Категории

Совместим ли Флуоксетин и алкоголь

Большинство лекарственных препаратов состоит из действующих веществ химического происхождения, которые оказывают определенное влияние на организм. Некоторые соединения способны вступать в реакцию с алкоголем, последствия которой могут быть самыми тяжелыми. К таким препаратам относится и Флуоксетин. Совмещая прием спиртосодержащих напитков с лекарством, можно не только на время ухудшить состояние своего здоровья, но и нанести непоправимый урон организму.

Немного о лекарственном средстве

Для того чтобы понять воздействие Флуоксетина и спирта, необходимо немного разбираться в основных свойствах препарата. Флуоксетин принадлежит к бициклическим антидепрессантам и является производным пропиламина. Он усиливает стимулирующее влияние серотонина на нервную систему, в результате чего улучшается настроение, снижается уровень страха и депрессии, повышается работоспособность. Его назначают при таких состояниях:

  • нервная булимия;
  • депрессивные и тревожные состояния, сопровождающиеся страхом;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • неэффективность других антидепрессантов.

Так как препарат оказывает выраженное действие на нервную систему, существует ряд заболеваний, при которых он противопоказан:

  • инфаркт миокарда;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • закрытоугольная глаукома;
  • эпилепсия и судорожные состояния;
  • суицидальные наклонности;
  • лечение ингибиторами МАО (при назначении Флуоксетина после их приема необходимо сделать перерыв не менее, чем на 2 недели).

Также не стоит принимать лекарственное средство при индивидуальной непереносимости организма или повышенной чувствительности к составляющим компонентам.

Препарат применятся строго по назначению врача, и при каких-либо хронических заболеваниях доза подбирается индивидуально.

Воздействие с алкоголем

Показанием к применению Флуоксетина еще бывает абстинентным синдром и лечение алкоголизма. Первый наблюдается при похмелье и сопровождается мышечными и головными болями. Но, избавившись от них, приступать к приему алкоголя не стоит, как и при борьбе с зависимостью. Отмена употребления спиртосодержащих напитков сопровождается депрессивным состоянием и плохим настроением. Тут препарат может помочь. Он избавит от болей, снимет тревогу, улучшит настроение и отвлечет человека от мыслей о необходимом приеме алкогольных напитков.

Основное действие Флуоксетина — торможение психических реакций. Одновременное употребление алкоголя повлечет за собой угнетение центральной нервной системы. Так как спирт блокирует распад серотонина, то депрессий впоследствии не избежать. Также замедляются процессы возбуждения в коре головного мозга, что может привести к угнетению деятельности дыхательного центра. Не исключено развитие психоневрологических состояний, таких как выраженное возбуждение, спутанность сознания, беспокойство, тревога, озноб. Дальнейшие расстройства сопровождаются рвотой, поносом и даже коматозным состоянием, в некоторых случаях из которого человека невозможно вывести, и он погибает. За счет такой реакции медпрепарат имеет высокую степень опасности и строго противопоказан при употреблении даже слабоалкогольных напитков.

Как стало понятно, Флуоксетин назначают при хроническом алкоголизме и для устранения его последствий. Поэтому если зависимый уже решил бороться с этим состоянием, то возвращаться к нему не стоит. Даже наименьшая доза спирта в сочетании с антидепрессантом способна причинить вред. Нельзя идти ни на какие уговоры и соглашаться даже «пригубить» — это может стоить жизни.

После окончания терапии Флуоксетином не следует спешить к рюмке. Если курс приема длился 3 недели — активные вещества будут находиться в организме еще на протяжении 7-9 дней. При приеме лекарства более полутора месяца период полного выведения составляет 2-3 месяца. Поэтому рисковать не стоит. После употребления алкоголя в этом периоде может возникнуть реакция с не наилучшими последствиями. Да и если челоек принимал препарат для лечения алкоголизма, то нет смысла выжидать сроки, когда наконец-то можно выпить. Если уж удалось отказаться — начинать все сначала нет необходимости.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?