Категории

С похмелья сильно бьется сердце

На следующий день после обильного употребления спиртных напитков человек ощущает целый букет неприятных симптомов. Это и есть похмельный синдром. Часто среди других его признаков ощущается и боль в груди, в области сердца. Сердце ускоряет ритм и таким образом реагирует на пренебрежительное отношение пьющего к своему здоровью. Почему же так происходит и что нужно делать при учащенном сердцебиении?

Почему страдает сердце

Сразу отметим, что при похмелье боль в зоне груди не всегда означает, что болит именно сердце. Токсины и продукты распада спиртных напитков негативно влияют на поджелудочную железу, желудок, печень, вызывая боли, которые могут отдавать и в грудной отдел.

Основная причина, вызывающая частое сердцебиение — нарушение тонуса коронарных сосудов. Это происходит из-за токсичного воздействия алкогольных напитков на организм. Главные признаки нарушения тонуса сосудов — аритмия, учащенное сердцебиение, слабость, покраснение кожи лица.

Этиловый спирт — катализатор аритмии, сильный аритмоген.

Если при похмельном синдроме учащенно бьется сердце, то происходят серьезные сбои в его работе, способные привести даже к летальному исходу. Для здоровой работы главного органа кровеносной системы необходимы, в первую очередь, витамины группы B, магний и калий. А спиртные напитки «вымывают» их и другие полезные вещества, они просто обезвоживают организм. И если пьющий имеет склонность к сердечно-сосудистым недугам, то, конечно же, при похмелье сердце будет «протестовать».

И такая реакция проявляется в виде дискомфорта, чувства сжатости в груди, ускоренного сердцебиения, затруднения дыхания, перебоев в сердечном ритме.

«Похмельный букет» дополняют также скачки кровяного давления, порой учащение пульса. Все вышеперечисленные признаки могут спровоцировать инсульт. Ведь нарушение работы сердца — это ухудшение кровоснабжения головного мозга.

Что делать, если с похмелья сильно бьется сердце

Прежде всего, нужно устранить симптомы интоксикации и восполнить в организме дефицит жидкости. Обычно для этого рекомендуется принять активированный уголь. Он служит хорошим адсорбентом, снимает интоксикацию, собирая из кишечника яды, выводя из организма и, таким образом, облегчая похмельное состояние.

Для поддержки главного органа кровеносной системы медики советуют обеспечить приток свежего воздуха. Если состояние человека слишком слабое, то можно просто открыть окно и глубоко дышать. Когда физическая форма позволяет, то лучше прогуляться на свежем воздухе.

Стоит ограничить себя и в применении традиционных средств борьбы с похмельем. Например, контрастный душ при учащенном сердцебиении может вызвать спазм коронарных сосудов. Противопоказаны также сауна, баня. Это слишком большая нагрузка на сердце, способная провоцировать инсульт. При отсутствии сердечных проблем такие процедуры хорошо ускоряют метаболизм, выводят шлаки и продукты распада алкоголя.

Поэтому лучшим вариантом при учащенном сердцебиении будет употребление зеленого чая с медом в небольшом количестве. Этот напиток богат калием, поддерживающим сердечную мышцу, прекрасно выводит из организма токсины и продукты распада спиртных напитков.

Можно употреблять и отвар шиповника, некрепкий черный чай с лимоном. Вариантом восполнения жидкости в организме будет куриный бульон. Он, к тому же, насытит организм энергией.

Также можно пить и травяные чаи. Кому-то помогает ромашковый, другим — чай с имбирем и корицей. Словом, потребление достаточного количества жидкости — важное условие возвращения организму нормальной физической формы и устранения симптомов аритмии.

Стоит учесть и тот факт, что при алкоголизме сердце увеличивается в размере под влиянием спиртных напитков, разрастаются соединительные ткани. В начальном периоде поражения человек может и не чувствовать боли. Но далее, в активной стадии, сердце всегда будет болеть после употребления спиртного.

Алкоголизм приводит к преждевременному старению организма, сбою в работе всех его систем. И если начинаются неполадки в работе сердца, то единственным выходом является отказ от употребления спиртного. Только так можно вовремя предотвратить серьезные сердечные заболевания.

Рекомендуем прочитать
Похожие вопросы

Куда вшивают торпеду от алкоголизма?

Валентина

Вчера супруга водили к наркологу. Врач рекомендует вшивать торпеду от алкоголизма. Куда же её вшивают!

Восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Валентин

Бывшая супруга наконец-то бросила пить. Врачи говорят ей нужно восстанавливать организм теперь долго. Типа реабилитация требуется. Мне вот интересно, а восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя?

Что будет, если выпить литр водки?

Павел

Поспорили с ребятами на литр водки - кто дольше сможет не курить. Чуствую что выиграю я. Ведь, стаж у меня меньше всех. Но вот интересно как поступить с выигрышом. Что будет если выпить литр водки?

Можно ли вылечить алкоголика без его желания?

Галя

Муж пьет, и лечится не хочет. Можно человека вылечить чтобы он не знал?