Категории

Совместим ли Фенибут и алкоголь

Достаточно часто люди страдают от различных нарушений в функционировании центральной нервной системы. Это существенно влияет на работоспособность и повседневную жизнь больного, так как из-за плохого самочувствия он не может справляться с привычными делами. Но в нынешнее время существует множество препаратов, которые активно борются с отклонениями различного характера. Максимально безопасными для здоровья являются ноотропы, которые улучшают работу мозга и предотвращают дальнейшее развитие недугов.

Что представляет собой Фенибут?

Данный медикамент изготавливается исключительно в виде таблеток, и реализуется в аптеках в картонных коробочках по двадцать штук. В роли активного вещества выступает фенибут, а помимо этого в лекарстве содержится лактоза, стеарат кальция и картофельный крахмал. Не рекомендуется начинать прием средства без назначения врача, так как это может спровоцировать возникновение ряда нарушений в организме.

Препарат обладает достаточно широким спектром действия и благодаря этому может использоваться для лечения кардинально отличающихся между собой заболеваний. В преимущественном большинстве случаев Фенибут назначается при бессоннице, так как оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Не менее эффективно средство борется с тревожными состояниями, стрессами, страхом и нарушениями в функционировании вестибулярного аппарата, а также болезнью Меньера. Иногда может назначаться при заикании или же нервном тике у детей, при укачивании. Таблетки дают пациентам перед различными операциями, для того чтобы снять ощущение тревоги и беспокойства.

Фенибут запрещено принимать при аллергической реакции на активное вещество. Также к противопоказаниям относится печеночная недостаточность и период лактации. Не назначается препарат и на любых сроках беременности, так как его компоненты всасываются в кровь и способны спровоцировать серьезные нарушения в развитии плода и формировании его органов.

К преимуществам данного медикамента можно отнести полное отсутствие побочных эффектов. Именно поэтому его нередко назначают детям. Но следует обратить внимание на то, что после первого приема таблеток может появиться легкая тошнота, которая быстро проходит. Достаточно редко возникает сонливость, незначительные головные боли и повышенная раздражительность.

В инструкции четко прописано, что Фенибут категорически запрещено совмещать со спиртными напитками. Не рекомендуется во время лечения садиться за руль и контактировать с механизмами, которые требуют высокой концентрации внимания. Также лекарство может оказаться неэффективным при сильном укачивании, если у больного наблюдается рвота и головокружение.

Допустимо ли единовременное употребление лекарства и алкоголя?

Как уже говорилось ранее, сочетание этанола с Фенибутом может привести к крайне нежелательным последствиям. Прежде всего, необходимо сказать о том, что спиртное оказывает сильное угнетающее действие на центральную нервную систему, хотя первые сорок минут наблюдается чрезмерное возбуждение.

Препарат, в свою очередь, успокаивает, но при этом улучшает функционирование головного мозга. После того как этанол встретится с активным компонентом лекарства в крови, ход событий может быть непредсказуемым. Более того, медикамент фактически полностью утрачивает эффективность.

Какими могут быть последствия?

Следует начать с того, что активный компонент препарата ускоряет процесс всасывания спирта, что в разы усиливает опьянение. В такой ситуации человек может надолго уснуть за считанные минуты или же отравиться алкоголем. Интоксикация обычно сопровождается рвотой, головными болями, нарушением стула и неприятными ощущениями в области живота.

Возможен и совсем другой ход событий. У некоторых пациентов при совмещении Фенибута и спиртных напитков опьянение и вовсе не наступает. Поэтому отсутствует похмельный синдром, головокружение и тошнота. Многие люди думают, что препарат помогает бороться с последствиями пышного застолья, но это не так. Если использовать лекарство в таких целях, то со временем человеку будет требоваться увеличение дозировки, чего делать нельзя.

В редких случаях у больных может наблюдаться помутнение сознания, бред, обморок и даже кома. Но, к счастью, тяжелые последствия встречаются нечасто. Помимо всего, существует риск развития аллергической реакции, которая приводит к отеку дыхательных путей, сыпи и общей слабости.

Таким образом, можно увидеть, что, хотя единовременное употребление алкоголя и Фенибута не приводит к летальным исходам, оно, бесспорно, является опасным для здоровья. Поэтому рекомендуется соблюдать инструкцию и отказаться от крепких напитков в период лечения.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.