Категории

Совместим ли Циннаризин и алкоголь

Когда человек болеет, то со всей ответственностью должен относиться к врачебным назначениям, точно соблюдать дозировки препаратов и вести трезвый образ жизни. Однако многим людям в период назначенной терапии часто предстоит посещение торжественных событий, увеселительных мероприятий с употреблением спиртных напитков. Они задаются вопросами, как будут совмещаться назначенные препараты с алкоголем. А если это Циннаризин? Насколько опасно такое совмещение?

Фармакологическое действие Циннаризина

Препарат был разработан в 1962 году и предназначался для лечения заболеваний с нарушением кровообращения. Он производит и антигистаминный эффект.

Сегодня медики прописывают это лекарственное средство для терапии в таких случаях:

  1. Реабилитация после геморрагического, ишемического инсульта.
  2. Нарушение периферического кровообращения.
  3. Смягчение последствий травмирования черепа и головного мозга.

Циннаризин назначают для лечения трофических язв, гангрены, мигреней, энцефалопатии, сенильной деменции.

Российские медики отмечают хороший терапевтический эффект лекарства и часто его назначают. Однако Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать Циннаризин в терапии нарушений кровообращения. Европейские доктора утверждают, что препарат опасен большим числом побочных эффектов. При его длительном применении у пациента могут развиваться болезнь Паркинсона, тремор, хорея. Снижая тонус гладкой мускулатуры, лекарство не изменяет артериального давления, и это важный аспект его применения.

Активное вещество препарата усваивается спустя 2-3 часа с момента приема таблеток. Максимальный его уровень в плазме достигается через 8 часов. Расщепляется лекарственное средство в почках и печени. Его не переработанные остатки наружу выводятся с мочой и калом.

Инструкция рекомендует принимать лекарство после приема пищи в рекомендуемой врачом дозе. Как правило, медики назначают Циннаризин с постепенным наращиванием дозы, чтобы организму было легче адаптироваться к медикаменту. Препарат имеет фармакологический аналог — Стугерон.

Взаимодействие алкоголя с Циннаризином

Напомним, что активные вещества лекарства усваиваются спустя 2-3 часа после приема таблеток, а расщепляются в печени и почках. Обычно врачи, назначающие препарат, предупреждают пациентов о том, что алкоголь во время курса терапии Циннаризином нужно исключить. Ведь все спиртосодержащие напитки расширяют сосуды. Так же действует и лекарство. Поэтому при одновременном приеме препарата и горячительных напитков такое расширение происходит с двойной силой. Сильная нагрузка на ЦНС и головной мозг чревата множеством осложнений. Среди них — быстрое утомление, депрессия, кома. И когда пациенту предстоят торжественные мероприятия с употреблением спиртных напитков, то рекомендуется прекратить прием лекарственного средства за сутки до события. А возобновлять лечение надо только спустя 24-36 часов. Действуя одновременно, препарат и спиртное усиливают свойства друг друга. Лекарство угнетает работу центральной нервной системы. Алкоголь выражено влияет на головной мозг. Заранее спрогнозировать, как отреагирует организм на выпитое после лекарства спиртное, весьма непросто. Одни люди могут вообще ничего не ощущать, другие теряют сознание, выпивая всего лишь 20-30 граммов коньяка.

Практика показывает, что часто при одновременном приеме Циннаризина и горячительных напитков происходит очень быстрое опьянение. К тому же, последние усиливают побочные действия медикамента, которых у него немало.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать единственно правильный вывод: если аннотация к препарату содержит запрет на употребление алкогольных напитков, значит, не стоит сомневаться в правдивости такого предостережения. Перед тем как начинать лечение любым медикаментом, надо внимательно знакомиться с инструкцией, противопоказаниями и не пренебрегать этой информацией.

Не стоит рисковать своим здоровьем, экспериментировать, надеясь, что вас не коснутся предупреждения, изложенные в аннотации или озвученные врачом. Надо просто уметь сказать «нет» в нужный момент.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.