Категории

Совместим ли Глюкофаж и алкоголь

В наше время лекарственные препараты часто применяются не только людьми с определенными патологиями, но и теми, кто желает добиться специфического эффекта, характерного препарату. Глюкофаж относится именно к категории таких лекарств. Врачи его прописывают пациентам, у которых имеются проблемы с уровнем глюкозы в крови, — диабетикам. Но сегодня многие люди применяют Глюкофаж как препарат, помогающий избавиться от лишних килограммов. Популярность этого лекарства растет, при этом многие интересуются его побочными эффектами и тем, как он сочетается со спиртными напитками. Узнаем об этом подробно.

Характеристика лекарства

Основным действующим компонентом лекарственного средства является метформин гидрохлорид. Это вещество регулирует количество глюкозы в крови и синтез инсулина. Указанные задачи в обменных процессах организма считаются ключевыми. Именно поэтому препарат хорошо себя зарекомендовал в среде пациентов с метаболическим синдромом.

Инструкция рекомендует Глюкофаж принимать во время трапез или после них. Выпускается препарат в виде таблеток, покрытых оболочкой. Дозировка основного действующего вещества в них разная. Есть таблетки по 1000, 500, 850 мг. Точную суточную дозировку препарата больным назначает врач-эндокринолог. При курсе лечения обязательно нужно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать гипогликемии.

Кому же назначается это лекарственное средство? Глюкофаж предназначается для коррекции уровня глюкозы людям, страдающим диабетом II типа, когда диета для них по каким-то причинам не создает нужный эффект. При этом лекарство разрешается совмещать с другими препаратами, снижающими уровень глюкозы. Лекарственное средство разрешено детям с десятилетнего возраста, людям с ожирением, болеющим инсулинрезистентной формой диабета. Лишний вес всегда связан с обменными процессами. Ведь жиры откладываются в тканях из-за невозможности расщепления. Вот почему Глюкофаж стал так популярен как средство для похудения.

Стоит отметить, что главным преимуществом лекарства является его нейтральный механизм действия, который не влияет на показатель выработки инсулина в крови здорового человека. Оно снижает уровень холестерина в крови. Поэтому лекарство эффективно и в качестве профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Спиртное и Глюкофаж

Инструкция предупреждает о том, что это лекарственное средство нельзя сочетать с горячительными напитками. Ведь основное действующее вещество — метформин — противопоказано при нарушениях в работе печени. Если же человек употребляет алкоголь, то именно этот орган под удар попадает первым.

Он стимулирует снижение количества сахара в крови, который в организм попал со спиртным. Глюкофаж действует так же. Поэтому при совместном приеме лекарства и спиртного очень быстро снижается уровень сахара, наступает гипогликемическая кома. Если в такой момент человеку не оказать неотложную медицинскую помощь, тор он может умереть.

Помимо этого, существует еще одно опасное последствие совмещения горячительных напитков и лекарства. Это лактоацидоз — состояние организма, когда резко возрастает уровень молочной кислоты из-за повышенной выработки печенью лактата. При лактоацидозе симптоматика нарастает быстро, кислота разрушает клетки, в 50-90% случаев все заканчивается летальным исходом. Да, статистика констатирует, что лактоацидоз возникает нечасто. Однако потенциально такая возможность существует. И в группе риска находятся люди с патологиями печени, то есть страдающие циррозом, гепатитом, хроническим алкоголизмом.

Отметим, что к алкогольной гипогликемии часто присоединяется кетоацидоз. А это затрудняет терапию. Чтобы избежать вышеописанных последствий совмещения спиртного и Глюкофажа, целесообразно вообще не употреблять алкоголь неделю после окончания курса терапии. Ведь это лекарственное средство из организма выводится как минимум 48 часов.

Итак, алкогольные напитки любой крепости и в любом количестве вообще несовместимы с приемом этого лекарства. Такой симбиоз может закончиться летально. Зачем рисковать здоровьем и жизнью?

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.