Категории

Совместим ли Цефтриаксон и алкоголь

Для лечения серьезных бактериальных инфекций многим назначают антибиотики. Это мощные препараты, которые разрушают патогенные микроорганизмы в теле человека. Некоторые болезни не поддаются лечению без таких лекарств. Антибиотик Цефтриаксон успешно борется с разными недугами уже на протяжении десятилетий. Цена данного препарата относительно невысокая, а эффективность — отличная. Сегодня узнаем, можно ли совмещать прием этого лекарства с алкогольными напитками?

Убивает микробы

Цефтриаксон — это цефалоспориновый антибиотик третьего поколения. Лекарство считается сильным по спектру своего противомикробного действия. Оно активно борется с десятком разных микроорганизмов, которые провоцируют бактериальные инфекции у человека.

Врачи часто назначают этот препарат, когда простые антибиотики, например, группы пенициллинов, не могут справиться с недугом. К таким болезням относятся бактериальные инфекции разных органов. Например, менингит, пневмонию, острый и хронический бронхит, перитонит, цистит, простатит, любой из видов пиелонефрита. А также такие заболевания, как клещевой боррелиоз, брюшной тиф, сальмонелез. Кроме того, показан данный препарат и при инфекции гениталий, костей и суставов. Часто этот антибиотик назначают перед и после операций, чтобы уменьшить риски осложнений. На фармацевтических предприятиях это лекарство изготавливается в виде порошка с целью приготовления раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций.

В инструкции предупреждается о том, что прием данного антибиотика противопоказан при повышенной чувствительности к действующему веществу лекарства и к другим цефалоспоринам, пенициллинам, а также в первом триместре беременности и в период грудного вскармливания. С осторожностью врачам следует его назначать, если есть почечная или печеночная недостаточность, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что Цефтриаксон относится к препаратам, которые легко переносятся, и лишь в некоторых случаях возможны проявления побочных эффектов. Среди таких действий может быть головная боль, легкое недомогание, головокружение, повышенное потоотделение, тошнота, рвота, молочница.

Признаки отравления — гарантированы

Обычно больные нормально переносят терапию Цефтриаксоном, но некоторые интересуются, можно ли принимать алкоголь во время лечения данным антибиотиком? Следует отметить, что в инструкции к препарату четко сказано, что Цефтриаксон несовместим с этанолом, т.е. со спиртом. Известно, что этот элемент содержится во всех алкогольных напитках. Таким образом, даже минимальное количество спиртного, которое употребил человек, пагубно повлияет на здоровье.

К тому же в период сложных инфекций, которые лечат Цефтриаксоном, организм и так обессилен. Поэтому если принять алкоголь, то побочные эффекты, которые редко возникают при приеме данного препарата, могут усилиться: головная боль, тошнота, рвота, диарея начнут беспокоить с двойной силой. Врачи также предупреждают о том, что действие лекарства может быть нивелировано из-за приема алкоголя. И болезнь не будет отступать, а, наоборот, начнет дальше прогрессировать.

Кроме того, если сочетать алкоголь и Цефтриаксон, то может возникнуть сгущение крови, что также окажет негативное влияние на здоровье. Один человек может почувствовать усталость и легкое недомогание, а у другого может случиться ишемический инсульт.

Не забывайте и о двойной нагрузке, создаваемой алкоголем и лекарством, на работу печени и почек. Любой лекарственный препарат повышает нагрузку на органы, тем более антибиотик. Цефтриасон вызывают в печени реакцию, которая блокирует группы ферментов, катализаторов окисления веществ, возникающих во время метаболизма спирта в организме. Такая реакция происходит, когда человек проходит терапию сильнодействующими лекарствами, которыми лечат алкоголизм. В итоге признаки отравления, тахикардия, перепады давления, сильное потоотделение или озноб — гарантированы. Поэтому вывод однозначный: совмещать Цефтриаксон и алкоголь не стоит. Тем более, лечение препаратом составляет не более 14 дней, а на такой период каждый способен отказать себе в спиртном.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.