Категории

Совместим ли Ципрофлоксацин и алкоголь

Многие люди привыкли не ограничивать себя в спиртных напитках ни при каких обстоятельствах. Даже при назначенном врачом курсе лечения они позволяют себе пить пиво, вино, не игнорируют посещение увеселительных мероприятий. Однако терапия антибиотиками всегда требует соблюдения трезвого образа жизни, табу на слабоалкогольные напитки. Это касается и Ципрофлоксацина. Итак, узнаем о его совмещении с алкоголем и последствиях.

Характеристика Ципрофлоксацина

Он принадлежит к категории новых сильнодействующих противомикробных лекарств. Препарат обладает бактерицидными свойствами. Антибиотик способен противостоять активнодействующим микроорганизмам, провоцирующим воспалительные процессы в организме, бороться с теми, которые пребывают в «спящем» состоянии.

Показаниями к назначению Ципрофлоксацина являются заболевания органов дыхания различной этиологии, инфекции кожных покровов и костей, недуги желудочно-кишечного тракта, вызванные шигеллой и сальмонеллой. Прописывают этот антибиотик и при менингите, осложнениях, возникающих после оперативного вмешательства, инфекциях мочеполовой системы. Как сильнодействующий бактерицидный препарат Ципрофлоксацин назначается и при инфекциях, возникающих во время терапии онкологических заболеваний. Дозировку этого лекарства назначает только врач, поскольку ее превышение приводит к ухудшению состояния пациента, необходимости промывать желудок.

Инструкция предупреждает потребителей и о противопоказаниях. Нельзя применять это сильнодействующее лекарство беременным, лактирующим женщинам, поскольку оно легко проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Запрещается назначать медикаментозное средство несовершеннолетним, ведь юный организм еще полностью не сформирован. Опасно антибиотик принимать пациентам с нарушениями кровообращения и атеросклерозом, проблемами с почками. Препарат не будет эффективным, если его сочетать с лекарствами, снижающими кислотность желудка.

Что касается побочных явлений, то инструкция информирует об аллергических реакциях в виде отеков лица, зуда и сыпи. Возможно снижение аппетита, отек голосовых связок, тошнота, диарея, бессонница. Со стороны нервной системы пациенты иногда могут ощущать беспокойство, тревогу, головную боль, нарушение функций вкусовых рецепторов, быструю утомляемость и даже галлюцинации. Иногда негативными последствиями приема Ципрофлоксацина могут быть нарушение зрения, шум в ушах, изменение ощущений запаха.

Со стороны сердечно-сосудистой системы побочные эффекты могут проявляться в виде тахикардии, нарушения сердечного ритма и приливов крови к лицу. Для костно-мышечной системы прием данного препарата иногда грозит артралгией, разрывом сухожилий. Как видим, у сильнодействующего антибиотика и побочных действий немало. И если они проявляются, то нужно прекратить употребление антибактериального средства.

Также инструкция информирует, что во время курса терапии этим лекарством надо избегать посещения солярия и воздействия прямых солнечных лучей.

О совместимости Ципрофлоксацина со спиртными напитками

Наверняка многие пациенты знают, что смешивать алкоголь и антибактериальные средства категорически запрещается. Ведь последние ускоряют действие спиртного, и мужчина или женщина скорее пьянеют. Спиртное, к тому же, снижает фармакологическое действие препарата (и это как минимум).

Опасность совмещения состоит и в том, что антибиотик очень токсичный. Он создает на нашу печень огромную нагрузку. А алкоголь при одновременном употреблении с лекарством эту нагрузку только усилит. Получается, что сочетание Ципрофлаксацина и алкоголя приводит к многократному усилению токсического воздействия на печень.

Помимо этого, горячительные напитки всегда усиливают побочные действия антибактериальных препаратов, ускоряют их наступление. А поскольку их спектр у этого лекарства обширный, то ждать можно всего, что угодно.

Как правило, врачи рекомендуют своим пациентам не пить алкоголь еще 48 часов после приема последней таблетки антибиотика, чтобы избежать негативных последствий.

Учитывая то, что Ципрофлоксацин назначают на 3-10 дней, стоит воздержаться на такой короткий период от употребления спиртного и не рисковать своим здоровьем.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.