Категории

Совместим ли Азитрокс и алкоголь

Когда человек заболевает, то это означает, что его иммунитет не справился с атакой внешних агентов в виде вирусов, бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Он нуждается в оздоровлении и прохождении курса лечения. Если заболевание серьезное, то врачи часто назначают пациенту антибактериальные препараты. Сегодня их существует много видов. Один из таких — Азитрокс. Можно ли его сочетать с приемом горячительных напитков? Чем чревато такое совмещение? А если выпить во время терапии только один раз? Итак, узнаем об антибиотике и особенностях его использования детально.

Азитрокс: состав, назначение, побочные действия

Лекарственное средство принадлежит к категории макролидов. Основное действие препарата — антибактериальное и бактерицидное. Главным активным веществом Азитрокса служит азитромицин. Это полусинтетический компонент, обладающий высокой активностью против болезнетворных микроорганизмов. Спектр действия препарата широкий. Он используется в отношении большого диапазона штаммов.

Кому же врачи назначают это лекарственное средство? Прежде всего, пациентам с заболеваниями дыхательной системы. Речь идет о бронхитах острой и хронической формы, пневмониях, гнойных ангинах, гайморитах, ангине, синуситах, фарингитах. С помощью Азитрокса лечат дерматологические болезни и недуги мягких тканей: импетиго, фолликулит, рожу, фурункулез, пиодермию. Также терапевты назначают антибактериальный препарат при заболеваниях мочеполовой системы (цервицит, цистит, простатит). Применяют лекарство и в терапии других инфекционных заболеваний взрослых пациентов. Схему, дозировку, длительность терапии каждому человеку прописывает лечащий врач. Как и многие другие антибактериальные препараты, этот может вызывать дисбактериоз как побочное явление.

Азитрокс и алкоголь: последствия совмещения

Врачи не всегда предупреждают своих пациентов о том, что препараты антибактериальной группы со спиртными напитками несовместимы. Поскольку Азитрокс принадлежит к такой категории, то это уже само по себе служит противопоказанием к одновременному приему его с алкоголем.

Употребление любого вида горячительных напитков во время лечения антибиотиками способствует развитию осложнений и побочных действий последних. Все антибактериальные препараты создают сильную нагрузку на печень, поскольку обладают определенным токсическим эффектом. Такую же нагрузку создают на орган спиртные напитки. Ведь именно печень расщепляет алкоголь. Иными словами, одновременно принимая Азитрокс и выпивая, можно просто «посадить» этот орган. Такой эффект возникает даже тогда, когда человек выпивает небольшое количество алкоголя или большое количество слабоалкогольных напитков. Нагрузка при совмещении создается и на почки. Ведь они выводят остатки лекарств и спиртного. А если почки не совсем в порядке, то возможно развитие почечной недостаточности.

Еще одним значимым последствием совмещения антибиотика и спиртного является существенное замедление выведения из организма продуктов распада. Касается это переработки лекарств и алкоголя. В результате пациент может получить сильную интоксикацию (отравление). Она не только не ускорит выздоровление, но и будет преградой на его пути. Возможен даже переход заболевания в хроническую форму.

Употреблять горячительные напитки нельзя не только непосредственно во время курса лечения, но и еще несколько дней после его окончания. Ведь организм после болезни ослаблен, и ему требуется восстановление. Да и Азитрокс из организма выводится не сразу.

Если учесть, что антибактериальные препараты очень часто вызывают дисбактериоз, то есть вымывают из организма вместе с вредоносной микрофлорой и полезную, то спиртное такой эффект только усилит.

Учтите, что у каждого человека на симбиоз препарата и горячительных напитков может быть своя реакция. Если заболевание острое, а человек изрядно напился, то результатом безответственности может стать тахикардия, падение артериального давления, расстройства пищеварения, головокружения.

Не стоит надеяться, что вас это не коснется. Может быть так, что как раз для вашего организма последствия подобного симбиоза будут самыми плачевными. Так что приоритетом всегда должно быть здоровье и лечение. А все остальное может подождать.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.