Категории

Совместим ли Анаприлин и алкоголь

С каждым годом людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, становится все больше. Виной тому — постоянное неровное перенапряжение, нестабильное финансовое положение, вредные привычки. В итоге многие вынуждены принимать специальные лекарства, чтобы помогать работе сердца и нормализовать давление. Один из таких медицинских препаратов — Анаприлин. Давайте разбираться, насколько опасен его прием совместно с алкоголем.

Помощник сердцу

Анаприлин часто используется в медицинской практике благодаря широкому спектру воздействия на организм при разных заболеваниях. Врачи назначают это лекарство от артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, при нарушениях сердечного ритма и стенокардии. Оно отлично зарекомендовало себя при лечении инфаркта миокарда, нейроциркуляторной дистонии, цирроза печени, абстинентном синдроме. Применяют его при слабой родовой деятельности и для профилактики приступов мигрени. Основное действующее вещество в Анаприлине — пропранолол гидрохлорида, а вспомогательные — сахар-рафинад, картофельный крахмал, кальция стеарат, тальк. К тому же, цена этого лекарства сравнительно невысокая, что немаловажно для пациентов.

Несмотря на множество болезней, которые лечит Анаприлин, нельзя его принимать людям с повышенной чувствительностью хотя бы к одному из этих компонентов. Препарат не назначают больным синусовой брадикардией (когда частота сердечных сокращений меньше 50 ударов в минуту), а также артериальной гипотензией и пациентам с сахарным диабетом, которым колют инсулин. Анаприлин нельзя принимать при стенокардии Принцметалла, при тяжелой бронхиальной астме или склонности к бронхоспазмам. Кроме того, в противопоказаниях к данному лекарству также обозначено и расстройство периферического кровообращения, болезнь Рейно и другие недуги периферических сосудов. Вместе с тем, запрещен данный препарат и для беременных, кормящих мам и младенцев до года.

Анаприлин принимают, как правило, в таблетированой форме 4-6 раз в день, в зависимости от болезни. Курс лечения может длиться от месяца до трех. Поэтому фармацевты советуют постепенно отменять прием препарата, ведь у больного может начаться острый бронхоспазм. Таким образом, многие пациенты интересуются, можно ли употреблять алкоголь, если принимают это лекарство.

Алкоголь и лекарство создают огромную нагрузку

Ответ врачей однозначен: нельзя. Ведь этот препарат является бета-блокатором и в некоторой степени блокирует гормон эфедрин. Поэтому в организме снижается частота сердечных сокращений. Если же «подключить» к этому процессу алкоголь, то последний поспособствует быстрому всасыванию лекарства, и может проявиться резкое снижение давления, головокружение, рвота. Поэтому важно при возникновении таких симптомов не списывать это на прием лишнего алкоголя, а как можно быстрее обращаться за медицинской помощью.

Кроме того, в аннотации к Анаприлину чётко сказано, что его следует осторожно назначать при нарушениях функции печени и почек. Стоит отметить, что данное лекарство практически полностью выводится через почки. А теперь представьте, что будет с больным человеческим организмом в сочетании приема этого лекарства и алкоголя: организм испытает бешеную нагрузку, и все это негативно повлияет на ход болезни и на состояние пациента в целом.

Важно и то, что данный препарат помогает снизить сахар в крови, а под влиянием спиртных напитков у человека может начаться приступ гипогликемии.

Кроме того, не стоит играть с огнем и пить алкоголь, если имеется тахикардия или артериальная гипертензия. В итоге эффекта от лечения может и не быть, а благодаря приему лекарства ощущения от опьянения только возрастут.

Если же, несмотря на все предостережения, человек твердо решил выпить алкоголь, то необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы минимизировать негативное влияние. Во-первых, последний прием лекарства должен быть за 4-6 часов до распития спиртных напитков. Во-вторых, близкие люди должны знать о том, какой препарат вы принимаете, чтобы в случае возникновения проблем со здоровьем они могли вызвать скорую помощь и рассказать врачам о подробностях.

Учитывая все возможные последствия от приема Анаприлина и алкоголя, необходимо задуматься, стоит ли так рисковать ради мнимого удовольствия и расслабления…

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.