Категории

Совместим ли Диазолин и алкоголь

Антигистаминные препараты — постоянные спутники людей, страдающих аллергией. Одним из препаратов, которые являются классическими в лечении этой патологии, служит Диазолин. Принимая это средство регулярно, люди интересуются, что будет, если совмещать Диазолин с употреблением горячительных напитков? Какие могут быть последствия? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно владеть информацией о препарате и механизме его фармакологического действия.

Характеристика Диазолина

Он принадлежит к категории синтетических антигистаминов первого поколения. Диазолин обладает мягким обезболивающим действием. Основным активным веществом лекарства служит мебгидролин. Компонент блокирует поступление гистамина в кровь. Инструкция к лекарству информирует, что оно обладает продолжительным противоаллергическим эффектом (48 часов). Он проявляется уже через 15 минут после приема таблетки. Максимальное действие достигается через час-полтора. Мебгидролин обладает свойством снижать тонус гладкой мускулатуры, что способствует снятию аллергических отеков тканей. Главным отличием Диазолина от противоаллергических медикаментов является то, что его прием не сопровождается ярко выраженным седативным действием на организм пациента.

Показаниями к применению препарата являются отек Квинке, атопический дерматит, лекарственная и пищевая аллергия, аллергический конъюнктивит и ринит, вазомоторный нейродермит, экзема, крапивница. Назначают этот антигистаминный препарат при кожной реакции после укусов насекомых, поллинозе, сенной лихорадке, сывороточной болезни.

Согласно инструкции, средство не прописывают кормящим и будущим матерям. С осторожностью и корректировкой дозы его надо применять при печеночной и почечной недостаточности. Запрещается назначение Диазолина при эпилепсии, закрытоугольной глаукоме, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, нарушениях работы сердца.

Лекарство расщепляется в печени. Из организма оно выводится почками.

Инструкция предупреждает пациентов о том, что в период терапии Диазолином крайне нежелательно управлять транспортом, работать с точными и сложными механизмами, на высоте. Запрещается сочетать прием лекарства с психолептиками.

Максимальная доза препарата в сутки не должна превышать 6 таблеток. Если лекарственное средство использовать длительно, то оно накапливается в тканях, негативно влияет на моторные функции желудка и кишечника.

Спиртное и Диазолин

Инструкция к препарату четко информирует, что при лечении нельзя употреблять алкоголь. Этиловый спирт даже в небольшом количестве усиливает побочные эффекты антигистаминов. Он блокирует расщепление мебгидролина в печени и подавляет синтез ферментов, которые нужны для всасывания лекарства. Если у человека проявлялись сильные аллергические реакции и назначено лечение Диазолином, то даже первая порция спиртного может привести к анафилактическому шоку.

Этанол в составе алкоголя ускоряет угнетение нервной системы в процессе лечения антигистаминными препаратами. И первый признак этого — тремор (дрожание) верхних конечностей. Возможно нарушение координации движений, нечеткость зрения, головокружение, длительная бессонница или, наоборот, сонливость. Все вышеуказанное может длиться несколько дней и в конечном итоге приводит мужчину или женщину в состояние нервного срыва.

Диазолин усугубляет действие алкогольных напитков на человеческий организм. Он, как и спиртное, раздражает стенки системы пищеварения, вызывает тошноту, изжогу. То есть комбинация антигистаминного препарата и спиртного усилит болезненные проявления вдвойне. Так можно получить обострение язвенной болезни и гастрита. Но больше всех пострадает печень. Ведь именно она нейтрализует этиловый спирт и расщепляет лекарство. Симбиоз этих двух веществ наносит удар по органу.

Итак, Диазолин, как и другие антигистаминные препараты первого поколения, запрещается принимать вместе со спиртными напитками. Поэтому разумным будет временно отказаться от выпивки, уделяя максимум внимания выздоровлению.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.