Категории

Совместим ли Фуросемид и алкоголь

Алкоголизм — прогрессирующий бич современности, разрушающий семью, карьеру, личность человека. Ведь регулярно пьющего иначе, как индивидом, не назовешь. Около 700 тысяч людей каждый год в нашей стране умирает от алкоголизма. И немало людей прощается с жизнью потому, что лекарства запивало спиртным. Хотя большинство знает, что горячительные напитки и медикаменты — вещи взаимоисключающие. Последствия такого тандема могут в лучшем случае просто свести к нолю эффект лечения, а в худшем — привести к смерти человека. Что же надо знать о совместном приеме Фуросемида и спиртного? Каковы последствия такого совмещения?

Характеристика Фуросемида

Лекарственное средство принадлежит к категории сильных диуретиков, то есть обладает мочегонным свойством. Оно активно и давно применяется медицинскими специалистами разного профиля. Терапевты его назначают для устранения отеков, кардиологи — для лечения артериальной гипертензии.

Отечность у людей возникает по разным причинам, среди которых преобладают почечные патологии, лишний вес, сердечная недостаточность, цирроз печени. Когда пациент страдает одним из этих недугов, то наверняка против отеков ему назначат Фуросемид.

Этот мочегонный препарат врачи обычно прописывают один раз в день, порой даже по половинке таблетки, потому что мочегонный эффект у него выражен сильно. Конкретная дозировка лекарства зависит от вида недуга, возраста пациента, степени тяжести его заболевания.

Инструкция информирует потребителей о большом списке ограничений в приеме этого диуретика. Их нужно учитывать обязательно, иначе можно ждать беды. Запрещается назначать Фуросемид мужчинам и женщинам с печеночной и почечной недостаточностью, подагрой, проблемами мочевыводящих путей, инфарктом миокарда. Нельзя лечиться диуретиком при нарушениях обмена веществ разной этиологии. С осторожностью лекарство назначается мужчинам с заболеваниями предстательной железы, при сахарном диабете и атеросклерозе. Поскольку препарат создает сильную нагрузку на почки, то и беременным женщинам его прописывают в исключительных случаях.

Опасно и злоупотребление этим мочегонным препаратом, потому что у него имеется немало побочных эффектов. В их числе — снижение слуха и остроты зрения, аллергические реакции, нарушение функций центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Схожие процессы происходят в организме людей, регулярно употребляющих спиртные напитки.

При передозировке лекарственного средства кровяное давление может снизиться до критического уровня, происходит помутнение сознания. Употребление чрезмерной дозы препарата чревато возникновением вялого паралича.

О последствиях одновременного приема спиртных напитков и Фуросемида

Некоторые люди утверждают, что с помощью этого диуретика изрядно выпившего человека можно протрезвить. Такое утверждение — не более чем миф. Очищая организм пьяного от продуктов распада алкоголя, Фуросемид негативно действует на все его внутренние органы. Больше других страдает сердце. Поэтому подобный способ выведения человека из состояния алкогольного опьянения может запросто привести к летальному исходу. Вот почему при желании поддержать компанию рюмкой водки в период лечения диуретиком стоит подумать хорошенько. Последствиями этого могжет стать усиление весьма серьезных побочных действий Фуросемида. В их числе — сердечные проблемы, снижение зрительно-слуховых реакций, боли в печени.

Спиртные напитки усиливают действие лекарства. Это означает, что они приводят к передозировке Фуросемида. А она как раз и опасна летальным исходом.

Если, не смотря на все предупреждения, у человека возникает сильное желание рискнуть и выпить рюмочку, то надо учесть, что у этого диуретика нет специфического антидота. Даже самые квалифицированные медики при своевременном к ним обращении бессильны при передозировках препаратом. Доктора могут только попытаться спасти пострадавшего, но никаких гарантий не дадут. Итак, Фуросемид принадлежит к категории тех лекарственных средств, совмещение которых со спиртным смертельно опасно. И если перед человеком стоит выбор между терапией и выпивкой, то надо учитывать все вышесказанное.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.