Категории

Совместим ли Дюфастон и алкоголь

Природа одарила представительниц слабого пола красотой, нежностью, чувственностью и даже выносливостью. Как-никак, главное предназначение женщины — продолжение рода человеческого, то есть вынашивание и рождения ребенка. Чтобы это радостное событие могло произойти, в женском оргазме вырабатывается особенный гормон — прогестерон. При нормальном гормональном фоне каждая женщина в отведенное время становится мамой.

Но что делать, если баланс гормонов нарушен? В таком случае врачи назначают специальные гормональные лекарства. Одним из таких препаратов является Дюфастон. Конечно же, принимать его необходимо, строго следуя врачебным рекомендациям и учитывая информацию, указанную в инструкции по применению.

Но многих интересует, можно ли употреблять алкогольные напитки во время лечения гормональным медикаментом? Ведь четких запретов по этому поводу в инструкции не указано?

Когда показан Дюфастон?

При простегероновой недостаточности, в первую очередь, страдает репродуктивная система женщины. Чтобы устранить гормональный дисбаланс, назначают специальные препараты, основное назначение которых — восполнить нехватку гормона. В список таких лекарств входит препарат Дюфастон. Также его назначают при наличии следующих заболеваний:

  • нарушение менструального цикла;
  • эндометриоз;
  • бесплодие, причиной которого является лютеиновая недостаточность;
  • привычный и угрожающий аборт;
  • предменструальный синдром;
  • болезненные месячные (альгоменорея);
  • отсутствие менструации не менее полугода (вторичная аменорея).

Главным преимуществом данного препарата является отсутствие некоторых побочных эффектов, которые часто возникают при приеме гормональных лекарств, например, появление волос и угревых высыпаний. Активно действующим веществом препарата является дидрогестерон. Именно этот компонент действует непосредственно на слизистую оболочку матки, вызывая тем самым активность прогестероновых рецепторов.

Можно ли употреблять спиртное во время терапии Дюфастоном?

Конечно же, жизнь — это не только будни, но и праздники. Поэтому сложно удержаться и не выпить рюмочку-другую с подружками. Ведь часто возникает иллюзия, что бокальчик вина или рюмочка ликера улучшат настроение и не принесут тем самым никакого вреда для здоровья, даже в период приема гормональных препаратов. Но так ли это на самом деле?

Наверное, стоит сразу же отметить, что спиртосодержащие напитки являются ядом для каждой женщины. Во-первых, у представительниц слабого пола интоксикация алкоголем проходит значительно тяжелее, нежели у мужчин. Такой результат обусловлен не только анатомическими особенностями женского организма, но и его функционированием. Во-вторых, не стоит оставлять без должного внимания тот факт, что алкоголь отрицательно сказывается на способности женщины зачать и выносить малыша.

Ну и, в-третьих, ознакомившись с перечнем показаний к приему Дюфастона, есть смыл задуматься о сочетании алкоголя с такой терапией. Хотя в инструкции нет четких указаний относительно одновременного приема медикаментозного средства и спиртного, однако стоит ли рисковать своим здоровьем в пользу временного удовольствия? Ведь реакция организма на такой симбиоз может быть самой непредсказуемой, особенно если прием искусственного прогестерона сопровождается эстрогенным лечением.

Чем может закончиться одновременный прием Дюфастона и спиртосодержащих напитков?

Алкоголь нельзя назвать «другом» женского гормонального фона. Дело в том, что употребление спиртосодержащих напитков может отрицательно сказаться на работоспособности надпочечников, что впоследствии приведет к активному продуцированию мужских гормонов. В результате их количество будет значительно преобладать, нарушая тем самым функциональность организма в целом. В таком случае увеличивается риск выкидышей, нарушается работоспособность яичников, появляются проблемы с овуляцией.

Кроме того, Дюфастон назначают для лечения бесплодия и при угрозе срыва беременности. А как можно сочетать алкоголь и возможное материнство? Каждая женщина, которая стремится стать матерью и делает для этого всё возможное, в последнюю очередь подумает об алкогольном «удовольствии». Поэтому если есть угроза потерять малыша, то отказ от алкоголя даже не обсуждается.

Ко всему прочему, этанол повышает уровень эстрогенов в организме женщины. А Дюфастон часто назначают в комплексной терапии с эстрогенными препаратами. Избыточное количество этого гормона может привести к серьезным нарушениям в плане женского здоровья.

Нельзя сказать, что все вышеописанные последствия возникают у каждой женщины, которая выпьет бокальчик шампанского. Однако мы ведем разговор о возможных последствиях сочетания этанола и гормонального лекарства, поэтому каждая представительница слабого пола должна знать, к чему может привести их симбиоз.

Как реагирует печень на сочетание гормонального препарата и алкоголя?

Как известно, печень — это фильтр человеческого организма. Именно этот внутренний орган отвечает за переработку лекарственных веществ и продуктов распада этанола. При их сочетании метаболизм действующего лекарственного вещества происходит намного быстрее, вследствие чего организм не получает необходимого количества прогестерона, в результате терапия будет малоэффективной.

Также не стоит забывать, что при симбиозе алкоголя и лекарственного препарата печень вынуждена функционировать в усиленном режиме, чтобы осилить навалившийся на нее объем работы. Такая нагрузка отрицательно сказывается на дальнейшей работоспособности внутреннего органа.

Напоследок еще раз напомним: главное правило медикаментозного лечения — прием любых лекарственных средств и алкоголя не рекомендован врачами. Такие эксперименты нередко заканчиваются серьезными осложнениями. Ведь этанол способен вносить свои изменения в терапию, и зачастую эти корректировки — не в пользу лекарств.

Конечно, гормональная терапия назначается в том возрасте, когда пациентка сама может принимать решение, употреблять алкоголь или нет. Но, взвесив все риски от возможного вреда алкогольных напитков, нетрудно сделать единственно правильный выбор в пользу лечения Дюфастоном.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.