Категории

Совместим ли Цетрин и алкоголь

В наши дни все больше людей сталкивается с такой проблемой, как аллергия. Чтобы помочь этой категории пациентов преодолеть все последствия аллергической реакции, фармакологическая индустрия изобрела огромное количество антигистаминных средств. К этой группе лекарств относится и весьма популярный на сегодняшний препарат Цитрин. Однако данное лекарство, как и большинство антигистаминных медикаментов, имеет ряд побочных эффектов, среди которых — несовместимость с употреблением алкоголя.

К сожалению, не все аллергики серьезно относятся к такому предостережению, что нередко приводит ко многим осложнениям в плане здоровья.

Итак, давайте обсудим, что же будет, если совместить Цитрин и алкоголь, и каковы последствия такой комбинации?

Как действуют алкогольные напитки на противоаллергические препараты?

Спиртосодержащие напитки разрушающе действуют на организм человека, а в сочетании с лекарственными препаратами это просто самоубийственная инициатива.

Дело в том, что в тканевой системе организма процесс ферментирования алкоголя происходит намного быстрее, чем лекарственных препаратов. Также стоит учитывать и тот факт, что антигистаминные медикаменты тормозят выведение алкоголя из организма, что нарушает лекарственный эффект и приводит к ухудшению общего состояния человека.

Вот почему многие пациенты, которые принимают медикаменты и проходят терапевтический курс, стараются избегать употребления горячительных напитков.

Как действует Цитрин?

Препарат третьего поколения не оказывает отрицательного влияния на деятельность ЦНС. Кроме того, в отличие от прочих антигистаминных средств не вызывает заторможенной реакции и сонливости, не понижает мышечный тонус, не затрагивает умственную и физическую активность, поэтому человек, принимающий это лекарство, имеет возможность вести привычный образ жизни.

Как правило, антигистаминное лекарство принимают два раза в день. Его можно сочетать с другими лекарственными препаратами и проводить комплексную терапию разных болезней без каких-либо последствий для своего здоровья.

Фармакологическое действие медикамента заключается в снижении проницаемости сосудистых стенок, уменьшении воспаления и отечности, которые бывают при анафилактическом состоянии. Кроме того, Цитрин устраняет проблемы с артериальным давлением, что очень часто бывает при аллергии, тормозит передвижение эозинофилов, тем самым останавливая дальнейшее развитие аллергической реакции.

Но, несмотря на все положительные характеристики, препарат все же имеет ряд побочных эффектов, среди которых сухость во рту, рвота, тошнота, проблемы с пищеварением. Справедливости ради стоит отметить, что проявление перечисленных симптомов встречается крайне редко — лишь в тех случаях, когда пациент не ознакомился с инструкцией по применению, где указаны противопоказания. Также такая реакция организма может возникнуть при совмещении алкоголя и лекарственного препарата.

Чем может закончиться симбиоз Цитрина и спиртных напитков?

Как вы уже поняли, Цитрин и горячительные напитки — это несовместимые понятия. Такой симбиоз нередко становится причиной многих нарушений в плане здоровья.

Например, выпивший человек не всегда может знать о повышенной чувствительности к составляющим медикамента, поэтому сочетание алкоголя и Цитрина может спровоцировать у него функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, потерю сознания, комовое состояние, а это уже прямая угроза жизни человека.

Опасна такая комбинация и при наличии почечной недостаточности. Дело в том, что это тяжелая патология, которая требует постоянной коррекции лекарственных препаратов. Доктор регулярно следит за течением заболевания и подбирает дозировку медикаментов в зависимости от функциональности почек, их выделительной способности, а также уровня креатина в урине. Пациентам, у которых имеется почечная недостаточность, категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, так как этиловый спирт отрицательно воздействует на работу почек. Соответственно, специалист никогда не порекомендует совмещать алкоголь и антигистаминный препарат, так как аллергия может наступить даже от рюмки спиртного.

Тяжелые последствия могут возникнуть и у пациентов, имеющих хронические заболевания аллергического характера. К примеру, больной бронхиальной астмой, выпив даже незначительное количество алкоголя, рискует спровоцировать приступ уже через несколько минут.

Незамедлительная реакция может наступить после употребления окрашенного спиртного — например, коньяка, вин и т.п. В таком случае, приняв таблеточку Цитрина для снятия аллергических симптомов, пациент имеет все шансы впасть в состояние анафилактического шока, особенно если у него наблюдается наследственная реакция на алкогольные напитки.

В наши дни особую опасность представляет фальсифицированный алкоголь. Реакции организма на такие напитки и последствия их употребления могут быть самыми непредсказуемыми, особенно если их сочетать с препаратами от аллергии. В такой ситуации у пациента резко возникают выраженные симптомы в виде отечности кожного покрова и зуда, болезненных ощущений в области желудка, повышенного давления, учащенного сердцебиения, а иногда даже обморока и вегетативного криза.

Строго запрещено употреблять алкогольные напитки и лекарства от аллергии женщинам в положении. Таким образом, беременные создают все предпосылки для отравления плода. Во время грудного кормления женщинам-аллергикам тоже не рекомендуют принимать Цитрин, так как его составляющие могут попасть в грудное молоко, а в сочетании с алкоголем у грудничка незамедлительно последует острое отравление медикаментами и этиловым спиртом.

Не стоит забывать и о том, что спиртосодержащие напитки способны нарушать обмен веществ, что в свою очередь увеличивает восприимчивость организма ко многим аллергическим заболеваниям.

Алкоголь не изменяет действие антигистаминного препарата и не придает ему каких-либо несвойственных качеств, однако предугадать последствия их симбиоза крайне тяжело. Поэтому чтобы сохранить свое здоровье и не нанести вред своему организму, необходимо отказаться от совместного употребления алкогольных напитков и лекарственных препаратов.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?