Категории

Совместим ли Дексаметазон и алкоголь

Все без исключения люди периодически сталкиваются с всевозможными заболеваниями, которые негативно отражаются на трудоспособности и общем самочувствии. Безусловно, от некоторых недугов можно быстро избавиться без применения различных лекарств, но серьезные проблемы со здоровьем требуют комплексной медикаментозной терапии. Далеко не все больные готовы к тому, что процесс лечения фактически всегда подразумевает полный отказ от алкоголя, и не отказываются от рюмки крепкого напитка. Как известно, этанол абсолютно несовместим с некоторыми веществами, и пренебрежение рекомендациями врача может привести к неожиданным последствиям.

Что представляет собой Дексаметазон?

Данный препарат производится в виде плоских небольших белесых таблеток, которые расфасовываются в контурные ячейки и реализуются в картонных упаковках по пятьдесят штук. Существует еще одна форма выпуска средства — жидкость для инъекций. В роли действующего компонента выступает дексаметазон. Также в составе присутствуют такие вещества, как стеарат магния, картофельный крахмал, диоксид кремния, моногидрат лактозы, кроскармелоза натрия, целлюлоза и сахароза.

Препарат обладает достаточно широким спектром действия и обладает противовоспалительными, противошоковыми, противоаллергическими, а также иммунодепрессирующими свойствами. Именно поэтому средство активно используется в процессе лечения всевозможных недугов. Достаточно часто Дексаметазон назначается при серьезных нарушениях в функционировании эндокринной системы, таких как гиперплазия надпочечников, тиероидит, надпочечниковая недостаточность, различные ревматических недугах. Медикамент эффективен и при различных заболевания кожи (псориаз, дерматиты, лишай, микозы, эритема, крапивница), а также органов зрения и желудочно-кишечного тракта. Помимо всего, препарат назначается при недугах, поражающих сердечно-сосудистую, мочевыделительную, иммунную системы. Также среди показаний присутствуют шоковые состояния.

Если требуется однократное применение Дексаметазона, то к противопоказаниям относится исключительно наличие аллергии на его составляющие. В случаях длительного лечения категорически запрещается использовать медикамент при галактоземии, а также лактазной недостаточности. С особой осторожностью препарат применяется при наличии у больного различных вирусных и грибковых недугов, язвы, гастрита, дивертикулита, сердечной недостаточности, диабета, артериальной гипертензии, остеопороза, глаукомы, полиомиелита, нарушений в функционировании печени. Также исключается прием средства при беременности или лактации.

Нередко в период лечения наблюдаются разнообразные побочные эффекты, такие как недостаточность надпочечников, гирсутизм, сбой менструального цикла, ожирение, психические расстройства, тошнота, язва желудка, артериальная гипертензия, повышенная потливость, угревая сыпь, замедление процесса регенерации клеток кожи, остеопороз, слабость мышц и снижение эрекции. Более того, возможно развитие серьезной аллергической реакции, сопровождающейся сыпью и отечностью дыхательных путей.

Допустимо ли совмещение Дексаметазона со спиртным?

Прежде всего, следует акцентировать внимание на том, что при длительном приеме препарата могут развиваться различные побочные эффекты, а этанол только лишь усугубит ситуацию. К противопоказаниям относятся сбои в функционировании печени, так как на орган возлагается огромная нагрузка, а употребление крепких напитков может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Не следует забывать, что алкоголь обладает сильным мочегонным свойством, и поэтому возникает обезвоживание. В результате этого концентрация действующего лекарственного вещества увеличивается в разы, что чревато жизненно опасной передозировкой. Безусловно, снижается и эффективность терапии, а это не сулит больному абсолютно ничего хорошего.

Какими могут быть последствия?

Если человек по неосмотрительности смешает Дексаметазон со спиртными напитками, то результаты столь халатного отношения к собственному здоровью могут быть непредсказуемыми. Однократно выпитое небольшое количество алкоголя спровоцирует появление сильной рвоты, сыпи на поверхности кожи, диареи, головокружения, сбоя в координации движений и спутанность сознания. В подобной ситуации обойтись без медицинской помощи вряд ли удастся.

При длительном употреблении крепких напитков возможно развитие язвы желудка, гастрита, печеночной недостаточности, угревой сыпи, остеопороза, психозов и депрессии. Более того, обостряются уже имеющиеся заболевания, а также значительно повышается уровень сахара при диабете. Но самое опасное, что возможно открытие внутренних кровотечений.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.