Категории

Совместим ли Донормил и алкоголь

Сумасшедший жизненный темп, проблемы в семье, трудности на работе, постоянные стрессы и переживания откладывают свой отпечаток на нашем самочувствии, и в результате мы ощущаем усталость, раздражение, утрату энергии. Даже в ночное время, лежа в кровати, насущные проблемы не дают уснуть крепким и спокойным сном, поэтому многих преследует бессонница.

Применение медикаментозных средств в такой ситуации становится весьма актуальным. Донормил — препарат, который часто рекомендуют врачи при проблемах со сном.

Однако многих интересует вопрос: совместимо ли снотворное с алкоголем? Но, согласитесь, бороться с бессонницей и одновременно выпивать — не самая лучшая идея. Хотя некоторые пациенты все же нарушают данный запрет, и при этом видимых проблем у них от этого не возникает. Но на результат подобного эксперимента влияют многие факторы: фармакология препарата, состояние здоровья человека, количество и качество принятого спиртного. Поэтому у одних пациентов не возникает каких-либо проблем, а у других результат такого симбиоза может иметь весьма плачевный исход.

Давайте сегодня обсудим, несет ли в себе опасность одновременный прием Донормила и спиртного.

Алкоголь и бессонница — в чем связь?

Расстройство сна у каждого из нас может возникнуть по многим причинам. К ним можно отнести развитие метаболического синдрома, который часто возникает при длительном приеме нейролептиков. К их числу относятся и «горячительные» напитки.

Как известно, алкогольная зависимость делится на три стадии, которые отличаются симптоматикой и проявлениями, но на каждом этапе наблюдается проблема со сном. Например, употребление спиртного до полуночи вызывает повышенную сонливость, а вот после — фрагментарные сновидения, порой даже кошмарные сны.

При хронической алкогольной зависимости этанол утрачивает свои снотворные характеристики. Дело в том, что при длительном злоупотреблении спиртным организм привыкает к его действию и попросту перестает на него реагировать. Именно поэтому многие алкоголики жалуются на бессонницу и кошмары.

Особенности Донормила

Если алкоголь будоражит нервную систему, то Донормил успокаивающе действует на неё. Медикамент обладает снотворным и седативным эффектом, поэтому его часто назначают при проблемах со сном, вызванных различными факторами. Также его применяют в единичных случаях, когда человеку просто необходимо выспаться, либо при длительной бессоннице.

Медикаментозный препарат сокращает длительность засыпания, увеличивает время и качество сновидений. Схема лечения достаточно проста: лекарство нужно принимать за 15-30 минут до отхода ко сну. В среднем терапевтический курс составляет 14 дней. Снотворное лекарство можно применять уже с 15-летнего возраста.

Как и большинство медикаментозных средств, Донормил способен вызывать побочные эффекты. Проявляются они дневной сонливостью, апатичностью, проблемами с пищеварением и мочеиспусканием, сухостью во рту. Также важно знать, что применение седативного лекарства усиливает действие нейролептиков, спиртного, обезболивающих и барбитуратов.

Совместимость Донормила и этанола

Снотворное обеспечивает человеку полноценный 8-часовой сон. Однако если он проснется раньше положенного времени, то будет испытывать головокружение, заторможенность и сонливость, поэтому от вождения автомобиля и выполнения работы, которая требует точности исполнения, на время придется отказаться.

Совмещать Донормил и алкогольные напитки, а также лекарства, содержащие этанол, — категорически запрещено. Такое строгое «табу» вызвано тем, что этанол усиливает эффект лекарства, что впоследствии заканчивается быстрым привыканием и зависимостью от медикамента. Поэтому вопрос о совместимости снотворного и алкоголя врачами даже не рассматривается.

При нарушении этого правила пациент вынужден будет увеличивать дозировку, чтобы добиться нужного эффекта от лекарства. А передозировка, в свою очередь, усилит побочные проявления. В таком состоянии у больного нарушается устойчивость и координация движений, возникает острое желание поспать, он теряет контроль над своими действиями. Снотворно-алкогольный «дуэт» угнетающе воздействует на ЦНС. В зависимости от дозировки выпитого алкоголя у пациента поначалу снижается болевой порог, после этого происходит перевозбуждение и в результате — угнетение мозговой активности.

Согласно инструкции, период выведения снотворного вещества составляет от 8 до 16 часов, а это значит, что если принять одновременно лекарство и спиртное, то результат похмельного синдрома значительно усилится, при этом пациент будет находиться в состоянии постоянно сна. Кроме того, у него могут наблюдаться одновременные вспышки агрессии и слезливости, а также тремор конечностей, повышение температуры, нарушенная координация движений, эпилептические приступы. Такие симптомы сигнализируют о том, что головной мозг функционирует на пределе своих сил, а организм испытывает значительную нагрузку, что грозит смертельным исходом.

При одновременном приеме лекарственного препарата и алкоголя необходимо вызвать врача и сделать промывание желудка. А еще лучше — не экспериментировать со своим здоровьем.

Подводим итоги!

В инструкции по применению четко указано, что совмещать снотворный препарат и алкогольные напитки категорически запрещено. Об этом вам скажет и каждый медицинский работник. Такой симбиоз может спровоцировать ряд серьезных последствий, в число которых также входит летальный исход. Не стоит забывать и о том, что этанол усиливает действие медикамента и вызывает зависимость от него, поэтому какие-либо компромиссы в данной ситуации просто не уместны.

Если ваша цель — обрести желаемый сон, тогда на время лечения Донормилом вам необходимо отказаться от употребления даже слабоалкогольных напитков, иначе последствия будут самыми непредсказуемыми.

Будьте рассудительными, и приятных сновидений!

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.