организму, ослабленному болезнью, ни к чему дополнительные нагрузки в виде алкоголя, ему необходимо грамотное лечение и покой, поэтому праздники лучше отложить.

Конечно же, есть и такие врачи, которые допускают употребление спиртного в период применения лекарственного препарата. Но в таком случае нужно подождать пару часов после приема таблетки и следующую выпить не раньше, чем через 6-8 часов с момента алкогольного расслабления. Такое нарушение лечебной схемы не только снизит эффективность терапии, но и отсрочит период выздоровления. К тому же не забывайте, что каждый организм по-разному реагирует на одинаковое количество спиртного, поэтому реакция на его совмещение с лекарствами тоже может быть разной.

Будьте рассудительны и берегите себя!

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.