Категории

Совместим ли Диклофенак и алкоголь

Этот препарат многим известен как обезболивающее, которое применяют при суставных и ревматических болях. Его в основном назначают невропатологи. Можно ли это лекарство сочетать со спиртными напитками? Чем такое сочетание чревато?

Характеристика Диклофенака

Действующим компонентом лекарства является вещество с одноименным названием. Диклофенак во врачебной практике применяют более 50 лет и за этот период сфера его использования существенно расширилась. Он активно назначается в хирургии, травматологии, гинекологии, неврологии, спортивной медицине. Лекарство устраняет воспалительный процесс. Оно снимает боль при заболеваниях суставов (подагре, ревматоидном артрите, спондилите, остеоартрите), облегчает протекание воспалительных процессов в опорно-двигательном аппарате, мягких тканях. Назначают лекарство после травм, ушибов, растяжений. Оно облегчает боль при миалгии, артралгии, невралгии, мигрени, проктите, почечных и желчных коликах. Прописывают препарат при инфекционных заболеваниях уха, горла и носа, после операций. В офтальмологии средство применяют местно при воспалительных процессах глаз неинфекционного происхождения, после замены хрусталика.

Диклофенак выпускают в форме суппозиториев, таблеток, капель, порошка, раствора для инъекций. Последний является самым быстрым способом купирования боли, потому что начинает действовать уже через 20 минут после инъекции. Эту форму лекарства врачи советуют применять при острой боли, а затем переходить на таблетки. Из них лекарственное вещество всасывается в кровь, и там его максимальная концентрация достигается через 2-4 часа.

В организме это лекарственное средство не накапливается. Половина препарата сразу же метаболизируется в печени.

Что касается механизма действия Диклофенака, то как нестероидное противовоспалительное средство он угнетает синтез простагландинов — медиаторов воспаления. Введение Диклофенака устраняет воспалительный процесс, приступы лихорадки. Препарат действует и как анальгетик.

О совмещении Диклофенака и алкогольных напитков

Стоит отметить, что этот препарат имеет немало побочных эффектов. Он не всеми пациентами хорошо переносится. Лекарственное средство способно провоцировать желудочное и кишечное кровотечение. Поэтому его не назначают пациентам с язвенной болезнью.

Алкоголь при регулярном его употреблении приводит к варикозному расширению вен, в том числе и в пищеводе. Поэтому при совмещении лекарства и спиртного вены в какой-то момент могут лопнуть. Тогда начнется внутреннее кровотечение. При скоплении в желудке кровь вызывает геморрагический шок.

Заболевания печени — еще одно противопоказание для лечения этим препаратом. Поэтому при сочетании спиртного и лекарства повышается нагрузка на этот орган, что чревато печеночными коликами. Метаболизм будет проходить с затяжным действием. Также тандем Диклофенака и спиртного чреват «протестом» и со стороны почек. В них есть клубочки, от которых отходят канальцы. Все вещества, которые поступают в почку, в клубочке очищаются, а спиртное процесс очищения тормозит, препятствует работе. Ткани почек под воздействием алкоголя разрушаются. На их месте формируются клетки жесткой соединительной ткани, капилляры заменяются рубцовой тканью. Вот почему пьющих у людей почки выглядят сморщенными. Употребляя спиртное в период лечения Диклофенаком, пациент ускоряет дегенерацию тканей органа.

А еще не стоит сбрасывать со счетов, что лекарственное средство в тандеме с горячительными напитками провоцирует риск развития сердечно-сосудистых недугов. Препарат сам по себе стимулирует артериальную гипертонию, а в сочетании со спиртным это свойство только усиливается. Клетки миокарда, разрушенные этанолом, заменяются волокнами соединительной ткани. В результате стенки сердца становятся менее податливыми, миокард — более жестким. Его масса увеличивается. Нарушение диастолы приводит к «гипертоническому сердцу». У человека повышается давление, что сопровождается кардиалгией и головной болью.

Как видим, сочетание спиртного и Диклофенака может иметь серьезные последствия.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?