Категории

Совместим ли Актовегин и алкоголь

Как известно, если в ткани поступает недостаточное количество кислорода, то это приводит к ряду серьезнейших проблем со здоровьем. В нынешнее время существуют специальные медикаменты, которые улучшают состояние больных и активируют процесс усвоения кислорода тканями. В период лечения фактически каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда отказаться от нескольких рюмок крепкого напитка достаточно сложно. Но чем чревато употребление спиртного наряду с приемом лекарственных препаратов?

Что представляет собой Актовегин?

Данный медикамент производится в виде небольших овальных таблеток желтого цвета, которые расфасовываются в стеклянные емкости по пятьдесят или сто штук. Также в продаже присутствуют другие формы препарата, такие как мазь, гель и жидкость для инъекций. В роли действующего вещества выступает гемодериват, который добывается из крови телят. Помимо него в составе средства присутствует тальк, повидон (К-90), целлюлоза, стеарат магния. Внешняя оболочка таблеток состоит из таких веществ, как диоксид татана, макрогол, сахароза, камедь акации, гипромеллоза, диэтилфталат, тальк, краситель желтый.

Действие Актовегина направлено на усиление метаболизма, благодаря чему клетки перестают страдать от нехватки кислорода, а также ускоряются процессы регенерации поврежденных тканей. Поэтому медикамент назначается при таких заболеваниях, как мозговая недостаточность, пролежни, язва, варикоз, ишемический инсульт, ангиопатия. Препарат активно используется для борьбы с последствиями черепно-мозговых травм, повреждений и ожогов роговицы или поверхности кожи, нарушений кровообращения различного характера, кератита, склеры и т.д.

К положительным качествам Актовегина можно отнести то, что средство фактически не имеет противопоказаний. Не назначается медикамент при наличии аллергической реакции на его составляющие. Крайне нежелательно использование данного препарата при отеке легких, анурии, сердечной недостаточности, олигурии, гипергидратации. А вот в период беременности или лактации к приему лекарства можно приступать исключительно после разрешения лечащего врача.

Возможно возникновение некоторых побочных эффектов во время лечения препаратом. В случае появления аллергической реакции наблюдается красноватая сыпь на поверхности кожи, отеки, чрезмерное потоотделение, озноб, повышенная температура тела. Иногда прием средства провоцирует появление тошноты, ломоты в мышцах, болезненных ощущений в районе желудка, рвоты, нарушения стула, тахикардии. Возможны резкие перепады артериального давления, одышка, затруднение дыхания, тремор конечностей, головокружения.

Разрешается ли совмещать Актовегин со спиртным?

Если используется средство в виде мази, то употребление крепких напитков не нанесет здоровью даже минимального ущерба, но только при условии, что смазывается не открытая рана. Но когда речь заходит о других формах медикамента, то ситуация кардинально меняется. Если внимательно изучить инструкцию, то можно прийти к однозначному выводу, что последствия от совмещения препарата и алкоголя являются абсолютно непредсказуемыми.

Прежде всего, этанол предотвращает проникновение кислорода в клетки, и поэтому лечение не приносит каких-либо результатов. После приема лекарства сосуды значительно расширяются, а выпитый бокал спиртного станет причиной их резкого сужения. К тому же этанол существенно снижает скорость обменных процессов в клетках, что делает терапию абсолютно неэффективной. Не следует забывать и о том, что одновременное употребление алкоголя и медикаментов становится причиной серьезных нарушений в функционировании печени.

Какими могут быть последствия?

Однозначно можно говорить о том, что состояние больного существенно ухудшится из-за того, что этанол блокирует действие Актовегина. Более того, возрастает риск развития аллергической реакции, которая может спровоцировать отек дыхательных путей, появление сыпи на поверхности кожи и повышение температуры тела. К тому же усиливаются все побочные эффекты, указанные в инструкции.

Как известно чрезмерное употребление алкоголя наряду с приемом медикаментов нередко становится причиной отравления, что чревато возникновением рвоты, тремором конечностей, болями в желудке, диареей и общей слабостью. Поэтому в период лечения необходимо полностью исключить крепкие напитки из рациона и сконцентрироваться на собственном здоровье.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.