Категории

Совместим ли Азалептин и алкоголь

Не все люди знают о том, насколько трудно жить с зависимым человеком. Тяжело и страшно смотреть, как алкоголик сам себя доводит до полного физического и морального истощения, деградирует и отравляет жизнь близким. Они в такой ситуации пытаются разными способами вытянуть больного из алкогольной тины, помочь ему снова обрести радость жизни. Нередко в терапии алкоголизма применяется лекарственное средство Азалептин. Наркологи часто назначают препарат при лечении алкогольной зависимости. Не все знают, что спиртные напитки и этот медикамент несовместимы. Итак, детально узнаем о препарате, его особенностях и последствиях совмещения с горячительными напитками.

Характеристика Азалептина

Алкоголизм — заболевание психическое и психологическое. Оно характеризуется тем, что человек не может мыслить критически, без спиртного у него наблюдаются апатия, подавленность настроения, психозы, депрессия. Чтобы справиться с такими проблемами, пациентам назначают препарат Азалептин. Это мощный нейролептик. Его основным компонентом является клозапин. Вещество существенно отличается по своему фармаколическому действию от других нейролептиков. Поэтому наркологи называют его атипичным нейролептическим средством. Преимуществами Азалептина является то, что он обладает небольшим количеством побочных эффектов, действует более мягко. Именно поэтому препарат назначают не только для лечения алкоголизма, но и при бессоннице, шизофрении, поведенческих и психомоторных нарушениях, маниакально-депрессивных расстройствах, нервном истощении, депрессиях.

Попадая в организм человека, лекарство блокирует функции нейромедиаторов, то есть угнетает работу ЦНС. Это вызывает у пациентов спокойствие, апатию и порой полное безразличие к происходящему. Такое психическое состояние помогает переживать острые фазы психоза.

Особенностью этого нейролептика является то, что его категорически запрещается сочетать с другими лекарствами. Их список в инструкции к Азалептину довольно обширный. Там также сказано о запрете сочетать препарат со спиртными напитками.

О последствиях совмещения лекарства с алкоголем

Попадая в кровь человека, этанол в составе спиртного сначала вызывает стимулирующее действие. Для достижения такого эффекта доза алкоголя может быть небольшой, для каждого человека она индивидуальна. А уже после ее превышения этанол становится угнетателем работы центральной нервной системы.

При этом способность клеток воспринимать информацию резко снижается, как и активность мозга. Мышцы расслабляются, и человек ощущает сонливость.

Напомним, что основное действующее вещество лекарства — клозапин — тоже угнетает ЦНС. Действие вещества сходно с этанолом. Метаболизм этилового спирта и нейролептика происходит в печени. Печеночные ферменты с трудом справляются с одновременной обработкой обоих веществ. Это создает огромную нагрузку на орган.

Продукты метаболизма лекарства отключат мозг. В лучшем случае человек впадет в бредовое состояние, выберется из которого нескоро, и при этом будет чувствовать заторможенность реакций. Возможно появление судорог, ухудшение сна, появление проблем с дыханием. Такой вариант является самым благоприятным при совмещении лекарства и алкогольных напитков. Вполне вероятно, что из-за невозможности печени перерабатывать этанол будет происходить сильная интоксикация организма с возможным летальным исходом. Если такого не случится, то после тяжелейшего делирия у пациента будут серьезные нарушения в функционировании печени. Он на всю жизнь останется инвалидом.

Азалептин и терапия алкоголизма

Нейролептик давно и эффективно используется в психиатрии благодаря седативному эффекту. Но самым большим его «минусом» является невозможность сочетания с другими лекарственными средствами. Азалептин используют только в монотерапии. Пока длится курс лечения этим нейролептиком, никаких других препаратов пациенту не назначают. Поэтому для зависимого лучше, если терапия проходит под постоянным наблюдением специалистов. Обычно нейролептик пациентам прописывают на 2 недели с точной дозировкой и режимом приема.

И хотя сам по себе Азалептин не вызывает привыкания, однако после него другие антидепрессанты и нейролептики оказывают слабое влияние на человека.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.