Категории

Совместим ли Дифлюкан и алкоголь

Когда мужчине или женщине назначается курс лечения, они вспоминают о предстоящих торжественных событиях и задаются вопросами, можно ли назначенные лекарства сочетать со спиртными напитками. Все зависит от вида лекарства. Многие лекарственные средства категорически запрещается принимать одновременно с алкоголем. Другие же сочетать можно, но только если доза спиртного небольшая и после приема лекарства прошло определенное время. Что же следует знать пациентам о совместном приеме Дифлюкана и горячительных напитков? Чем человеку может грозить такой коктейль?

Характеристика препарата

Дифлюкан представляет собой лекарственное средство антимикробного действия. Другими словами, это антибиотик. Период действия препарата составляет двое-трое суток, что конкретно зависит от состояния почек пациента, ведь препарат выводится этим органом выделительной системы.

Основным активным компонентом лекарства служит флуконазол. Как и все антибиотики, Дифлюкан негативно влияет на клетки печени.

Чаще всего врачи назначают этот препарат при микозах кожи, ногтей, внутренних органов. Лекарство помогает онкобольным предотвращать грибковые заболевания в связи с ослабленностью организма. Дифлюкан активно борется с микроспорами, криптококками, трихофитонами, гистоплазмой и бластомицелием. Изготовитель выпускает это лекарство в виде порошка, капсул и жидкой суспензии.

Что касается возможных побочных свойств противогрибкового лекарства, то инструкция в их числе называет снижение аппетита и тошноту, головокружения, головную и боль в животе, повышенное газообразование, аллергические реакции.

О сочетании спиртного с Дифлюканом

Компонентом противогрибкового средства является флуконазол — вещество, которое запрещается принимать одновременно с алкоголем. Вся опасность основного действующего компонента лекарства в том, что оно создает сильную нагрузку на печень. Аналогичное действие на главный барьерный орган нашего тела оказывают спиртные напитки. Кстати, как раз они и являются основными причинами разрушения печени. Поэтому совместный прием алкогольных напитков и лечение Дифлюканом — двойная нагрузка на печень пациента. Именно этот орган перерабатывает яды и токсины, которые в спиртном содержатся в избытке.

Нарушение нормальной работы печени приводит к изменению уровня билирубина в крови. Его показатель повышается вместе с активностью печеночных ферментов. Признаками такого патологического процесса является желтушность кожи, некроз (отмирание) печеночных клеток. Только это может быт основанием для запрета совмещать алкоголь с лечением Дифлюканом.

Некоторые мужчины и женщины, которым врачи прописали этот препарат, все же рискуют и игнорируют запрет. Они не хотят пропускать мероприятия, где обязательным является употребление горячительных напитков. Сколько же должно пройти времени после принятия лекарственного средства до употребления алкоголя, чтобы минимизировать опасные последствия? Это минимум 18 часов. На протяжении такого периода флуконазол сохраняется в организме. Не стоит употреблять алкоголь раньше во избежание неприятных последствий.

Напомним, что у разных людей и метаболизм разный. У здоровых препарат выведется за 18 часов. Если же организм пациента слабый или речь идет о пожилых людях, то процесс выведения флуконазола будет более длительным.

Напомним, что употребление алкогольных напитков в период терапии препаратом провоцирует появление или усиление побочных эффектов. И когда речь идет не просто о бокале качественного красного вина, а об обильном употреблении водки, то возможно появление пульсирующей головной боли, повышенной возбудимости, нервозности, сильной депрессии, судорог и даже галлюцинаций.

Особую опасность представляет возможное появление аллергической реакции на Дифлюкан. Когда организм человека ослаблен, то подобная реакция может проявиться в виде отека Квинке или анафилактического шока.

Итак, тандем антимикробного лекарства и спиртного может иметь опасные последствия. Какие именно — не может предугадать ни один доктор. Ведь каждый организм имеет свои особенности, а любое лекарство будет действовать эффективнее при соблюдении здорового образа жизни.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?