Категории

Совместим ли АЦЦ и алкоголь

В холодное время года фактически каждому человеку приходится сталкиваться с простудными заболеваниями. При этом в зависимости от степени тяжести недуга может назначаться различное лечение. Если самочувствие больного постепенно ухудшается, то невозможно избежать приема специальных антибиотиков, которые активно борются с вирусами и способствуют скорейшему выздоровлению. При таких обстоятельствах употребление алкоголя полностью исключается, и это можно понять, даже не вчитываясь в инструкции.

Но если человек страдает от нарушений в функционировании органов дыхания и при этом принимает препараты, которые не являются антибиотиками, то может сложиться мнение, что пить спиртное в период лечения разрешается. Очень важно разобраться, так ли это на самом деле.

Что представляет собой АЦЦ, и зачем его принимать?

На различных телевизионных каналах можно увидеть рекламы данного препарата, которые гласят о его высокой эффективности. АЦЦ действительно оказывает хорошее отхаркивающее действие и успокаивает кашель. Каждый человек хотя бы единожды сталкивался с чрезмерным количеством мокроты, которая негативно сказывается на процессе дыхания и глотания. При этом ощущение своеобразного кома в горле может не покидать длительное время, что вынуждает больных принимать данное средство.

Медикамент изготавливается в различных формах, что облегчает его использование. Это может быть порошок, расфасованный в бумажные пакетики, или небольшие шипучие таблетки в картонной упаковке. В роли действующего вещества выступает ацетилцистеин. Помимо этого, в составе присутствует карбонат и гидрокарбонат натрия, лактоза, лимонная кислота, маннитол, витамин С, а также некоторые ароматизаторы. Основным преимуществом препарата является то, что его можно применять для лечения различных недугов у детей.

В преимущественном большинстве случаев АЦЦ назначается при всевозможных нарушениях в работе дыхательной системы (бронхитах, трахеитах, пневмонии, абсцессах легких), которые провоцируют чрезмерное образование мокроты. Более того, средство помогает при среднем отите, а также различных формах синусита.

Но существует ряд противопоказаний. Лекарство категорически запрещено принимать при язвах желудочно-кишечного тракта, при беременности, а также в период кормления грудью и при наличии аллергических реакций на некоторые компоненты. Нельзя пить АЦЦ, если в мокроте обнаружена примесь крови или же у больного диагностировано кровотечение в легких.

Можно ли совмещать АЦЦ со спиртным?

В инструкции к медикаменту информация о том, допустим ли прием алкоголя в период лечения, полностью отсутствует. Конечно же, человек, у которого проблемы со здоровьем, вряд ли во время болезни будет употреблять напитки, содержащие алкоголь.

Необходимо учитывать, что организм больного достаточно ослаблен, а спиртное провоцирует дальнейшее ухудшение состояния. Но при этом известно, что этанол не вступает в какие-либо реакции с компонентами препарата. Поэтому выпитый бокал вина или рюмка крепкого напитка не спровоцирует опасных для жизни реакций.

Какими могут быть последствия от совмещения алкоголя и АЦЦ?

Несмотря на то, что употребление спиртного допускается, нельзя исключать возникновение сильной аллергической реакции на подобный «коктейль». У больного при этом наблюдается красноватая сыпь, незначительный зуд, повышение температуры тела, а также головокружение. Возможно появление отека конечностей и даже внутренних органов, что однозначно не принесет пользы здоровью.

Помимо этого, нередко наблюдается скачок артериального давления и аритмия. На фоне этого развиваются сильные головные боли, бессонница, пропадает аппетит. Страдает также и желудочно-кишечный тракт. Больные могут жаловаться на нарушение стула, тошноту и рвоту. Так как иммунитет в этот период сильно ослаблен, то возможно развитие стоматита на слизистой ротовой полости.

Таким образом, можно прийти к выводу, что от употребления алкоголя в период лечения препаратом АЦЦ желательно отказаться. Этанол негативно сказывается на эффективности медикаментов и общем самочувствии человека. Но если соблазн выпить бокал спиртного слишком велик, то лучше не позволять себе употреблять его в больших количествах.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?

Можно ли опьянеть от шампанского?

Илья

На самом деле шампанское пьянит гораздо быстрее, чем большинство других горячительных напитков. Это обусловлено наличием шипящих пузырьков. Такие углекислоты, входящие в состав газированного напитка, ускоряют проникновение алкоголя в кровь.