Категории

Совместим ли Эскапел и алкоголь

Молодые люди часто принимают спиртное, чтобы расслабиться и устранить барьеры, которые препятствуют интимному общению. В состоянии опьянения совершаются незащищенные половые акты, наступает нежелательная беременность. Чтобы ее предотвратить, женщины используют препараты для экстренной контрацепции. Они на 97-99% гарантируют, что беременность не наступит. Одним из таких контрацептивных средств является Эскапел. Что же надо знать женщинам о его совмещении со спиртными напитками?

Характеристика Эскапела

Он представляет собой оральный контрацептив экстренного назначения. Препарат рекомендуется использовать в случаях, если презерватив оказался некачественным или состоялся случайный незащищенный половой акт в дни овуляции. Также Эскапел используется, если женщина не уверена в надежности применения других контрацептивов или она подвергалась насилию.

Основой препарата служит синтетический гормон гестаген. Он обладает свойством подавлять наступление овуляции, препятствовать прикреплению яйцеклетки к матке. Последнее происходит за счет регрессии роста эндометрия.

Инструкция предупреждает, что Эскапел нельзя применять как средство регулярной контрацепции. Разрешается его использовать лишь один раз за весь менструальный цикл. Эффект Эскапела и его аналогов напрямую зависит от времени, которое прошло после незащищенного полового акта. Согласно инструкции, препарат при необходимости нужно употребить в течение 72 часов после секса. Поскольку это гормональное средство, оно влияет и на менструальный цикл. Возможно появление ациклического кровотечения либо задержки менструации.

Если в течение 5-7 дней от ожидаемой даты месячные у женщины не наступают или выделения слишком скудные, то ей стоит обратиться к гинекологу для исключения беременности. Признаки, свойственные токсикозу, или болезненные ощущения в низу живота могут быть свидетельством «интересного положения». Гинеколог сможет подобрать пациентке надежные и безопасные контрацептивы, чтобы в последующем таких ситуаций избежать.

Применяя Эскапел, женщина должна знать о возможных аллергических проявлениях: крапивнице, зуде, отеке Квинке. Побочным эффектом может быть диарея, тошнота, рвота; расстройства нервной системы в виде сильной усталости и головных болей. Возможны боли в молочных железах, ациклические кровотечения, задержка менструации. С осторожностью Эскапел надо принимать подросткам до 16 лет, женщинам с патологиями печени, ферментативными нарушениями, индивидуальной непереносимостью составляющих контрацептива.

Эскапел и спиртное

Этиловый спирт всегда снижает всасывание лекарственных веществ из желудочно-кишечного тракта. Это означает, что концентрация препарата может оказаться недостаточной для создания контрацептивного эффекта.

Отметим, что действие алкоголя на гормональное средство изучено недостаточно. Однако спиртные напитки всегда усиливают побочные эффекты лекарств. Порой их симбиоз способствует наступлению тяжелой стадии опьянения, даже если доза горячительных напитков принята небольшая.

Нежелательным эффектом от совмещения алкоголя и Эскапела является тошнота.

Когда женщина применяет гормональные препараты, в ее крови резко повышается уровень половых гормонов. Это порой вызывает кровотечения. А поскольку алкоголь сначала расширяет, а потом сужает сосуды, то ситуация может усугубиться — и кровопотеря увеличится.

Напомним, что метаболизм гормонов происходит в печени. Токсическое воздействие спиртного на этот орган снижает функциональность гепатоцитов. То есть гормоны не будут своевременно метаболизированы, а длительно поддерживаемая их концентрация в крови увеличивает риск осложнений.

Женская печень по сравнению с мужской меньше. Она содержит меньше ферментов для переработки этилового спирта. В связи с этим у представительниц слабого пола опьянение протекает дольше, тяжелее, да и наступает быстрее.

Поэтому горячительные напитки не рекомендуется употреблять совместно с препаратом Эскапел. Если женщина таким средством злоупотребляет, не пропускает возможности выпить рюмку, то в ее гормональной системе наступают сбои. Возможно и бесплодие. Вот почему женщинам нужно быть гораздо осторожнее в «дружбе» со спиртным, тем более при приеме Эскапела.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.